Загадочное название салата не дает покоя многим хозяйкам, но установить его происхождение пока так и не удается. Салат «Тиффани», состоящий из идеально сочетающихся ингредиентов, имеет необычайно приятный вкус. А варианты его оформления позволяют создавать настоящие шедевры, которые становятся украшением праздничного стола и вызывают восхищение у всех приглашенных.
Классический рецепт приготовления салата «Тиффани»
Приготовление по классическому рецепту подразумевает использование обжаренной и протушенной куриной грудки, поэтому следует заранее позаботиться о ее приготовлении, охлаждении для удобства нарезания аккуратных кусочков.
Понадобятся:
- грудка куриная – 300 г;
- вода для тушения – 100 г;
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- виноград зеленого цвета – 1 крупная гроздь;
- орехи грецкие очищенные – 0,5 стакана;
- зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
- свежие листья салата – 1 пучок;
- майонез – 120 г;
- приправа карри – 1 ч.л.;
- рафинированное масло для жарки – 3 ст.л.;
- мелкая соль – по вкусу.
Приготовление:
- куриную грудку вымыть, просушить, используя бумажные салфетки или полотенца;
- смазать ее небольшим количеством масла, натереть специями, солью и приправой карри;
- на разогретую сковороду влить рафинированное масло и обжарить быстро грудку с двух сторон до приятной золотистости;
- добавить воду в сковороду, накрыть крышкой и протушить до готовности (примерно 15-20 минут);
- вынуть из сковороды, поместить в пакет (чтобы не засохла и не заветрилась при остывании), остудить сначала при комнатной температуре, а затем выдержать в холодильнике 1-2 часа, чтобы лучше нарезалась;
- яйца отварить в течение 10 минут, залить холодной водой, несколько раз ее меняя, это необходимо для лучшего снятия скорлупы;
- грецкие орехи следует измельчить, порубив острым ножом;
- виноград (обязательно надо выбирать сорт без косточек) промыть, отделить от грозди, выложить на полотенце для просыхания;
- зелень петрушки и листья салата тоже промыть, просушить;
- на красивое блюдо или в салатник, в котором будет подаваться «Тиффани», положить свежие листья салата, закрыв ними дно, нанести тонкую сетку из майонеза;
- куриную грудку порезать небольшими кубиками и выложить на листья салата, сделать сетку из майонеза;
- очищенные вареные яйца потереть на терку или нарезать кубиками, уложить плотным слоем поверх куриной грудки, немножко посолить мелкой солью, нарисовать сверху майонезную сетку и посыпать измельченными грецкими орехами;
- сыр натереть на крупной терке и засыпать ним салат, смазав его майонезом сверху;
- каждую виноградину острым ножом разрезать пополам;
- блюдо или салатник по периметру украсить зеленью петрушки, уложив ее листья близко друг к другу;
- на верхний сырно-майонезный слой салата выложить половинки виноградин в хаотичном порядке или строгой последовательности (по желанию), закрыв всю поверхность;
- оставить салат для пропитки слоев на 10-20 минут и подать к столу.
Часто вместо обжаренной грудки при приготовлении используют отварное куриное филе. В некоторых рецептах «Тиффани» готовится без листьев салата или сыра, с использованием майонеза различной жирности – с учетом предпочтений и особенностей рациона питания каждой конкретной семьи.
Также хозяйки экспериментируют, выкладывая салат на блюде в виде клубники, ананаса или других причудливых форм. Презентация «Тиффани» зависит от фантазии кулинара, имеющихся вариантов форм для выкладки салата, умений. В любом случае, выглядит салат потрясающе и притягивает к себе удивленные взгляды окружающих.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤