«Ешьте рыбу два раза в неделю!» – повторяют, точно мантру, диетологи. Нужно ли?

Нужно. И вот почему.

Польза рыбы

  • Богата жирными кислотами Омега

Омега-3 и Омега-6 уменьшают риск возникновения болезней сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, регулируют кровяное давление и – удивительно – помогают противостоять депрессии.

  • Источник высококачественного белка 

Рыбный белок усваивается легче, чем мясной. И он питательнее, чем белок птицы.

Food sources of omega 3 and healthy fats, top view.

  • Содержит рекордное количество йода и селена

Йод нормализует работу щитовидной железы, а вместе с селеном – помогает справиться с последствиями неблагоприятной экологии.

  • Диетический продукт

Рыба легко переваривается и рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, нежирная рыба малокалорийна и содержит не больше 3% жира – идеально для тех, кто хочет похудеть и не навредить здоровью.

  • Профилактика инфаркта

Два рыбных блюда в неделю в 3 раза снижают риск инфаркта.

Oven Baked Fish and Vegetables.seletive focus

  • Продлевает жизнь

Народы, живущие в морских регионах и употребляющие в пищу большое количество морепродуктов, живут на 5-10 лет больше других. Например, в Японии очень много долгожителей.

  • Спасает от тюрьмы

Забавно, но факт: учёные Маврикии выяснили, что у детей, которые едят много рыбы, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму: «Рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми и ясно мыслить».

Food sources rich in omega including seafood, vegetables and seeds

Вред рыбы 

  • Сильный аллерген

Внимательно следите за реакцией организма.

  • Может быть заражена глистами

Только не та рыба, которую привозит Шефмаркет.

  • Опасные канцерогены

Не злоупотребляйте жареной и копчёной рыбой (сильно-сильно масляной, то бишь), так как она содержит вредные канцерогены.

Salmon steak on a white wooden background, soft focus

Словом, рыбу нужно есть с умом. Выбирать только качественные продукты и правильно их готовить. Как – сейчас расскажем!

Вот, к примеру, несколько рыбных блюд в Шефмаркет, перед которыми сложно устоять.

Лосось в мисо-глазировке с киноа

(рецепт)

ff93c90b49fbe0eeb92bcea57e909937

Какой манящий, а? Так и хочется укусить. Корочка – немного хрустящая и сладкая: спасибо мисо-пасте. А киноа с овощами отвечают за суперполезный гарнир.

Дорада на хрустящей подушке со свежими овощами

(рецепт)

2287dacbe2de976b9e20e3e801f9b428

Запечённая целиком рыба сохраняет в себе максимум полезных свойств – а какая она сочная и ароматная! С изюмом, оливками и свежими овощами – ваш внутренний диетолог скажет вам спасибо.

Сёмга, маринованная в свекольном соусе, со свежим салатом

(рецепт)

1b2fd926e922f824a4700ea55ccf3f96

На 450 грамм – всего 462 калории: можно сказать, диетическое блюдо. На гарнир – шпинат, сельдерей и морковь с соком лимона. Ах да, почему сёмга красная? Потому что вымочена в сладком свекольном соке.

Паровые котлеты из лосося из шпината

(рецепт)

3954a9b8a57b002e7c3c8867f75b5d22

Раз уж мы заговорили о диетах, эти котлеты – ода правильному питанию!

Филе форели с базиликом, оливками и картофелем

(рецепт)

1aad56c4be70e707cd984f61744d1bbc

Не передерживайте рыбу в духовке, иначе она будет сухая – советует наш шеф-повар. Нежная, сочная форель с соусом из петрушки и базилика и жареной картошечкой с оливками на гарнир – ммм, как по-мароккански.

Дорада, запеченная в ароматной панировке, по-гречески

(рецепт)

468295cdb099c32c0081f494cc5edfdd

А вы думали, Греция славится только греческим салатом? Рыбу здесь готовят отменно: с овощами и сливками, в хрустящих зелёных сухарях. Почему зелёных? Загляните в рецепт 😉

Хрустящий судак по-тайски

(рецепт)

35f6643e899df1a30869ec48d7891990

Когда хочется чего-то эдакого, остренького!

Бургер-о-фиш

(рецепт)

2f63b02d8c6ac4b6af0f2eb8a276a766

Разумеется, и бургеры бывают полезными. Этот – с рыбными котлетками и россыпью овощей – если не диетический, то однозначно питательный. И уж точно не фастфуд: с цукини вместо картошки фри.

Ну что, устроим рыбный четверг?