Сезонные овощи прекрасны. Каждый из них несет пользу организму, питает необходимыми витаминами, клетчаткой. В период с августа по сентябрь чаще готовьте салат из хрустящих баклажанов. Жаренные на небольшом количестве масла или запеченные, они дарят замечательный вкус и отлично насыщают. В сочетании с другими овощами и пряными заправками, гармонируют с любым видом мясного блюда. А также могут подаваться в качестве самодостаточного легкого ужина.

Салат из хрустящих баклажанов с овощами и семенами кунжута

Этот салат из хрустящих баклажанов с овощами и семенами кунжута имеет восхитительный вкус. он легкий, но хорошо утоляет чувство голода. Подайте порцию салата с ароматным стейком или запеченной курицей. Также отлично гармонирует с запеченным картофелем или жареными грибами.

Подготовьте:

  • 1 средний или большой баклажан;
  • 3 средних красных или зеленых перца;
  • 1-2 пучка салата латука;
  • 1 лук салатный.

Для заправки:

  • 1/2 ст. оливкового масла;
  • 1/4 ст. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. белых кунжутных семечек;
  • 1 ст. л. черных кунжутных семечек;
  • 2 зубчика чеснока — измельченные или прессованные.
Салат из хрустящих баклажанов
Салат из хрустящих баклажанов

Приготовление:

  1. Разогрейте газовый гриль до среднего или сильного уровня.
  2. Вымойте баклажан, перец и латук.
  3. Нарежьте баклажан поперек ломтиками толщиной 4-5 мм. Сложите в миску, посыпьте щедрой щепоткой соли. Оставьте на 20-30 минут, чтобы вышел горький сок. Слейте сок, промойте ломтики, промокните бумажным полотенцем.
  4. Латук разделите на листья или порвите кусочками среднего размера.
  5. Лук очистите, порежьте пополам или на четвертинки, в зависимости от размера овоща.
  6. Сбрызните салат, лук, баклажан и перец небольшим количеством масла.
  7. Готовьте на гриле, пока овощи не обуглятся и не начнут размягчаться. Поверните один раз за весь процесс жарки. Быстро приготовятся листья салата. Перцы обжарятся быстрее баклажанов. Баклажанам обычно требуется 6-7 минут на каждую сторону. Но учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины овощей и температуры гриля.
  8. Снимите овощи с гриля, дайте им остыть.
  9. Перец порежьте четвертинками, удалите семена, перепонки. Четвертинки порежьте крупными кусочками.
  10. Лук нашинкуйте соломкой.
  11. Баклажаны порежьте крупной соломкой или оставьте кружочками.
  12. Соедините овощи в миске.
  13. Разогрейте сковороду без масла. Высыпьте зерна кунжута, поджарьте в течение нескольких минут, постоянно помешивая лопаткой. Высыпьте на тарелку, разровняйте.
  14. Для заправки смешайте в пиале оливковое масло, уксус, бальзамический уксус, соль, мед, и чеснок.
  15. Залейте заправкой овощи и перемешайте.
  16. Посыпьте семенами кунжута, подавайте.

Салат из хрустящих баклажан с рукколой и сыром фетой

Этот салат из хрустящих баклажан готовится быстро и максимально просто. Вы можете подать его в салатнице или как начинку для тостов, будет вкусно!

Подготовьте:

  • 2 баклажана молодых;
  • 2 горсти рукколы;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Соль, перец по вкусу.
Салат из хрустящих баклажанов
Салат из хрустящих баклажанов

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте кончики, порежьте тонкими кольцами.
  2. Сложите кольца в миску, посолите. Оставьте на 20 минут, чтобы вышел сок. Слейте сок, ополосните баклажаны, промокните влагу полотенцем.
  3. Разогрейте сковороду гриль, смажьте тонким слоем масла подсолнечного.
  4. Обжарьте баклажаны с двух сторон, посолите слегка, поперчите в процессе жарки.
  5. Выложите баклажаны на большое плоское блюдо.
  6. Помойте рукколу, промокните влагу. Посыпьте рукколу сверху.
  7. Покрошите следующим слоем фету.
  8. Полейте заправкой на основе масла и соевого соуса.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤