Популярность салата Цезарь не уменьшается, сейчас он есть во всех ресторанах и кафе, в различных вариантах и исполнении. А ведь своим появлением этот салат обязан случаю. В ресторане под названием «У Цезаря» из-за большого количества посетителей в День Независимости продукты стали заканчиваться, и, его владелец, имя которого было Цезарь, нашел выход из ситуации – приготовил оригинальный салат, который покорил всех, кто его попробовал. Он использовал яйца, сваренные в течение одной минуты, салатные листья, особый вустерский соус, пармезан, оливковое масло высокого качества, сок лимона, сухарики. Подавался салат Цезарь на тарелках, натертых чесноком. Рецепт изменился множество раз с тех пор, появились новые ингредиенты, способы подачи.
Основа салата Цезарь – специально приготовленная заправка
Оригинальная заправка придает известному салату Цезарь в любом варианте изысканный вкус и является главной его составляющей. По консистенции и составу эта заправка напоминает знакомый всем майонез и готовится из слегка сваренного яйца с добавлением качественного оливкового масла, вустерского соуса, свежего сока лимона, специй, горчицы. Смешивать все компоненты следует обязательно в посуде, с хорошо смазанными чесноком стенками.
Современные кулинары при приготовлении заправки для этого салата просто добавляют в нее измельченный чеснок и используют не практически сырые яйца, а лишь желток нормально сваренного яйца. Не так часто встречающийся у нас Вустерский соус тоже используется в Цезаре не всегда, его отсутствие уже давно никого не удивляет, хотя этот компонент придавал салату большую оригинальность.
Тонкости приготовления салата Цезарь классического
У этого салата есть небольшие секреты, которые помогут получить необходимый вкус:
- лучше всего для салата выбирать салат Романо – самый хрустящий, но и другие сорта тоже подойдут не хуже;
- листья салата надо не только хорошо промывать, но и просушивать в обязательном порядке;
- крутоны необходимо готовить из багета, предварительно порезанного на кусочки, запекая их на сковороде или на противне с добавлением чеснока и масла (оливкового), они должны получаться хрустящими сверху и мягкими внутри;
- идеален для салата пармезан, но если его нет – можно использовать любой другой сыр твердых сортов;
- куриная грудка готовится целой, перед обжариванием сначала отбивается, после остывания нарезается полосками;
- разнообразить рецепты помогут перепелиные яйца, маленькие помидоры черри и прочие ингредиенты.
Встречаются вариации салата Цезарь с добавлением рыбы (отварной, обжаренной или соленой), креветок – возможностей для экспериментов довольно много.
Как приготовить дома салат Цезарь в классическом варианте с курицей
Известный классический салат Цезарь является основой для всех вариантов, придуманных кулинарами всего мира. С добавлением курицы этот салат становится более сытным и радует отменным вкусом.
Понадобятся:
- 6-7 листьев салата (айсберг или латук);
- ½ лимона (для сока);
- ½ багета;
- 100 г пармезана;
- 400 г обжаренной куриной грудки (для нарезки);
- 2 яйца;
- ½ стакана оливкового масла;
- 3 очищенных зубка чеснока (средних);
- 1,5 ч.л. горчицы (дижонской);
- веточка томатов черри (100 г);
- соль, вустерский соус – ориентируясь на свой вкус.
Приготовление салата:
- яйца вымыть, отварить, залить холодной водой, аккуратно очистить и вынуть желтки;
- приготовить заправку, взбив желтки с оливковым маслом, свежим лимонным соком, дижонской горчицей, вустерским соусом, измельченным чесноком, солью;
- куриную грудку аккуратно отбить, посыпать специями, солью, обжарить, используя сковороду-гриль, до получения румяной корочки;
- приготовить крутоны, нарезав багет, обжарив их на масле с добавлением чеснока;
- готовую грудку остудить, нарезать острым ножом на полоски (поперек волокон);
- листья салата, подготовленные заранее, порвать руками и выложить на глубокое блюдо, немного полив заправкой;
- сверху выложить полоски куриной обжаренной грудки, вымытые помидоры черри, разрезанные пополам;
- пармезан потереть на терку, выложить поверх помидоров;
- полить все приготовленной ранее заправкой;
- сверху выложить крутоны.
Готовый салат Цезарь по классическому рецепту с добавлением курицы можно перемешать перед подачей или же подавать уложенный слоями на блюде. Его изобретатель предпочитал перемешивать все компоненты, чтобы они хорошо пропитались заправкой. В любом варианте подачи вкус блюда оригинален и восхитителен!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤