Салат "Цезарь" с куриной грудкой

Салат «Цезарь» с куриной грудкой считается фаворитом любого праздничного застолья. Его нередко готовят и на ужин, и когда хочется быстро и вкусно перекусить. В настоящее время этот салат подают практически в любом ресторане. Однако не все готовят его правильно. Особое внимание следует уделить заправке. Соус готовится густым и насыщенным по вкусу. С его помощью удастся обыграть нейтральный вкус овощей. Заправка добавляется к салату непосредственно перед подачей. Ее можно приготовить заблаговременно. При этом время хранения соуса не должно превышать более 2 суток.

В классическом варианте салата используются листья ромена. Но нередко их меняют на айсберг или латук. Листья нужно тщательно промыть и просушить! Важно, чтобы капельки воды не попали на дно тарелки. В противном случае салат быстро раскиснет и будет неприятным на вкус. Еще одним отличительным компонентом салата выступают подсушенные сухарики. Здесь важно понимать, что используем только свежий хлеб для приготовления крутонов. Подсушенные остатки никак не подойдут. Ведь сухарики должны таять во рту. Также не следует покупать магазинные сухарики. Крутон можно подсушивать в духовке или обжаривать на сковороде. Подходит любой вариант термической обработки, который более интересен.

Тонкости приготовления салата “Цезарь” с куриной грудкой

В состав классического “Цезаря” не добавляют яйца. Этот компонент включается только в заправку. Но некоторые повара любят добавлять яйца для сытности. Салат всегда посыпается сыром. Причем используется только пармезан. Использовать другие виды сыров не рекомендуется, так как это отрицательно скажется на вкусе. Для сочности в состав салата включаются помидоры черри.

Салат "Цезарь" с куриной грудкой
Салат «Цезарь» с куриной грудкой

Грудку обычно выкладывают цельным куском. Исключение составляет лишь порционная подача салата. В этом случае каждому гостю выкладывается по куску курицы. Если блюдо готовится для компании, то грудку следует нарезать крупными кусочками после приготовления. В этом случае каждый гость сможет положить себе достаточное количество мяса. Грудку для салата можно обжаривать, запекать в духовке и даже готовить на гриле. В общем вариантов приготовления птицы — огромное количество. Поэтому следует лишь выбрать наиболее подходящий для себя!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт./примерный вес 200 г;
  • Листья романо — 200 г;
  • Черри — 10 шт.;
  • Пармезан — 80 шт.;
  • Свежий багет — 180 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Горчица — 2 ч.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
Салат "Цезарь" с куриной грудкой
Салат «Цезарь» с куриной грудкой

Способ приготовления:

  1. Батон нарезаем на кусочки, удаляем корочку, нарезаем на порционные кубики. Обжариваем сухарики в небольшом количестве разогретого растительного масла до образования румяной корочки. Лучше выкладывать кусочки частями, чтобы они все был прожаренными;
  2. Куриную грудку моем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем порционными кусочками, которые солим и приправляем черным перцем. Обжариваем филе в достаточном количестве растительного масла с двух сторон до появления румяной корочки;
  3. Куриное яйцо выкладываем в стакан и заливаем крутым кипятком. Оставляем его на 2 минуты. Разбиваем его в соусник, добавляем к нему горчицу, лимонный сок, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок и специи. Массу пробиваем блендером до однородности;
  4. На дно салатника выкладываем листья салата, которые измельчаем руками, далее размещаем кусочки курочки, половинки черри;
  5. Салат покрываем тертым пармезаном и приправляем соусом. Непосредственно перед подачей к столу выкладываем сухарики. Важно, чтобы они не размокли!

Свиная рулька: праздничный рецепт

Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами

Салат Оливье: классический советский рецепт

Имбирная новогодняя елочка из печенья