Брынза — это рассольный сыр, створоженная масса определенное время выдерживается в водном растворе поваренной соли. Для изготовления продукта используется коровье молоко с добавлением овечьего или козьего.
Брынзу обожают как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в холодных и теплых салатах, компонента супов и начинок в выпечке — в Болгарии, Румынии, Сербии, Албании, Молдавии. Все Средиземноморье по разным рецептам готовит с брынзой разные варианты популярных по всему миру салатов Шопский и Греческий.
Без брынзы невозможно представить балканскую кухню в целом, этот вид мягкого очень соленого сыра идет даже на приготовление десертов — разнообразных муссов, тарталеток с ягодами, шоколадом и мармеладом, национальных сладких пирожков и пончиков, обжаренных во фритюре из оливкового масла.
Брынза бывает разных видов, например — болгарский вариант называется сирене. Если в холодильнике не нашлось брынзы, практически в любом рецепте ее можно заменить фетой — аналогом с солоноватым привкусом. Однако у брынзы все же свой собственный своеобразный соленый вкус — это аутентичный ингредиент для двух оригинальных салатов на жаркое и прохладное время года.
Салат с брынзой — рецепт с арбузом и крымским луком для летнего вечера
Вкус арбуза в блюдах отлично сочетается с солеными ингредиентами — дело в свежести аромата арбузной мякоти и сочности кусочков, истекающих соком, с другими компонентами, контрастными по вкусу и текстуре. Одно из самых простых и идеальных сочетаний брынзы — со спелым арбузом и замаринованным сладким красным крымским луком или его разновидностью — фиолетовым ялтинским. Салат хорош простотой и быстротой приготовления — на все уйдет около получаса.
На официальных приемах этот салат подается во время фуршетов и обедов.
Ингредиенты:
- брынза — 200 г;
- мякоть арбуза — 600 г;
- лук крымский — 2 больших луковицы;
- кресс-салат — 1 крупный пучок.
Для маринада:
- свежие ягоды малины — 150 г;
- свежая мята — пара веточек;
- жидкий мед — 1 ч. ложка без верха;
- растительное рафинированное масло — 5 ст. ложек;
- бальзамический уксус — 1,5 ст. ложки;
- по щепотке белого и черного молотого перцев;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Указанные для маринада ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить в однородную массу.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Замариновать лук в смеси малины с медом и маслом с приправами в течение 10-15 минут.
- Арбузную мякоть порезать кубиками.
- Кресс-салат ополоснуть проточной водой, крупно порубить вместе со стеблями.
- В подготовленный салатник положить порезанную мякоть арбуза, выложить замаринованный лук, посыпать кресс-салатом.
- Полить маринадом от лука.
- Брынзу нарезать мелким кубиком и рассыпать верхним слоем.
Салат не перемешивать — порция смешивается в тарелке. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Теплый салат из брынзы с баклажанами, помидорами и маслинами
Баклажаны брать молодые, помидоры — мясистые, маслины — черные, крупные, без косточек.
Ингредиенты:
- брынза — 150 г;
- баклажаны — 4 шт. средних размеров;
- помидоры — 10 шт. средних размеров;
- маслины — 1 баночка (180 г) из магазина (жидкость слить);
- чеснок — 2 средних зубчика;
- базилик свежий — несколько веточек;
- для заправки — оливковое масло, сушеный жгучий перец, соль (пропорции по вкусу);
- растительное масло (любое) для приготовления баклажанов — столько, чтобы сбрызнуть.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, отрезать хвостики, разрезать пополам вдоль, нарезать небольшими брусками и запечь в микроволновой печи, сбрызнув растительным маслом, до мягкости. Оставить в закрытой посуде, чтобы они оставались теплыми.
- Приготовить соус (заправку): оливковое масло влить в разогретую сковороду, выдавить или очень мелко порезать в него чеснок, присолить и внести кусочками размятый жгучий перец. Прогреть на малом огне 5 минут, чтобы чеснок и перец отдали маслу вкус. Заправку остудить до комнатной температуры.
- Помидоры порезать кубиками, потомить в микроволновой печи 5 минут на средней мощности.
- Брынзу натереть на крупной терке или просто раскрошить на кусочки неправильной формы — это будет красиво.
- В салатнике соединить баклажаны, помидоры и маслины.
- Посыпать брынзой, полить соусом, украсить листиками базилика.
Подавать салат сразу после приготовления. Наслаждайтесь!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤