Ходят слухи, что А.С. Пушкин любил угощаться розовыми блинцами, которые готовила ему няня. Да ещё и с крыжовенным вареньем… Ах. Секрет выпечки необычного цвета таился в соке свеклы – натуральном красителе. Хитрым, судя по всему, шеф-поваром была Арина Родионовна!
А хотите узнать, от чего чернеет рис из нашего рецепта? Тогда ловите подборку органических и абсолютно безвредных пищевых красителей.
Розовый и его оттенки: сублимированные ягоды
Кроме свеклы, розового цвета можно добиться с помощью порошка из сублимированных ягод: малины или клубники.
Такие нежные «девичьи» цвета идеально подойдут французским пирожным-макарунам, кремам для капкейков и муссовым тортам.
Чёрный: чернила каракатицы
Каракатица – непростая штучка! Не понравится водолаз – она окатит его чернилами и скроется из виду. Но зато этот самый водолаз, если ловко поймает чернила в баночку, сумеет приготовить чёрные блюда: бургеры, пасты, паэльи.
С рецептом ризотто из нашего меню вы почувствуете себя юным химиком и проведёте эксперимент с чернилами каракатицы дома.
Красный: кошениль
Красный – цвет страсти, да и сама эта кошениль – жгучая мексиканка. Пурпурный краситель «кармин» сложным образом добывают из насекомых, которые живут на особых кактусах в Мексике.
Его используют при производстве сыра, йогуртов, колбас, в кондитерской и рыбной промышленности.
Зеленый: чай матча
Матча-латте, слышали? Его сейчас пьют все селебрити. Причём это даже не кофе, а молодой чай супермелкого помола родом из Китая. Дорого, красиво, инстаграмно.
Приятный зеленый цвет хорошо ложится на крема, бисквиты, шоколад, зефир.
Синий: чай анчан
Этот мистически красивый синий чай из тайских орхидей следует заваривать исключительно в прозрачной посуде – пусть все завидуют. Лайфхак: если капнуть в анчан лимонного сока, чай станет насыщенно-фиолетовым.
Синий рис, фиолетовый чизкейк, голубое желе. Восторг.
Оранжевый (жёлтый) : куркума и шафран
Оранжевое солнце – в облаках, оранжевая куркума – на руках. Аккуратнее! Кто работал с этой специей, поймёт. Окрашивающие свойства просто запредельные: берегите не только руки, но и стол.
Несмотря на достаточно резкий вкус, краситель «куркумин» (Е100) часто применяют для окрашивания сыров, соусов и майонеза.
Альтернатива куркуме – пряный шафран. Шафран издавна называют «приправой Богов»: цена – высокая, вкус – неповторимый.
Шафран аккуратно «желтит» сыры, масла, напитки и десерты.
Ну что, будете использовать магию вне Хогвартса?
Арина Родионовна действительно была отличным шеф-поваром!
Спасибо за советы и рецепты, обязательно воспользуюсь.
Блины очень вкусные, разных вкусов. Я использовала натуральные красители.
Красивый цвет блюда увеличивает аппетит едока!
Идея мне очень понравилась, это всегда супер!!!
Разноцветные блины выглядят очень оригинально, это украшение стола!
Знаю что яркий цвет пищи возбудает аппетит, такие блины выглядят неверотно вкусными!
Интересные варианты раскрашивания теста. Было интересно почитать
интересный пост , много нового с него узнал
Очень интересно и красиво. Нужно попробовать.
Прекрасная статья, лично мне она пригодится, попробую на практике способы эти)
С большим удовольствием прочитала статью о натуральных красителях.