Салаты с чукой – доступные рецепты

Чука – это салат, приготовленный из водорослей вакамэ, неотъемлемая часть японской кухни, главная составляющая многих блюд. Похожие на морскую капусту, но без специфического йодного запаха и имеющие более нежный вкус, водоросли в пищу в чистом виде не употребляются. Их добывают в море, на скалах и сразу замораживают. В таком виде они хранятся длительное время, не теряя своих полезных и вкусовых свойств. Чука обязательно заправляется соусом с добавлением масла кунжута, рисового уксуса, всевозможных специй, сахарного сиропа и воды. Приобрести чуку можно в замороженном или консервированном виде.

Крабовый салат с маринованными грибами и чукой

Сытный, вкусный крабовый салат с добавлением чуки и маринованных грибов придется по вкусу любителям необычных сочетаний, а также экспериментов в еде. Он разнообразит праздничное меню и будет эффектно выглядеть на фоне традиционных шубы и оливье.

Понадобятся:

  • салат чука (в любом виде) – 125 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • грибы маринованные – 80 г;
  • свежие огурцы – 50-70 г;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • майонез для заправки – 2 ст.л.;
  • соль мелкая, специи, смесь перцев – по вкусу.
Салаты с чукой – доступные рецепты
Салаты с чукой – доступные рецепты

Приготовление:

  • крабовые палочки очистить от пленки и разморозить, затем нарезать крупными кубиками;
  • если салат чука консервированный, то рассол необходимо слить, если замороженный – дать оттаять и сдобрить рисовым уксусом;
  • маринованные грибы промыть и отцедить, воспользовавшись дуршлагом;
  • огурцы небольшого размера с мелкими семечками очистить от кожицы, разрезать каждый на 4 части и нашинковать пластинками (получаются треугольники);
  • вареное куриное яйцо очистить от скорлупы, острым ножом или специальной решеткой нарезать кубиками среднего размера;
  • в миску положить крабовые палочки, салат чука, маринованные грибы, нарезанные огурцы и яйцо;
  • добавить майонез, специи, посолить;
  • аккуратно перемешать ложкой сверху вниз;
  • выложить в салатник, украсить грибочками и кусочками крабовых палочек.

Делать такой салат можно и с оливковым маслом, используя его для заправки вместо майонеза. Во время приготовления с маслом данный салат необходимо перемешивать как можно меньше, чтобы кусочки вареного яйца не распались и желток не оставил мутный налет на других ингредиентах, испортив внешний вид блюда. В варианте с использованием майонеза такой проблемы не наблюдается.

Рисовый салат с чукой

Низкокалорийный салат с чукой и добавлением риса станет настоящей находкой для тех, кто сидит на диете, заботится о здоровом питании. В его составе – ингредиенты с большим содержанием витаминов, улучшающие пищеварение. Готовится такой салат быстро, с такой же скоростью он и съедается.

Понадобятся:

  • салат чука замороженный или консервированный – 150 г;
  • отварной рис – 100 г;
  • огурец свежий – 50 г;
  • листья сельдерея – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 30 г;
  • масло оливковое – 10 г;
  • соль, смесь перцев, специи – по вкусу.
Салаты с чукой – доступные рецепты
Салаты с чукой – доступные рецепты

Приготовление:

  • салат чука отцедить, слегка промокнуть бумажным полотенцем, порезать;
  • отварить рис (длиннозернистый или круглый) в большом количестве воды, предварительно хорошо подсоленной, промыть его, чтобы получился рассыпчатым;
  • очищенный от кожицы огурец порезать кубиками среднего размера;
  • листья сельдерея порезать ножницами или ножом полосками;
  • перец болгарский нарезать такими же кубиками, как огурец;
  • в миску высыпать отварной рис, выложить салат чука, нарезанные огурец, сладкий перец, листья сельдерея;
  • посолить, добавить специи и смесь перцев;
  • заправить оливковым маслом и перемешать;
  • дать 10-15 минут настояться и подавать.

Перед подачей следует посыпать семенами кунжута. Для придания салату пикантного вкуса можно приготовить заправку из лимонного сока, горчицы и оливкового масла, смешав все ингредиенты по своему вкусу, посолив и добавив специи. Добавить эту заливку в салат вместо масла, оставить на 10 минут, чтобы все составляющие пропитались, и можно наслаждаться оригинальным вкусом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤