Очень вкусная, ароматная, сочная рыба получается если ее приготовить с овощами, зеленью и разнообразными специями. Такое блюдо можно употреблять, даже если вы соблюдаете пост или просто решили немного разгрузить свой рацион. Рыба содержит в себе большое количество микроэлементов, витаминов, аминокислот. Овощи насыщают организм полезными веществами, улучшают работу нервной системы, укрепляют иммунитет, способствуют похудению и омоложению.
Для тушения с овощами подойдет любая рыба: минтай, хек, навага, карп и др. Очень вкусной получается скумбрия.
Как выбрать рыбу:
- кожа целая без трещин, разрывов, разломов
- зрачки прозрачные, не мутные
- изучить сроки годности на упаковке
- тушка без льда
- равномерный цвет
- ярко-красные жабры
Для приготовления:
- скумбрия среднего размера — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- столовая горчица — 2 ч. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло для жарки
- зелень — пучок
- лимон — ½ шт.
Переходим к приготовлению:
- замороженную рыбу разморозить в холодильнике
- удалить голову и внутренности, хорошо промыть под проточной водой
- обсушить бумажным полотенцем
- разрезать по длине на куски размером 4-5 см.
- рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, смазать горчицей, убрать в сторону на 15-30 минут
- очистить все овощи, нарезать на куски среднего размера, произвольной формы
- в глубокую сковороду влить растительное масло, выложить лук и морковь, тушить 5 минут
- добавить помидоры и перец, тушить еще 5 минут
- в овощную массу добавить рыбу с маринадом, немного подсолить
- оставить под крышкой на среднем огне на 30 минут
- за несколько минут до готовности внести чеснок и порубленную зелень
Скумбрия получается очень аппетитная, ароматная и сочная. Подавать как самостоятельное блюдо.
Рыба с овощами в духовке
- хек — 4 тушки среднего размера
- соль — 0,5 ч. ложки
- специи для рыбы — 0,5 ч. ложки
- копченая паприка — 0,5 ч. ложки
- сушеный чеснок — 0,5 ч. ложки
- майонез или сметана — 3 ст. ложки (можно использовать постный майонез)
- лук — 1 шт.
- морковь средняя — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
Приготовление:
- рыбу помыть, почистить, обязательно вынуть черную пленку изнутри
- нарезать на порционные кусочки, сложить в глубокую миску
- лук порезать полукольцами
- очищенную морковь — кольцами
- из перца удалить перегородки и семена, разрезать полосками
- помидоры на 4 части
- в общую массу положить майонез или сметану
- хорошо заправить солью и специями
- аккуратно, не сжимая перемешать
- выложить в форму
- сверху закрыть фольгой
- поставить в разогретую духовку на 20 минут, при температуре 180-190 градусов
- за 15 минут до готовности фольгу снять, чтобы рыба и овощи подрумянились
- Подавать блюдо горячим, порционно. От запаха и вкуса рыбы никто не останется равнодушным.
Вкусных и полезных обедов. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤