Айсбейн — это традиционное немецкое блюдо из сочной, нежной свиной рульки с хрустящей кожицей. Особенно популярной есть рулька, в духовке с картошкой запеченная. Такое блюдо вам захочется есть снова и снова. Интересно и то, что оно имеет множество названий. В Германии это либо Eisbein, либо Schweinshaxe. Шведы называют его Flasklagg. В Польше запеченная рулька известна как Golonka. А в Австрии его найдете в меню ресторанов под названием Штельце. Довольно стильно звучит итальянское название — Stinco. Однако в вашем личном словаре оно может называться попросту восхитительным блюдом!
Рулька, запеченная с картошкой
Приготовьте великолепный сытный ужин в немецком стиле. Ароматная рулька в духовке с картошкой имеет несколько неоспоримых аргументов. Прежде всего, это блюдо способно накормить даже самого голодного мужчину. Сытное мясо, вкусная картошка – всегда идеальная формула для замечательного ужина. Готовится оно на одном противне. Многие хозяйки по достоинству ценят возможность приготовить все ингредиенты вместе, без постоянного присутствия у плиты. Из рекомендованных продуктов вы получите полноценный ужин для компании из 4-6 человек со здоровым аппетитом.
Подготовьте:
- 2 свиные ножки;
- 2 луковицы;
- 2 яблока;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 0,9-1,2 кг картофеля;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. перца молотого;
- 1 бутылка на 500 мл хорошего янтарного или темного пива (не крепкого);
- 500 миллилитров кипятка.
Приготовление:
- Используйте свиные рульки с хорошими наростами мяса. Ополосните, соскребите со шкурки возможные загрязнения. Острым ножом сделайте надрезы по кожуре.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Выложите соль и тмин в миску, натрите чеснок на терке или измельчите. Смешайте все специи вместе и натрите этой смесью свиные ножки, попадая в прорези на очищенной кожуре.
- Очистите лук, нарежьте кружочками и выложите из него платформу в противне. Положите рульки на этот луковый слой и поставьте запекаться в горячую духовку в течение ½ часа.
- Пока запекается рулька свиная, картошкой, запеченной в духовке, самое время заняться. Помойте картофель, разрежьте на четвертинки и вдоль. Хорошо готовить в кожуре, где содержится большая часть йода.
- Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
- Спустя 30-40 минут запекания, выньте форму из духовки и быстро разложите яблоки и картофель вокруг ножек.
- Осторожно вылейте половину пива (250 мл / 1 стакан), нацеливаясь на ножки, чтобы они смазывались, пока жидкость выливается в форму. Верните в духовку, уменьшив температуру до 170 градусов, и оставьте готовиться при этой более низкой температуре в течение 2 часов.
- Снова включите духовку до 220 градусов, смочите ножки остатком пива и пусть рулька в духовке с картошкой запекается при более высокой температуре еще 30 минут.
- Достаньте форму из духовки и переложите яблоки и картофель в разогретую посуду для подачи. Выложите ножки на разделочную доску, оставив лук и сок в противне.
- Перелейте содержимое противня в сотейник, соскребите также остатки лука и кусочки мяса, если они прилипли к поверхности противня.
- Поставьте сотейник на плиту на средний огонь и добавьте 500 мл, 2 стакана кипятка. Помешивая, уварите содержимое, чтобы получился соус.
- Снимите со свинины хрустящую корочку и разделите на кусочки. Отделите от кости и нарежьте мясо. Подавайте с яблоками, картофелем, соусом и небольшим количеством немецкой горчицы.
Рулька в имбирной глазури
Этот рулька в духовке с картошкой попросту запекается в имбирном эле. Рецепт настолько эффективный и простой, что вам понравится его готовить. С ним большие компании гостей вам больше будут не страшны!
Подготовьте:
- 1 рулька (примерно 1,5 кг);
- 1 л сухого имбирного эля;
- 100 г темно-коричневого сахара;
- 350 г имбирного варенья (или апельсинового мармелада);
- ½ ч. л. молотой гвоздики;
- 2 ст. л. острой английской горчицы;
- 800 г картофеля;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Очистите рульку: помойте, соскребите шкурку, чтобы удалить возможные загрязнения.
- Поместите рульку в узкую кастрюлю подходящего объема.
- Залейте имбирным элем, долейте воду в таком объеме, чтобы рулька была покрыта жидкостью.
- Доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь и оставьте вариться, чтобы рулька готовилась при легком пузырении в течение 2,5 часов.
- Если есть время в запасе до подачи, примерно за 6 или менее часов, после варки, оставьте рульку в горячей жидкости мариноваться. Возобновите процесс приготовления за час-полтора до подачи.
- Ближе к концу приготовления (за 1 час примерно) предварительно разогрейте духовку до 220. Подготовьте большой противень, где будет запекаться рулька свиная с картошкой. Запеченная в духовке, свинина получится восхитительно вкусной!
- Помойте картофель, порежьте ломтиками. Сбрызните маслом подсолнечным, посолите, поперчите, перемешайте руками. Выложите ломтики картофеля на противень, разровняйте, поставьте запекаться.
- Подготовьте глазурь: отмерьте в миску имбирное варенье (или мармелад) и залейте острой английской горчицей. Добавьте мягкий темно-коричневый сахар, посыпьте молотой гвоздикой и перемешайте.
- Через три с половиной часа варки рульки, осторожно вытащите ее из сковороды и поместите в противень, где запекалась картошка. Для этого достаньте противень из духовки, лопаткой отодвиньте картофель с центра, освободив место.
- Тщательно срежьте кожицу, оставив тонкий слой жира. Кулинарной кистью или ложкой нанесите глазурь. Рулька в духовке с картошкой должны запекаться еще 20 минут.
- Спустя рекомендованное время, достаньте противень. Перенесите рульку на доску разделочную и нарежьте ломтиками, как можно тоньше.
Рулька в скороварке и духовке
Правильно приготовленная свиная рулька с картошкой запеченная в духовке – одно из самых нежных и вкусных кусков мяса, которое только можно получить. Готовить ее можно несколькими способами. Традиционным — из вареного окорока, с мягкой кожицей. Либо положить ее на решетку, чтобы мягкая кожица превратилась в хрустящую корочку. Вы также можете полностью запекать свиную рульку в духовке, а не варить. Так кожица станет хрустящей. А еще, хорошо использовать скороварку. Под давлением мясо быстро и эффективно в ней приготовится до нужной степени перед запеканием.
Подготовьте для рульки:
- 4 свиных ножки среднего размера;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- ½ литра воды;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ч. л. соли.
Для соте из картофеля:
- 6 клубней картофеля;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Перед тем, как рулька в духовке с картошкой будут запекаться до хрустящей корочки, важно провести ряд подготовительных процессов. Вымойте, соскребите кожицу со свиных ножек, поместите их в скороварку. Если за один раз все не поместятся, готовьте меньшее количество или за несколько подходов.
- К ножкам добавьте очищенные и крупно порезанные морковь, лук, сельдерей. Влейте воду, добавьте соль и перец.
- Установите режим «тушение» или «мясо» и запустите приготовление на полчаса.
- Скиньте давление, откройте скороварку, переверните мясо. Повторите готовку еще на 30 минут.
- Если требуется, спустя 30 минут продлите готовку на некоторое время.
- Тем временем подготовьте картофель: помойте, почистите (или оставьте кожуру), очистите лук. Нарежьте картофель ломтиками среднего размера. Лук нашинкуйте.
- Разогрейте духовку на режиме гриль.
- Картофель сложите в миску, посолите, поперчите, сбрызните маслом. Хорошенько перемешайте руками, выложите на противень. Поставьте запекаться.
- Когда рулька достигнет готовности, скиньте давление, откройте крышку и извлеките на доску разделочную. Сделайте надрезы в форме ромбов на шкурке. Выложите ножки на противень к картофелю. Картофель посыпьте луком. Приготовьте на режиме гриль до желаемой степени зажарки.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤