Семейный праздничный салат, ни одна хозяйка не рассматривает меню застолья без этого проверенного годами салата. Его любят во всех уголках постсоветского пространства, он стал незаменимым хозяином стола на всех мероприятиях. Его любят не только люди старшего поколения, но и молодежь. Он достаточно сытный, хорошо сбалансированный и продукты входящие в его состав легко заменимы. Даже в обычном варианте это недорогой и вседоступный салат.
Салат Оливье по-советски
Для приготовления:
- колбаса вареная Докторская — 300 г.
- яйцо куриное — 3 шт.
- огурец маринованный — 3-4 шт.
- морковь отварная — 1 шт.
- картофель отварной — 4-6 шт.
- горошек консервированный — 200 г.
- майонез — 200 г.
Приготовление:
- картофель, морковь и яйца заранее отварить, остудить
- очистить от кожуры и скорлупы нарезать некрупным кубиком
- огурцы и колбасу также измельчить
- смешать все ингредиенты в одной глубокой емкости, добавить зеленый горошек, заправить майонезом
- оставить в холодильнике на 30 минут, чтобы соединились все вкусы и ароматы, подать к столу
- украсить веточкой петрушки
Современные хозяйки делают этот салат с добавлением других различных ингредиентов. Вместо докторской колбасы используют отварное филе курицы, запеченную буженину, белую или красную рыбу, соленый огурец заменяют на свежий, по сезону. Можно использовать зеленое яблоко, изюм, раковые шейки, свиной отварной язык, красную или черную икру, перепелиные яйца. Подавать Оливье можно в общей тарелке, украшенной зелеными листьями салата, выложить в кулинарное кольцо непосредственно в индивидуальную тарелку или использовать готовые креманки из песочного теста.
Салат Оливье в лаваше
Для приготовления:
- лаваш — 3 листа
- куриная ветчина — 250 г.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый красный — 1 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- свежий огурец — 2-3 шт.
- яйца куриные средние — 3 шт.
- консервированный горошек — 1 банка
- зелень укропа и петрушки
- майонез — 150 г.
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- картофель и морковь промыть в холодной воде, сварить до готовности
- очистить, нарезать мелким кубиком
- яйца варить в воде в течение 10 минут, остудить, измельчить
- свежий огурец кубиком
- с лука удалить шелуху, мелко нарезать
- зелень порубить на кусочки
- смешать все подготовленные ингредиенты и добавить горошек, заправить майонезом
- листы лаваша расстелить на рабочей поверхности, выложить ровным слоем салат
- плотно скрутить в рулет
- тоже проделать с остальными ингредиентами
- убрать в холодильник
- перед подачей разрезать под небольшим углом на одинаковые части около 1,5-2,0 см.
- выложить на плоское блюдо с широкими краями
Получился салат Оливье в виде закуски. Новая интересная подача вызовет интерес у гостей. Необыкновенный вид и практически неизменный вкус.
Если хотите еще немного поэкспериментировать, можно приготовить новую заправку.
Для заправки:
- сметана или греческий йогурт — 150 г.
- соль — щепотка
- сахар — 1⁄2 ч. ложки
- лимонный сок — 1 ч. ложка
- французская горчица — 1 ч. ложка
Приготовление:
- греческий йогурт или сметану (можно наполовину 1/1) смешать с солью, сахаром и лимонным соком
- добавить зерна горчицы, хорошо перемешать вилкой или небольшим венчиком
- заправить салат
С такой заправкой Оливье получается легче, с нотками пикантности.
Готовьте с любовью. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤