Изменить, оттенить натуральный вкус, создать интересное послевкусие продукта легко. И лучше всего это утверждение доказывает рыба под маринадом. Классический рецепт с томатным соусом, маринад для засолки, в испанском стиле со специями – широкое разнообразие вариантов позволяет вдоволь экспериментировать. Если вам нравятся надежные кулинарные эксперименты, готовьте по рецептам, собранным в этой публикации.

Рыба с классическим томатным маринадом

Предлагаем узнать, как приготовить рыбу под маринадом. Пошаговый рецепт приготовления с овощами и томатом выполняется просто. Но вкус покорит любого: кусочки рыбы получаются мягкими, нежными и очень сочными.

Подготовьте:

  • 0,5-0,7 кг. филе минтая (тилапии, трески или другой морской рыбы);
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • Несколько лавровых листов;
  • 2-3 помидоры;
  • 1 десертная ложка томатной пасты;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара без горки;
  • Лимонный сок;
  • Зелень;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • Подсолнечное масло.
Рыба с классическим томатным маринадом
Рыба с классическим томатным маринадом

Как готовить:

  1. Из филе получается нежная рыба под маринадом. Классический рецепт с фото готовится буквально за 40 минут. Ополосните филе, промокните салфетками.
  2. Порежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.
  3. Очистите овощи, помойте.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Обваляйте кусочки в муке. Выложите на разогретую сковороду.
  6. Обжаренные кусочки сложите в емкость, в которой будет пропитываться обжаренная рыба в маринаде. Классический рецепт рекомендует маринование под крышкой.
  7. Овощи измельчите стандартно. Крупные кусочки требуют более длительного приготовления.
  8. Обжарьте морковь и лук на небольшом количестве масла.
  9. Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку. Измельчите мякоть в кашицу.
  10. Добавьте помидор к луку и моркови, положите томатную пасту, посолите, добавьте лавровый лист, поперчите. Если мало жидкости, добавьте примерно 100 мл. кипяченой воды.
  11. Потушите овощи 15 минут под крышкой на слабом огне.
  12. Залейте кусочки, сложенные в емкость, припущенным содержимым сковороды. Пусть настаивается несколько часов рыба под маринадом. Классический рецепт с томатной пастой подается как холодное или горячее блюдо.
  13. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.

Рыба под маринадом в стиле испанской кухни

Будучи в Испании, многим удается попробовать эскабече. Это блюдо представляет собой рыбу, маринованную в остром ароматном соусе. В качестве основы местная кухня использует мелкий улов (анчоусы, сардины). Поскольку во многих местностях свежий промысел затруднителен, предлагаем альтернативу – треску. Из белого бескостного мяса получается изумительный рецепт. Рыба под маринадом с фото пошагового приготовления обязательно выйдет удачной!

Подготовьте:

  • 4-5 мандаринов;
  • 500 гр. филе или кусочков мяса трески (или наваги, минтая);
  • 3 ст. л. муки;
  • 150 мл. винного (яблочного) уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 150 мл. вина белого;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 шт. красного лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • Перец, соль;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 7 полевых маленьких помидоров или черри.
Рыба под маринадом в стиле испанской кухни
Рыба под маринадом в стиле испанской кухни

Как готовить:

  1. Очистите мандарины, отожмите сок на маринад. Рецепт классический включает разные травы и специи. Можно дополнить перечень лимонной цедрой, шафраном, лавровым листом, чили.
  2. Овощи очистите, лук нашинкуйте тонко.
  3. Очищенный чеснок порубите ножом.
  4. Муку отмерьте в миску, добавьте специи, перемешайте.
  5. Кусочки рыбы обваляйте в муке. Обжаривать важно на хорошо разогретой с маслом сковороде. Иначе жир впитается, и рыба выйдет невкусной.
  6. Извлеките в емкость, где будет ферментироваться рыба под маринадом. Классический рецепт пошагового приготовления соуса готовьте на сковороде, не меняя масла. Оно пропиталось соком, поэтому важно его не слить.
  7. Обжарьте лук и чеснок на масле после извлечения рыбы.
  8. Буквально через 2-3 минуты добавьте соевый соус.
  9. Потушите, добавьте сок, вино, уксус, немного соли и специи по вкусу. Потушите несколько минут, добавьте половинки помидоров.
  10. Потушите 5-7 минут под крышкой на маленьком огне, залейте соусом рыбу.
  11. Маринуйте 6-8 часов. Блюдо будет вкусным как холодным, так и горячим.

Ферментированный лосось: идеальное решение на закуску

Процесс ферментации требует временного запаса. Но имеет преимущество: блюдо по сути готовится без вашего участия. И если предстоит накрыть праздничный стол, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Классическая рыба под маринадом идеально подойдет для приготовления закусок: канапе, бутербродов, корзиночек с начинкой.

Подготовьте:

  • 500 мл. натурального йогурта или кисломолочной закваски;
  • 500 гр. филе лосося или семги;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Оливковое масло.
Ферментированный лосось: идеальное решение на закуску
Ферментированный лосось: идеальное решение на закуску

Как готовить:

  1. Промойте кусок рыбного филе, удалите пинцетом косточки перед тем, как приготовить рыбу под маринадом. Пошаговый рецепт готовится буквально за 10 минут.
  2. Поместите пласт в емкость.
  3. Залейте закваской или йогуртом.
  4. Накройте крышкой или пленкой.
  5. Оставьте мариноваться на 48 часов при комнатной температуре.
  6. По прошествии времени промойте рыбку, посолите, поперчите.
  7. Нарежьте слайсами, полейте маслом. Кусочки готовы к употреблению или приготовлению закуски.

Рыба в духовке под вкусным маринадом

Популярным блюдом праздничного стола станет аппетитная рыба под маринадом. Классический в духовке рецепт предлагаем приготовить из недорогих и доступных продуктов.

Подготовьте:

  • 3-4 филе белой морской рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 мл. сливок;
  • 300 гр. сыра твердого;
  • Соль, перец, специи к рыбе по вкусу.
Рыба в духовке под вкусным маринадом
Рыба в духовке под вкусным маринадом

Как готовить:

  1. Если вам нравится рыба с морковью под маринадом, классический рецепт приготовьте в духовке. Используйте сливочно-сырное сочетание. Оно подчеркнет нежность белого бескостного мяса. Такой вкус важно не испортить слишком большим добавлением специй. Рекомендуем использовать не больше 1-1,5 ч. л. специи.
  2. Промойте, промокните филе салфеткой. Замаринуйте специями и солью, хорошо разотрите. Размер порции примерно должен соответствовать отбивной.
  3. Включите разогреваться духовку.
  4. Подготовьте противень: застелите пергаментной бумагой или смажьте подсолнечным маслом.
  5. Выложите порции филе рядом друг с другом.
  6. Очистите овощи, помойте грибы. Лук тонко нашинкуйте полукольцами, морковь измельчите на терке.
  7. Обжарьте морковь до полуготовности, добавьте лук, припустите до прозрачной консистенции.
  8. Снимите на тарелку, чтобы овощи остывали.
  9. Нарежьте слайсами грибы, обжарьте, чтобы вышла влага. Снимите на тарелку.
  10. Сыр натрите на терке в миску.
  11. Формируйте рыбу под маринадом, в духовке чтобы запечь до готовности.
  12. На пласт рыбы положите кусочек масла, на него выложите морковно-луковую смесь по чайной или десертной ложке. Разровняйте по каждой порции равномерно.
  13. Выложите ложку грибов, посолите. Так на каждую порцию.
  14. сыр смешайте со сливками, полейте каждую порцию.
  15. Запекайте блюдо при температуре 180 градусов до готовности и красивой корочки.

Лосось в сухом маринаде

Процесс ферментации увлекает. Играя специями, можно создавать весьма необычные сочетания. Буквально в два счета вы приготовите ароматную красную рыбу под маринадом. Пошаговый рецепт сухой мариновки приготовьте при первом удобном случае.

Подготовьте:

  • 300-500 гр. филе лосося или семги;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа.
Лосось в сухом маринаде
Лосось в сухом маринаде

Как готовить:

  1. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
  2. Смешайте в миске соль и сахар.
  3. Натрите кусок рыбы цедрой, выдавите сок лимона.
  4. Опустите его в миску, обваляйте в соли и сахаре. Помимо филе, хорошо получается в виде стейков рыба под маринадом. Классический рецепт с фото поможет замариновать вкусную рыбку даже тем, кто не имеет опыта.
  5. Подготовьте лист пергаментной бумаги.
  6. Извлеките рыбу из миски на центр бумаги. Приложите лавровый лист, заверните кусок в бумагу так, чтобы не проступала мякоть.
  7. Положите в холодильник на сутки. Затем можно кушать или хранить в морозилке.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет