Салат Цезарь: классический с курицей

Популярность салата Цезарь не уменьшается, сейчас он есть во всех ресторанах и кафе, в различных вариантах и исполнении. А ведь своим появлением этот салат обязан случаю. В ресторане под названием «У Цезаря» из-за большого количества посетителей в День Независимости продукты стали заканчиваться, и, его владелец, имя которого было Цезарь, нашел выход из ситуации – приготовил оригинальный салат, который покорил всех, кто его попробовал. Он использовал яйца, сваренные в течение одной минуты, салатные листья, особый вустерский соус, пармезан, оливковое масло высокого качества, сок лимона, сухарики. Подавался салат Цезарь на тарелках, натертых чесноком. Рецепт изменился множество раз с тех пор, появились новые ингредиенты, способы подачи.

Основа салата Цезарь – специально приготовленная заправка

Оригинальная заправка придает известному салату Цезарь в любом варианте изысканный вкус и является главной его составляющей. По консистенции и составу эта заправка напоминает знакомый всем майонез и готовится из слегка сваренного яйца с добавлением качественного оливкового масла, вустерского соуса, свежего сока лимона, специй, горчицы. Смешивать все компоненты следует обязательно в посуде, с хорошо смазанными чесноком стенками.

Салат Цезарь: классический с курицей
Салат Цезарь: классический с курицей

Современные кулинары при приготовлении заправки для этого салата просто добавляют в нее измельченный чеснок и используют не практически сырые яйца, а лишь желток нормально сваренного яйца. Не так часто встречающийся у нас Вустерский соус тоже используется в Цезаре не всегда, его отсутствие уже давно никого не удивляет, хотя этот компонент придавал салату большую оригинальность.

Тонкости приготовления салата Цезарь классического

У этого салата есть небольшие секреты, которые помогут получить необходимый вкус:

  • лучше всего для салата выбирать салат Романо – самый хрустящий, но и другие сорта тоже подойдут не хуже;
  • листья салата надо не только хорошо промывать, но и просушивать в обязательном порядке;
  • крутоны необходимо готовить из багета, предварительно порезанного на кусочки, запекая их на сковороде или на противне с добавлением чеснока и масла (оливкового), они должны получаться хрустящими сверху и мягкими внутри;
  • идеален для салата пармезан, но если его нет – можно использовать любой другой сыр твердых сортов;
  • куриная грудка готовится целой, перед обжариванием сначала отбивается, после остывания нарезается полосками;
  • разнообразить рецепты помогут перепелиные яйца, маленькие помидоры черри и прочие ингредиенты.

Встречаются вариации салата Цезарь с добавлением рыбы (отварной, обжаренной или соленой), креветок – возможностей для экспериментов довольно много.

Как приготовить дома салат Цезарь в классическом варианте с курицей

Известный классический салат Цезарь является основой для всех вариантов, придуманных кулинарами всего мира. С добавлением курицы этот салат становится более сытным и радует отменным вкусом.

Понадобятся:

  • 6-7 листьев салата (айсберг или латук);
  • ½ лимона (для сока);
  • ½ багета;
  • 100 г пармезана;
  • 400 г обжаренной куриной грудки (для нарезки);
  • 2 яйца;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 3 очищенных зубка чеснока (средних);
  • 1,5 ч.л. горчицы (дижонской);
  • веточка томатов черри (100 г);
  • соль, вустерский соус – ориентируясь на свой вкус.
Салат Цезарь: классический с курицей
Салат Цезарь: классический с курицей

Приготовление салата:

  • яйца вымыть, отварить, залить холодной водой, аккуратно очистить и вынуть желтки;
  • приготовить заправку, взбив желтки с оливковым маслом, свежим лимонным соком, дижонской горчицей, вустерским соусом, измельченным чесноком, солью;
  • куриную грудку аккуратно отбить, посыпать специями, солью, обжарить, используя сковороду-гриль, до получения румяной корочки;
  • приготовить крутоны, нарезав багет, обжарив их на масле с добавлением чеснока;
  • готовую грудку остудить, нарезать острым ножом на полоски (поперек волокон);
  • листья салата, подготовленные заранее, порвать руками и выложить на глубокое блюдо, немного полив заправкой;
  • сверху выложить полоски куриной обжаренной грудки, вымытые помидоры черри, разрезанные пополам;
  • пармезан потереть на терку, выложить поверх помидоров;
  • полить все приготовленной ранее заправкой;
  • сверху выложить крутоны.

Готовый салат Цезарь по классическому рецепту с добавлением курицы можно перемешать перед подачей или же подавать уложенный слоями на блюде. Его изобретатель предпочитал перемешивать все компоненты, чтобы они хорошо пропитались заправкой. В любом варианте подачи вкус блюда оригинален и восхитителен!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤