«Ешьте рыбу два раза в неделю!» – повторяют, точно мантру, диетологи. Нужно ли?
Нужно. И вот почему.
Польза рыбы
- Богата жирными кислотами Омега
Омега-3 и Омега-6 уменьшают риск возникновения болезней сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, регулируют кровяное давление и – удивительно – помогают противостоять депрессии.
- Источник высококачественного белка
Рыбный белок усваивается легче, чем мясной. И он питательнее, чем белок птицы.
- Содержит рекордное количество йода и селена
Йод нормализует работу щитовидной железы, а вместе с селеном – помогает справиться с последствиями неблагоприятной экологии.
- Диетический продукт
Рыба легко переваривается и рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, нежирная рыба малокалорийна и содержит не больше 3% жира – идеально для тех, кто хочет похудеть и не навредить здоровью.
- Профилактика инфаркта
Два рыбных блюда в неделю в 3 раза снижают риск инфаркта.
- Продлевает жизнь
Народы, живущие в морских регионах и употребляющие в пищу большое количество морепродуктов, живут на 5-10 лет больше других. Например, в Японии очень много долгожителей.
- Спасает от тюрьмы
Забавно, но факт: учёные Маврикии выяснили, что у детей, которые едят много рыбы, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму: «Рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми и ясно мыслить».
Вред рыбы
- Сильный аллерген
Внимательно следите за реакцией организма.
- Может быть заражена глистами
Только не та рыба, которую привозит Шефмаркет.
- Опасные канцерогены
Не злоупотребляйте жареной и копчёной рыбой (сильно-сильно масляной, то бишь), так как она содержит вредные канцерогены.
Словом, рыбу нужно есть с умом. Выбирать только качественные продукты и правильно их готовить. Как – сейчас расскажем!
Вот, к примеру, несколько рыбных блюд в Шефмаркет, перед которыми сложно устоять.
Лосось в мисо-глазировке с киноа
(рецепт)
Какой манящий, а? Так и хочется укусить. Корочка – немного хрустящая и сладкая: спасибо мисо-пасте. А киноа с овощами отвечают за суперполезный гарнир.
Дорада на хрустящей подушке со свежими овощами
(рецепт)
Запечённая целиком рыба сохраняет в себе максимум полезных свойств – а какая она сочная и ароматная! С изюмом, оливками и свежими овощами – ваш внутренний диетолог скажет вам спасибо.
Сёмга, маринованная в свекольном соусе, со свежим салатом
(рецепт)
На 450 грамм – всего 462 калории: можно сказать, диетическое блюдо. На гарнир – шпинат, сельдерей и морковь с соком лимона. Ах да, почему сёмга красная? Потому что вымочена в сладком свекольном соке.
Паровые котлеты из лосося из шпината
(рецепт)
Раз уж мы заговорили о диетах, эти котлеты – ода правильному питанию!
Филе форели с базиликом, оливками и картофелем
(рецепт)
Не передерживайте рыбу в духовке, иначе она будет сухая – советует наш шеф-повар. Нежная, сочная форель с соусом из петрушки и базилика и жареной картошечкой с оливками на гарнир – ммм, как по-мароккански.
Дорада, запеченная в ароматной панировке, по-гречески
(рецепт)
А вы думали, Греция славится только греческим салатом? Рыбу здесь готовят отменно: с овощами и сливками, в хрустящих зелёных сухарях. Почему зелёных? Загляните в рецепт 😉
Хрустящий судак по-тайски
(рецепт)
Когда хочется чего-то эдакого, остренького!
Бургер-о-фиш
(рецепт)
Разумеется, и бургеры бывают полезными. Этот – с рыбными котлетками и россыпью овощей – если не диетический, то однозначно питательный. И уж точно не фастфуд: с цукини вместо картошки фри.
Ну что, устроим рыбный четверг?
Не нужно ничего выдумывать жаренная рыба или запеченная в духовке самая вкусная.
Там , где люди едят много морепродуктов , продолжительность жизни обычно довольно высокая . Это факт .
Спасибо за столь много рецептов, обязательно что то из этого возьму в рецепты, аж глаза разбегаются👍
Спасибо за хорошие и полезные советы и рецепты . Выглядит все очень красиво и аппетитно .