Жареную рыбу любят все. А если кто-то не любит, значит не случалось на его жизненном пути вкусной рыбки. Жарке подвергается абсолютно любая рыба, которую можно найти на прилавках магазинов или в реке. Однако есть несколько видов рыб, которым жарка придает особенные вкусовые качества. Обычно это карп, лещ, вобла, сазан, скумбрия и другие.
На поверхности рыбы во время жарки образуется аппетитная корочка, которая придает блюду невероятный вкус, а также удерживает внутри все витамины и питательные элементы. Однако в процессе жарки рыба поглощает много масла, поэтому становится калорийной. Если Вы следите за фигурой, то рыбу лучше запечь.
Жарят рыбу как в сковороде, так и во фритюре или на открытом огне.
Несколько лайфхаков, чтобы готовить рыбу было проще и приятнее:
- Рыбу становится гораздо проще чистить, если ненадолго опустить ее в горячую воду или несколько минут подержать ее в холодной воде с уксусом. Плавники проще всего срезать ножницами, а спинной плавник удалять можно, сняв кожу по обеим сторонам от него, после чего выдернуть его. Главное — обхватить плавник полотенцем или чем-то таким, иначе можно пораниться.
- Перед жаркой рыбу обвалять в муке или сухарях, смешанных с тертым сыром.
- Солить рыбу нужно перед самым приготовлением.
- Чтобы удалить рыбных запах с рук или посуды, достаточно промыть их раствором воды и уксуса. На один литр воды нужно половину чайной ложки уксуса.
- Если рыба слишком скользкая и ее сложно чистить, то поможет окунуть руки в соль.
- Рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир, в котором она жарится, добавить немного соли.
Сегодня мы расскажем о том, как вкусно пожарить рыбу на сковороде.
Рыба жареная с соевым соусом
Необходимые компоненты:
- Рыба — 1 кг;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Соевый соус — по вкусу;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Перец чили — ½ шт;
- Помидор — 1 шт;
- Петрушка — ½ пучка;
- Масло растительное — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом вымойте и выпотрошите рыбок и очистите от чешуи. Головы и хвосты отрезать не нужно.
- Возьмите глубокую сухую емкость, выложите туда рыбу.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте кольцами, посыпьте кольцами рыбу.
- Заправьте рыбу соевым соусом и черным перцем. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на двадцать минут.
- Пока рыба будет пропитываться маринадом, возьмите чеснок, помидор, жгучий перец и половину пучка петрушки. Поместите эти компоненты в кухонный комбайн и хорошо измельчите. Добавьте соль по вкусу.
- Сковороду поставьте на огонь и налейте туда растительного масла. По высоте масло должно занимать половину сковороды.
- Масло разогрейте на сильном огне, после чего сделайте огонь средним.
- Когда масло разогреется, по отдельности берите каждую рыбку и, стряхнув с нее лук, кладите в масло.
- Когда нижняя часть рыбки будет приобретать золотистый цвет — переворачивайте рыбу на другой бок.
- Когда рыбка будет готова, выложите ее на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Так сделайте со всеми рыбками.
- Когда рыбки будут готовы, полейте их получившимся соусом из овощей и подавайте к столу.
- Оставшийся в маринаде лук можно поджарить и также подать.
- Приятного аппетита!
Рыба, обжаренная в пергаменте
Необходимые компоненты:
- Рыба (минтай, хек или треска) — 500 г;
- Растительное масло — 0,5 ст.л.;
- Приправа для рыбы — 2 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Пергамент (25X15 см) — 2 шт.
Процесс приготовления:
- Первым делом рыбу промойте, разделите филе без костей на крупные куски.
- Крупные куски выложите кожей вверх и разрежьте каждый на 3-4 порционных части. Лучше всего резать под углом, так рыба сохранит форму. Посолите рыбу.
- Пергамент смажьте маслом и посыпьте приправой для рыбы.
- Мысленно поделите пергамент на две части и выложите на одну половину рыбу и накройте ее второй половиной.
- Рыбу в пергаменте выложите на сухую горячую сковороду, жарьте до готовности.
- Снимите пергамент, выложите рыбу на тарелку и подавайте.
- Приятного аппетита!
Скумбрия, жареная по египетскому рецепту
Необходимые компоненты:
- Скумбрия — 500 г;
- Мука пшеничная — 2 ст.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Ягоды можжевельника — 3-5 шт;
- Перец черный — 5 горошин;
- Семена тмина — 1 ч.л.;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала вымойте лимон под холодной водой, разрежьте на две части и выдавите его сок в отдельную емкость.
- Чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи специального пресса, мелкой терки или мелко нарежьте ножом.
- В ступку выложите тмин, перец и можжевельник и хорошенько все измельчите.
- Добавьте к пряностям в ступке лимонный сок и чеснок и перемешайте.
- Рыбу вымойте, очистите, выпотрошите, нарежьте на куски. Посыпьте куски солью и оставьте на полчаса.
- Кусочки скумбрии смажьте смесью пряностей и лимонного сока, все тщательно распределите, накройте крышкой и оставьте мариноваться на час.
- Далее немного муки высыпьте в глубокую тарелку и обваляйте в ней кусочки скумбрии.
- Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней растительное масло. Выложите скумбрию и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон. Приятного аппетита!
Рыба в карамельном соусе по-вьетнамски
Необходимые компоненты:
- Барабулька — 4 шт;
- Апельсин — 1 шт;
- Сахар — 100 г;
- Вода — 70 мл;
- Мука — 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала рыбку почтистите, избавьтесь от внутренностей и хорошо промойте.
- Посолите и поперчите, после чего обваляйте в муке.
- На огонь поставьте сковороду, разогрейте на ней подсолнечное масло. Барабулек выложите на сковороду.
- Обжаривайте их недолго — по пять минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
- Апельсин вымойте, разрежьте на 2 части и в отдельную емкость выдавите сок.
- Снимите с апельсиновой кожуры белую часть. Остальное нарежьте тонкими полосками.
- Возьмите глубокую сковороду, поставьте ее на огонь, высыпьте в нее сахар, после чего добавьте воду. Варите карамель на медленном огне около четверти часа, не забывайте постоянно помешивать.
- Добавьте к сиропу апельсиновый сок и кожуру и варите смесь еще 5 минут.
- В карамельный соус выложите рыбу и тушите ее по 1-2 минуты с каждой стороны.
- При желании можно взять тыкву, баклажаны и болгарский перец, замариновать их в бальзамическом уксусе и соевом соусе, запечь и подавать как гарнир.
- Приятного аппетита!
Стейк из семги на сковороде
Необходимые компоненты:
- Стейк семги — 2 шт;
- Консервированные ананасы — 100 г;
- Перец чили — 1 шт;
- Свежая мята — 10 г;
- Соус терияки — 2 ст.л.;
- Масло оливковое — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
-
- Стейки промойте под холодной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла.
- На огонь поставьте сковороду, разогрейте на ней оливковое масло.
- Как только масло разогреется, выложите стейки на сковороду. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны.
- Как только перевернете стейк, смажьте поджаренную сторону соусом терияки, после чего переверните стейк и намажьте соусом вторую сторону. Жарьте еще по две минуты с обеих сторон.
- Важно заметить, что время жарки стейка зависит от его толщины. Если стейк довольно тонкий, то, в сумме, четырех минут с каждой стороны хватит.
- Мелкими кубиками нарежьте ананас, перец чили и мяту очень мелко нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты и выложите их на стейк сверху.
- Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Хорошие и полезные советы . Некоторые из них приму к сведению обязательно .
Ребята скоро Старый Новый Год.Можно выбрать хороий рецепт и приготовить очень вкусно и быстро.
Обязательно кушайте рыбу, это просто необходимо для нашего организма! А вот такую рыбку вы захотите есть каждый день! Очень простой и очень вкусный рецепт, отлично подойдет на праздник и на каждый день!
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Очень понравилась скумбрия, жареная по египетскому рецепту