Рыба, запеченная с лимоном

Рыба с лимоном фото
Рыба с лимоном

Это основной способ приготовления рыбы в духовке. Однако этот простой рецепт можно модифицировать по своему вкусу, заменяя как саму рыбу, так и начинку.

  • Дорадо 6 шт.
  • Лимоны 3 шт.
  • Лук 4 шт.
  • Помидоры черри 10 шт.
  • Укроп, тимьян
  • Соль, перец

Подготовить рыбу: очистить ее, выпотрошить, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить, прежде чем натирать специями. Затем посыпать солью и перцем со всех сторон.

Порезать полукольцами лук. Черри разрезать пополам. Лимоны тщательно вымыть и нарезать ломтиками. Для каждой рыбки подготовить квадрат из фольги, положить на него тушку и всунуть в брюшко веточки пряных трав, лук, помидоры и часть лимона. На каждой тушке сделать несколько глубоких надрезов и положить в них оставшийся лимон. Завернуть всю рыбу в фольгу, защипнув со всех сторон.

Подготовленные конверты выложить на противень и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Рыбный пирог из трески

Рыбный пирог из трески фото
Рыбный пирог из трески

Рыба может быть не только самостоятельным блюдом, но и использоваться в качестве начинки для пирога. Подойдет любая рыба, но пирог получится особенно вкусно, если его готовить из жирных сортов рыб.

Для теста:

  • Кефир 1 стакан
  • Сметана 3 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель теста 1 пачка
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Мука

Для начинки:

  • Треска 0,5 кг
  • Грибы 250 г
  • Лук 4 шт.
  • Сливочное масло 80 г
  • Специи по вкусу

Сначала следует приготовить тесто. Взбить яйцо, добавить сметану, разрыхлитель и соль. Всё тщательно перемешать. Постепенно через сито в получившуюся массу просеивать муку и замешивать тесто, пока оно не станет плотным и мягким одновременно. Тесто для пирога также можно использовать и готовое слоеное. Прикрыть тесто салфеткой и отставить в сторону.

Пока тесто простаивает, приготовить начинку. Из трески сделать филе. Если рыба изначально была замороженная, то филе стоит слегка отжать, чтобы пирог не был излишне влажным. Филе обсушить, посолить и посыпать специями для рыбы. Можно дать немного замариноваться.

В это время порезать лук и грибы, разогреть на сковороде масло и обжарить лук до полупрозрачного цвета, а грибы — пока не выпарится лишняя жидкость.

Филе нарезать на куски по желанию.

Тесто раскатать в овальный пласт. Аккуратно переложить его на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой. На середину теста выложить начинку из овощей, сверху – рыбу, а на нее – нарезанное сливочное масло. Свободные края теста поднять и скрепить друг с другом. Также можно раскатать традиционно два пласта, выложить на первый начинку, а вторым накрыть весь пирог. Запекать в духовке при температуре 200 градусов от 40 до 60 минут.

Рыбные шашлычки в восточном стиле

  • Филе белой рыбы 4 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Кинза 5 веточек
  • Лимонный сок 1 стакан
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Имбирь сушеный 0,5 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Рыбу нарезать небольшими прямоугольниками. Лук мелко порезать, кинзу порубить. В ступке растолочь лук и кинзу, влить туда сок лимона, оливковое масло, добавить молотые специи.

Всё хорошо перетереть. Полученную смесь переложить в контейнер, тщательно перемешать с рыбой и оставить мариноваться на пару часов. В это время замочить в холодной воде деревянные шпажки.

Духовку нагреть до 220 градусов. Когда рыба замаринуется, насадить кусочки на шпажки. Аккуратно положить их на бортики подходящего по длине противня, чтобы рыба оставалась на весу. Противень с шашлычками поставить в духовку. Запекать 10 минут, подавать с соусом «Песто» или «Тартар».

Окунь в апельсиновом соке

Окунь в апельсиновом соке фото
Окунь в апельсиновом соке

Неповторимый вкус рыбе придает вино. В основном используется белое сухое вино.

  • Филе морского окуня 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Вино белое сухое 50 мл
  • Сок апельсиновый 0,5 стакана
  • Сушеный чеснок 2 ч.л.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Базилик 7 веточек
  • Мука 0,5 ст..л.

В филе рыбы аккуратными надрезами сделать кармашки. Лимон нарезать кружочками, лук порубить. Каждое филе смазать сушеным чесноком, в том числе и внутри, в кармашек положить лимон и листочки базилика. Дополнительно солить рыбу не нужно, солоноватый вкус ей придаст лимонный сок.

Подготовленную рыбу положить в смазанную маслом форму для запекания, чтобы надрезы смотрели вверх. Сверху присыпать мукой и луком.

Приготовить соус. Яйца взбить венчиком, к ним влить вино и добавить чеснок. Перемешать. Этим соусом залить форму с рыбой. Запекать окуня в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Готовую запеканку полить апельсиновым соком.

Котлеты из горбуши

Котлеты из горбуши фото
Котлеты из горбуши

Котлеты можно не только жарить, но и запекать. При этом они становятся менее калорийными и подходят людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  • Филе горбуши 1 кг
  • Булка 200 г
  • Молоко для вымачивания
  • Лук 6 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Майонез
  • Соль, перец, сахар по вкусу

В молоке замочить батон. Оставить примерно на полчаса.

Три луковицы мелко нарезать и пожарить на сковороде до готовности. Пока жарится лук, рыбу и оставшиеся три сырые луковицы пропустить через мясорубку. В подготовленный фарш вбить яйца, хорошо их размешать. Размоченный батон слегка отжать, положить в фарш, всыпать приправы и обжаренный лук. Тщательно перемешать.

Смоченными в воде руками сформировать котлеты. Выложить их на выстланный пергаментом противень. Сверху для сочности котлетки можно смазать майонезом. Запекать в течение 45 минут при температуре 150 градусов.

Лазанья с лососем

Лазанья с лососем фото
Лазанья с лососем

Лосось, как и горбуша, относятся к так называемым красным рыбам. Эти виды особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

  • Листы для лазаньи 12 шт.
  • Филе лосося 400 г
  • Сыр 100 г
  • Творог зернистый 200 г
  • Сливки нежирные 150 г
  • Лимон 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Базилик 0,5 пучка
  • Соль, черный перец по вкусу

Подготовить листы лазаньи для запекания: замочить их на три минуты в горячей кипяченой воде, а затем переместить их в миску с холодной водой. Горячую воду выливать не надо.

Зелень порубить. Из лимона выжать сок. Творог размешать со сливками с помощью блендера, туда добавить подготовленную зелень, половину лимонного сока, специи. Филе рыбы порезать и полить оставшимся лимонным соком.

В смазанную маслом форму выложить три листа лазаньи вплотную друг к другу и к бортам формы. Можно внахлест. Если же между ними всё-таки остаются просветы, то они должны быть минимальны, иначе следует взять форму меньшего размера. Влить пару ложек воды, в которой запаривались листы лазаньи. Сверху разложить третью часть порезанной рыбы и третью часть творожной массы. Всё накрыть новыми листами лазаньи. Все слои повторить снова, пока не закончится начинка. Наверху должна оказаться паста без начинки. Завершает лазанью слой тертого сыра. Лучше всего взять сыр твердых сортов. Чтобы он не подсох во время запекания, его следует сбрызнуть водой из-под пасты.

Запеканку готовить в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Камбала под сырным суфле

  • Филе камбалы 4 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр твердый 150 г
  • Лимонный сок
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец по вкусу

Филе промыть и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Рыбу посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок свернуть в рулет и перевязать пекарской нитью. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить рулетики со всех сторон. Убрать лишнее масло с рыбы снова помогут бумажные салфетки. Слегка остудить. Когда рыбка чуть остынет, будет проще снять нитки.

Белки отделить от желтков. К желткам добавить тертый сыр. Белки хорошо взбить миксером.

Постепенно, чтобы пики не опали, ввести белки в желточно-сырную массу. Добавить соль и перец.

Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Туда выложить жареные рулеты из камбалы и залить получившимся муссом. Духовка должна быть заранее разогрета до 200 градусов. В ней запекать блюдо в течение 20 минут, пока оно не поднимется и не подрумянится.

Гратен из семги с овощами

Еще один рецепт сливочной рыбной запеканки. На этот раз более сочной, так как в ней много овощей.

  • Филе семги 500 г
  • Цветная капуста 300
  • Брокколи 300 г
  • Сливки 200 мл
  • Мука 6 ст. л.
  • Пармезан 3 ст. л.
  • Яйца 4 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Соль, перец, специи по вкусу

Вскипятить кастрюлю воды и бланшировать цветную капусту и брокколи пару минут. Вынуть шумовкой и дать воде стечь. Рыбу нарезать на куски по два сантиметра.

Для соуса сливки поставить на огонь, добавить муку, мускатный орех и хорошо перемешивать, пока комочки не разойдутся. Убрать смесь с плиты, разбить в нее яйца, потереть на мелкой терке пармезан. Всё хорошо перемешать. Добавить специи, нарезанную зелень.

В смазанную сливочным маслом форму выложить бланшированные овощи и сёмгу. Всё залить соусом. Запекать в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов, пока не подрумянится верх.

Запеченный карп

Запеченный карп фото
Запеченный карп

Карп – речная рыба. Она доступна по цене и всегда есть в наличии в магазинах в свежем виде.

  • Карп 1 шт (1,5 кг)
  • Сок лимона 2 ст.л.
  • Майонез 100 г
  • Соль 200 г
  • Перец по вкусу
  • Картофель 1 кг

Подготовить карпа: почистить, выпотрошить, хорошо промыть. Лимонный сок смешать с перцем, натереть этой смесью рыбу со всех сторон. В большую форму горкой высыпать соль. Взять банку, налить в нее воды, насадить карпа брюшком на банку и поставить на соль. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать рыбу полчаса. После этого аккуратно вытащить противень из духовки, смазать карпа майонезом и отправить запекаться еще на десять минут.

Пока карп готовится, очистить картофель, порезать на брусочки и обжарить в растительном масле. Выложить жареную картошку на блюдо, а сверху положить готовую рыбу.

Так можно вкусно приготовить абсолютно любую рыбу: как белую, так и красную. Начинку можно разнообразить и более пикантными ингредиентами: зелеными оливками, болгарским перцем или каперсами.