Порционный салат в креманках с сыром и помидорами

От подачи блюда зависит многое. Например, этот простой салат можно подавать не в привычной общей таре, а сделать это порционно для каждого гостя, воспользовавшись креманкой или коктейльной вазочкой. Такой вариант заметно украсит праздничный стол.

  • Ингредиенты на 4 порции:
  • Креветки 300 г
  • Твердый сыр 200 г
  • Помидоры черри 200 г
  • Яйца 4 шт.
  • Майонез для заправки
  • Соль при необходимости

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить, остудить и натереть на мелкой терке.
  2. Если креветки замороженные – полностью разморозить их. Если есть необходимость, то морепродукт необходимо сварить и остудить. Креветки почистить. Если они крупные, то порезать из на 2-3 части.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Помидоры черри помыть, обсушить и нарезать на четыре части.

Салат укладывать слоями:

  • 1 слой: на дно креманки выложить тертые яйца. По желанию их можно слегка подсолить. Первый слой, как и все последующие, смазать майонезом;
  • 2 слой: выложить резаные креветки;
  • 3 слой: выложить резаные помидоры;
  • 4 слой: завершающий этап – посыпать блюдо тертым сыром.

Необходимо следить за тем, чтобы каждый слой был ровным и одинаковым по размеру. Тогда блюдо будет выглядеть не только аппетитно, но и эстетично.

Креманки лучше поставить в холодильник и дать салату настояться, чтобы каждый слой хорошо пропитался майонезом.  Майонеза должно быть немного, чтобы блюдо не получилось жирным. А для тех, кто следит за фигурой, можно заменить калорийную заправку на натуральный йогурт.

Данный салат можно готовить и не порционно, а в общем блюде. Если нет времени на аккуратное выкладывание слоев, все содержимое можно перемешать, кроме сыра. Им нужно обильно  посыпать уже готовое блюдо.

Настоявшийся салат с креветкой можно украсить тонким ломтиком лимона и зеленью и подавать гостям к столу.

Салат с креветками, рукколой и помидорами

Салат с креветками, рукколой и помидорами рецепт
Салат с креветками, рукколой и помидорами

Этот салат выполнен в средиземноморском стиле. Он легкий (и в приготовлении и для организма), красиво смотрится на столе, сбалансирован по вкусу и придется по душе любителям рукколы и зелени в целом.

  • Ингредиенты на 2 порции:
  • Креветки 100 г
  • Помидоры черри 150 г
  • Сыр твердых сортов 50 г
  • Руккола 150 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Мед 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу (лучше морская)

Пошаговое приготовление:

  1. Креветки разморозить, обдать кипятком, если есть необходимость, то сварить. Морепродукт почистить от панциря. Можно оставить лишь хвостик.
  2. На сковороду влить 1-2 ст.л. оливкового масла, разогреть его и добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока. Чеснок обжарить до золотистого цвета и убрать, чтобы он не горел и не портил вкус блюда.
  3. Равномерно распределить креветки на сковороде и обжарить их с каждой стороны (слегка подрумянить). Морепродукт выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла и дать полностью остыть.
  4. Приготовление заправки. Соединить вместе соевый соус, сок лимона и мед. Добавить немного ароматного чесночного масла, в котором обжаривались креветки. Для любителей острых заправок, можно добавить черный молотый перец. Все составляющие хорошо перемешать.
  5. Рукколу промыть и обсушить. Если листья достаточно крупные, то можно их просто порвать руками (не резать ножом!). Выложить зелень на плоскую тарелку.
  6. Помидоры черри нарезать на две или на четыре части и выложить вместе с креветками сверху на рукколу. Полить салат заправкой и посыпать сверху сыром (желательно натереть его на крупной терке).

Если еще остались ингредиенты, то данный салат можно продолжить выкладывать слоями в том же порядке: руккола, черри с креветками, тертый сыр. И, конечно, еще раз полить заправкой.

Слоеный салат с креветками и красной рыбой

Слоеный салат с креветками и рыбой рецепт
Слоеный салат с креветками и рыбой

Разнообразить привычные салаты на праздничном столе, поможет салат с морепродуктами – креветками и кранной рыбой. Основные ингредиенты – не самые дешевые, но восторг гостей гарантирован любой хозяйке. Блюдо получается очень нежным на вкус.

  • Ингредиенты на 12 порций:
  • Креветки 200 г
  • Копченая красная рыба 200 г
  • Картошка 4 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Листья салата
  • Майонез для заправки
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

Листья салата понадобятся для оформления – именно на них будут выкладываться все ингредиенты слоями. Лучше взять крупное плоское блюдо для удобства.

  1. Картофель не чистить, хорошо вымыть и отварить в мундире в подсоленной воде. Остудить, очистить от кожуры и натереть на терке или измельчить при помощи вилки.
  2. Яйца отварить и порезать соломкой, а для создания более нежного вкуса их можно натереть на терке.
  3. Копченая рыба не должна быть слишком сухой. Лучше взять спинку, где меньше всего костей. Нужно отделить филе от кожицы, убрать косточки, если таковые имеются и порезать морепродукт мелкими кубиками.
  4. Огурцы, вымыть и нарезать тонкими брусочками. Если кожица у овоща жесткая, лучше ее вовсе удалить.
  5. Креветки разморозить, отварить или обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной воды.

Салат выложить слоями:

  • 1 слой: половина картофеля;
  • 2 слой: тертые яйца;
  • 3 слой: копченая рыба;
  • 4 слой: огурцы брусочками;
  • 5 слой: оставшаяся половина картофеля.

Каждый слой хорошо смазать майонезом.

Сверху посыпать рубленной зеленью и выложить креветки (можно в виде какого-либо узора). Готовому салату необходимо настояться в холодильнике и хорошо пропитаться майонезом примерно 30 мин.

Салат из креветок, огурца и авокадо

Салат с креветками, огурцами и авокадо рецепт
Салат с креветками, огурцами и авокадо

Любое блюдо с авокадо получается весьма необычным на вкус. Салат с креветкой, авокадо и огурцом очень прост в исполнении и придется по душе каждому гурману.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Креветки 400 г
  • Авокадо1 шт.
  • Помидоры черри 200 г.
  • Огурец 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Листья салата 1 пучок
  • Свежие или сухие травы
  • Перец черный молотый
  • Соль

Способ приготовления:

Креветки разморозить, сварить или обдать кипятком, очистить от панциря. Для салатов желательно покупать мелкие креветки, крупные же необходимо будет порезать на несколько частей.

Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой.

Вымыть авокадо, очистить его от кожуры, аккуратно разделить напополам и вынуть косточку. Авокадо нарезать не слишком мелкими брусочками.

Черри нарезать на четыре части или же пополам, если плоды мелкие.

Листья салата крупно порвать и смешать с остальными подготовленными ингредиентами.

Приготовление заправки. Чеснок почистить, пропустить через пресс и добавить свежей зелени на свой вкус, это может быть: мята, тимьян, чабрец, кинза, петрушка. Можно заменить их на сухую зелень. Залить ингредиенты оливковым маслом, посолить по вкусу, при необходимости добавить молотый перец. Полученную смесь добавить к салату.

Готовому блюду можно дать постоять 10 минут и подавать к столу.

Сытный салат с креветками и рисом

Салат с креветками и рисом рецепт
Салат с креветками и рисом

Для сытного и вкусного ужина иногда достаточно приготовить только один салат. Все зависит от его ингредиентов. Если одной из составляющей будет рис, то гарнир уже точно не понадобится. Такой салат часто можно встретить с крабовыми палочками, но с креветками он получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Рис 150 г
  • Креветки  500 г
  • Яйца 3 шт.
  • Кукуруза 1 банка
  • Огурец 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень (укроп и лук)
  • Перец черный молотый
  • Соль

Способ приготовления:

Рис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Крупу необходимо полностью остудить. Чтобы она не взялась комом, можно добавить немного подсолнечного масла.

Креветки разморозить, залить кипятком на пару минут или отварить с лавровым листом и черным перцем горошком в подсоленной воде. Готовый морепродукт остудить и почистить. Креветку необходимо порезать, даже если она будет мелкой.

Яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками, как и огурцы.

Соединить рис, креветки, яйца, огурцы и консервированную кукурузу. Добавить измельченную зелень, специи (перец и соль) и заправить майонезом. Салат хорошо подойдет в качестве самостоятельного сытного блюда на ужин.

Фунчоза с креветками

Фунчоза с креветками рецепт
Фунчоза с креветками

Салат с фунчозой и креветкой придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. В блюдо добавляются овощи, благодаря чему оно получается ярким,  легким, сочным и свежим. А «стеклянная» лапша (фунчоза) готовиться очень быстро и просто, поэтому бояться ее не стоит!

Ингредиенты на 2 порции:

  • Креветки 200 г
  • Фунчоза 200 г
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Чеснок 1 зубок
  • Перец чили 1 шт.
  • Уксус рисовый 1 ст.л.
  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Масло кунжутное

Приготовить салат пошагово:

  1. «Стеклянная» лапша готовиться со своими нюансами, в зависимости от производителя. Поэтому нужно следовать согласно инструкции на пачке. Как правила фунчоза заливается крутым кипятком на несколько минут (в среднем минут 5), откидывается на дуршлаг, чтобы стекла вся ненужная вода.
  2. Следующим этапом необходимо сделать заправку. Перец чили мелко нарезать. Зубчик чеснока, почистить и пропустить через пресс. Смешать оба ингредиента, добавить соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус. Полученной заправкой полить готовую фунчозу и хорошенько перемешать. Дать лапше постоять.
  3. На специальной терке для приготовления корейской моркови нарезать саму морковь и огурец. Сладкий перец нашинковать очень тонкими полосками. Если терки нет, то все овощи тонко шинкуются вручную. Добавить их к лапше и тщательно перемешать.
  4. Криветка для салата подойдет мелкая, чтобы не пришлось ее резать. Морепродукт отварить пару минут с лавровым листом, остудить и хорошо почистить от панциря. Добавить готовые креветки к фунчозе с овощами.
  5. Когда все ингредиенты соединены, салат еще раз хорошо перемешать, посыпать семенем кунжата и дать настояться блюду в холодильнике около 30 мин. Ароматный салат с фунчозой и креветками готов, можно подавать к столу.

Салат «Цезарь» с креветками

Классический «Цезарь» делается с куриным филе. Но в любом салате можно заменить основной ингредиент, например, курицу на креветку. Такая интерпретация блюда не чуть не уступает уже привычному варианту, но вносит свою изюминку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Креветки 100 г
  • Хлеб пшеничный 2 ломтика
  • Помидоры черри 6 шт.
  • Сыр пармезан 60 г
  • Листья салат 100 г
  • Чеснок 1/2 зубчика
  • Майонез 3 ст.л.
  • Горчица столовая
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

  1. У хлеба срезать все корочки и нарезать мякиш кубиками. Выложить на противень, слегка сбрызнуть маслом  и запечь в духовке до золотистого цвета. Сухарики необходимо помешивать, для равномерного обжаривания. Можно обжарить хлеб на сковороде в масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Так сухарики получаются более ароматными.
  2. Креветки разморозить и обдать кипятком, остудить и почистить от панциря. Использовать необходимо мелкие креветки для удобства и более эстетичного вида блюда.
  3. Помидоры черри нарезать вдоль на четыре части.
  4. Приготовление соуса. К майонезу добавить  горчицу, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок и соль при необходимости. Если заправка получается слишком густой, можно ее слегка разбавить водой до нужной консистенции. Добавить к соусу 1/3 часть тертого пармезана.
  5. Если необходима более диетическая заправка, то майонез стоит заменить на сметану с низким процентом жирности или на натуральный йогурт.
  6. Листья салата крупно порвать и выложить на плоское блюдо. Сверху добавить остывшие сухарики, креветки и помидоры черри. Заправить соусом, посыпать тертым пармезаном. Если ингредиенты еще остались, то можно повторить слои салата, не забывая о заправке.

Нет необходимости давать «Цезарю» настаиваться, салат можно употреблять в пищу сразу после приготовления, иначе сухарики начнут размокать от соуса.

Замороженные креветки необязательно варить. Достаточно их немного разморозить, обдать кипятком и подержать в этой воде минуту. Затем, воду слить. Креветка готова к употреблению.