Изменить, оттенить натуральный вкус, создать интересное послевкусие продукта легко. И лучше всего это утверждение доказывает рыба под маринадом. Классический рецепт с томатным соусом, маринад для засолки, в испанском стиле со специями – широкое разнообразие вариантов позволяет вдоволь экспериментировать. Если вам нравятся надежные кулинарные эксперименты, готовьте по рецептам, собранным в этой публикации.
Рыба с классическим томатным маринадом
Предлагаем узнать, как приготовить рыбу под маринадом. Пошаговый рецепт приготовления с овощами и томатом выполняется просто. Но вкус покорит любого: кусочки рыбы получаются мягкими, нежными и очень сочными.
Подготовьте:
- 0,5-0,7 кг. филе минтая (тилапии, трески или другой морской рыбы);
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- Несколько лавровых листов;
- 2-3 помидоры;
- 1 десертная ложка томатной пасты;
- 1-1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара без горки;
- Лимонный сок;
- Зелень;
- 2-3 ст. л. муки;
- Подсолнечное масло.
Как готовить:
- Из филе получается нежная рыба под маринадом. Классический рецепт с фото готовится буквально за 40 минут. Ополосните филе, промокните салфетками.
- Порежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.
- Очистите овощи, помойте.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Обваляйте кусочки в муке. Выложите на разогретую сковороду.
- Обжаренные кусочки сложите в емкость, в которой будет пропитываться обжаренная рыба в маринаде. Классический рецепт рекомендует маринование под крышкой.
- Овощи измельчите стандартно. Крупные кусочки требуют более длительного приготовления.
- Обжарьте морковь и лук на небольшом количестве масла.
- Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку. Измельчите мякоть в кашицу.
- Добавьте помидор к луку и моркови, положите томатную пасту, посолите, добавьте лавровый лист, поперчите. Если мало жидкости, добавьте примерно 100 мл. кипяченой воды.
- Потушите овощи 15 минут под крышкой на слабом огне.
- Залейте кусочки, сложенные в емкость, припущенным содержимым сковороды. Пусть настаивается несколько часов рыба под маринадом. Классический рецепт с томатной пастой подается как холодное или горячее блюдо.
- Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.
Рыба под маринадом в стиле испанской кухни
Будучи в Испании, многим удается попробовать эскабече. Это блюдо представляет собой рыбу, маринованную в остром ароматном соусе. В качестве основы местная кухня использует мелкий улов (анчоусы, сардины). Поскольку во многих местностях свежий промысел затруднителен, предлагаем альтернативу – треску. Из белого бескостного мяса получается изумительный рецепт. Рыба под маринадом с фото пошагового приготовления обязательно выйдет удачной!
Подготовьте:
- 4-5 мандаринов;
- 500 гр. филе или кусочков мяса трески (или наваги, минтая);
- 3 ст. л. муки;
- 150 мл. винного (яблочного) уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 150 мл. вина белого;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 шт. красного лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- Перец, соль;
- 1 ч. л. сахара;
- 7 полевых маленьких помидоров или черри.
Как готовить:
- Очистите мандарины, отожмите сок на маринад. Рецепт классический включает разные травы и специи. Можно дополнить перечень лимонной цедрой, шафраном, лавровым листом, чили.
- Овощи очистите, лук нашинкуйте тонко.
- Очищенный чеснок порубите ножом.
- Муку отмерьте в миску, добавьте специи, перемешайте.
- Кусочки рыбы обваляйте в муке. Обжаривать важно на хорошо разогретой с маслом сковороде. Иначе жир впитается, и рыба выйдет невкусной.
- Извлеките в емкость, где будет ферментироваться рыба под маринадом. Классический рецепт пошагового приготовления соуса готовьте на сковороде, не меняя масла. Оно пропиталось соком, поэтому важно его не слить.
- Обжарьте лук и чеснок на масле после извлечения рыбы.
- Буквально через 2-3 минуты добавьте соевый соус.
- Потушите, добавьте сок, вино, уксус, немного соли и специи по вкусу. Потушите несколько минут, добавьте половинки помидоров.
- Потушите 5-7 минут под крышкой на маленьком огне, залейте соусом рыбу.
- Маринуйте 6-8 часов. Блюдо будет вкусным как холодным, так и горячим.
Ферментированный лосось: идеальное решение на закуску
Процесс ферментации требует временного запаса. Но имеет преимущество: блюдо по сути готовится без вашего участия. И если предстоит накрыть праздничный стол, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Классическая рыба под маринадом идеально подойдет для приготовления закусок: канапе, бутербродов, корзиночек с начинкой.
Подготовьте:
- 500 мл. натурального йогурта или кисломолочной закваски;
- 500 гр. филе лосося или семги;
- Соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло.
Как готовить:
- Промойте кусок рыбного филе, удалите пинцетом косточки перед тем, как приготовить рыбу под маринадом. Пошаговый рецепт готовится буквально за 10 минут.
- Поместите пласт в емкость.
- Залейте закваской или йогуртом.
- Накройте крышкой или пленкой.
- Оставьте мариноваться на 48 часов при комнатной температуре.
- По прошествии времени промойте рыбку, посолите, поперчите.
- Нарежьте слайсами, полейте маслом. Кусочки готовы к употреблению или приготовлению закуски.
Рыба в духовке под вкусным маринадом
Популярным блюдом праздничного стола станет аппетитная рыба под маринадом. Классический в духовке рецепт предлагаем приготовить из недорогих и доступных продуктов.
Подготовьте:
- 3-4 филе белой морской рыбы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 гр. сливочного масла;
- 200 мл. сливок;
- 300 гр. сыра твердого;
- Соль, перец, специи к рыбе по вкусу.
Как готовить:
- Если вам нравится рыба с морковью под маринадом, классический рецепт приготовьте в духовке. Используйте сливочно-сырное сочетание. Оно подчеркнет нежность белого бескостного мяса. Такой вкус важно не испортить слишком большим добавлением специй. Рекомендуем использовать не больше 1-1,5 ч. л. специи.
- Промойте, промокните филе салфеткой. Замаринуйте специями и солью, хорошо разотрите. Размер порции примерно должен соответствовать отбивной.
- Включите разогреваться духовку.
- Подготовьте противень: застелите пергаментной бумагой или смажьте подсолнечным маслом.
- Выложите порции филе рядом друг с другом.
- Очистите овощи, помойте грибы. Лук тонко нашинкуйте полукольцами, морковь измельчите на терке.
- Обжарьте морковь до полуготовности, добавьте лук, припустите до прозрачной консистенции.
- Снимите на тарелку, чтобы овощи остывали.
- Нарежьте слайсами грибы, обжарьте, чтобы вышла влага. Снимите на тарелку.
- Сыр натрите на терке в миску.
- Формируйте рыбу под маринадом, в духовке чтобы запечь до готовности.
- На пласт рыбы положите кусочек масла, на него выложите морковно-луковую смесь по чайной или десертной ложке. Разровняйте по каждой порции равномерно.
- Выложите ложку грибов, посолите. Так на каждую порцию.
- сыр смешайте со сливками, полейте каждую порцию.
- Запекайте блюдо при температуре 180 градусов до готовности и красивой корочки.
Лосось в сухом маринаде
Процесс ферментации увлекает. Играя специями, можно создавать весьма необычные сочетания. Буквально в два счета вы приготовите ароматную красную рыбу под маринадом. Пошаговый рецепт сухой мариновки приготовьте при первом удобном случае.
Подготовьте:
- 300-500 гр. филе лосося или семги;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа.
Как готовить:
- Натрите цедру лимона на мелкой терке.
- Смешайте в миске соль и сахар.
- Натрите кусок рыбы цедрой, выдавите сок лимона.
- Опустите его в миску, обваляйте в соли и сахаре. Помимо филе, хорошо получается в виде стейков рыба под маринадом. Классический рецепт с фото поможет замариновать вкусную рыбку даже тем, кто не имеет опыта.
- Подготовьте лист пергаментной бумаги.
- Извлеките рыбу из миски на центр бумаги. Приложите лавровый лист, заверните кусок в бумагу так, чтобы не проступала мякоть.
- Положите в холодильник на сутки. Затем можно кушать или хранить в морозилке.
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Очень нравятся Ваши рецепты!!! Спасибо большое))) Радуйте нас и дальше своими шедеврами)))
Все блюда выглядят просто великолепно ! очень хочется попробовать .
Хлопотные рецепты но наверное очень вкусно.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
не работает
Круто + за пост