Рождественское печенье

Что самое вкусное из рождественских блюд? Конечно же рождественское печенье! В преддверии праздников мы рассмотрим самые популярные, самые вкусные и традиционные рецепты печенья, которые сделают ваш праздник незабываемым и атмосферным.

Приготовьте печенья, придайте им праздничную форму елки, ангела, пряничного человечка или снежинки, ярко украсьте их сверху глазурью и присыпкой, сделав различные рисунки и узоры — и устройтесь в кресле рядом с камином, взяв с собой кружку горячего чая и печенья.

А мы постараемся создать вам рождественское настроение с нашими теплыми и уютными рецептами! Сегодня рассмотрим 5 замечательных рецептов, которые вы точно захотите повторить на своей кухне.

Сахарное ванильное печенье

Это, пожалуй, один из самых простых и вкусных рецептов, который наверняка поднимет настроение вам и вашей семье. Печенье можно заморозить и хранить в морозильной камере пару месяцев, а выпеченное печенье долго хранится и будет радовать вас множество праздничных дней!

Приступим к приготовлению. Вам понадобится:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Сливочное масло — 0,24 кг.;
  • Сахар — 0,2 кг.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Молоко — 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Ингредиенты для сливочной глазури:

  • Сливочное масло — 0,2 кг.;
  • Сахарная пудра — 0,4 кг.;
  • Сливки жирные — 120 мл.;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Ванильный сахар — щепотка;
  • Пищевой краситель на выбор.
Сахарное ванильное печенье
Сахарное ванильное печенье

Приготовление:

  1. В большой глубокой миске необходимо смешать все сыпучие составляющие теста: муку, соль, а также разрыхлитель теста.
  2. В другой миске взбейте мягкое масло с сахаром (для облегчения процесса взбивания возьмите уже готовую сахарную пудру или приготовьте ее самостоятельно, измельчив сахар в кофемолке) до получения пышной и однородной субстанции. Добавьте взбитое яйцо, теплое молоко и ванильный сахар, взбейте миксером на высокой мощности.
  3. Следующим шагом необходимо смешать муку и взбитое масло с пудрой до однородности. Следите, чтобы не было комочков.
  4. Замешенное тесто оберните полиэтиленовой пленкой и отправьте в камеру холодильника на пару часов. При желании тесто разрежьте на две части, и одну отправьте в морозильную камеру, чтобы позже быстро приготовить из нее печенье.
  5. Предварительно прогрейте духовой шкаф до температурного режима 180 градусов.
    Застелите противень отрезом пергамента и хорошенько смажьте его маслом.
  6. Достаньте тесто из холодильной камеры и скалкой раскатайте в пласт. Ширина раскатанного теста должна составлять 1-2 см.
  7. Далее вырезается из теста желаемая форма, или печенье делается просто круглым\квадратным. Далее печенье выкладывается на пергамент.
  8. Следующий шаг является необязательным, однако он поможет печенью сохранить свою форму во время выпекания: уберите печенье в морозильную камеру на 15 минут.
    Выпекается печенье примерно 10-15 минут, оно должно быть светло-золотого цвета. Затем убирается в теплое место и охлаждается.

Приготовление глазури:

  1. Предварительно достаньте масло из холодильника и дайте ему постоять до приобретения мягкой консистенции. Затем взбивайте миксером или блендером, постепенно увеличивая мощность.
  2. Понемногу начинайте добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать до тех пор, пока глазурь не станет гладкой без комочков.
  3. Затем добавьте ванильный сахар, сливки и пищевой краситель. Перемешайте.
  4. Украшать глазурью необходимо охлажденные печенья!
  5. Наполните полученной глазурью кондитерский мешок и украсьте печенье узорами.

Печенья готовы к употреблению, желаем вам приятного аппетита!

Имбирное печенье

Еще один классический рецепт рождественского печенья, однако он улучшен до идеального варианта и понравится каждому — и взрослому и ребенку. Секрет приготовления имбирного печенья прост — немного приправ и кучу любви, именно эти ингредиенты и делают наш рецепт таким особенным!

Начнем:

  • Сливочное масло — 0,3 кг.;
  • Сахар или сахарная пудра — 0,25 кг.;
  • Патока (по желанию) — 0,1 кг.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука пшеничная — 0,5 кг.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Мускатный орех;
  • Имбирь;
  • Корица;
  • Соль;
  • Цедра апельсина.
Имбирное печенье
Имбирное печенье

Приготовление:

  1. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему постоять до приобретения мягкой консистенции.
  2. Затем взбивайте масло, пудру и патоку до пышности в течение 3 минут.
  3. В отдельной миске смешайте муку, специи, разрыхлитель и соль. Порциями добавьте сухие ингредиенты в сливочную массу, взбивая их на низкой мощности. Добавьте натертую цедру апельсина. Тесто должно получиться немного твердое и не должно липнуть к рукам.
  4. Тесто разделите на две равные части, обернуть пищевой пленкой или целлофаном и уберите на пару часов. Одну часть можно также заморозить и хранить в течении 2-3 месяцев.
  5. Разогреть духовку до 170 градусов, подготовить лист для запекания: выложить на него пергаментную бумагу, смазать обильно сливочным маслом.
  6. Достать из холодильника тесто, раскатать его в большой пласт диаметром 1,5 см. Дальше можно вырезать из теста различные фигурки, например пряничного человечка.
  7. Печенье выкладывается на форму для запекания и отправляется в духовку на 10-12 минут. Печенье должно быть немного недопеченным!

Печенье достается из печи, охлаждается и украшается глазурью из предыдущего рецепта. Наслаждайтесь терпким, сладким вкусом имбиря и ванили. Приятного аппетита!

Мягкое коричное печенье

Оригинальная задумка этого печенья произошла от американских “cinnamon rolls”, что в переводе с английского означает булочки с корицей. Рецепт немного изменили, превратив его в рецепт печенья, политого сверху глазурью из сливочного сыра и посыпанного корицей. Печенье получается очень мягкое и нежное — прямо как булочка, а для его приготовления нам понадобится:

  • Сахар — 0,1 кг.;
  • Сливочное масло — 60 г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливки нежирные — 100 мл.;
  • Ванильный сахар;
  • Мука пшеничная — 0,2 кг.;
  • Разрыхлитель — 1\2 ч.л.;
  • Соль.

Для глазури:

  • Сливочный или творожный сыр — 0,2 кг.;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 0,1 кг.;
  • Ванильный сахар;
  • Молоко — 3 ст.л.

Для присыпки:

  • Сахар — 90 г.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Корица — 1\2 ч.л.
Мягкое коричное печенье
Мягкое коричное печенье

Приготовление печенья:

  1. В глубокой ёмкости взбейте мягкое масло, понемногу вспыпая в него сахарную пудру и не прекращая процесс взбивания. Должна получиться пышная красивая масса, а сахар должен полностью раствориться.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо, сливки и ванильный сахар. Добавьте к сливочной массе и взбивайте на средней мощности 5-7 минут.
  3. В миску насыпьте все сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляются сухие ингредиенты к сливочной массе, сначала взбиваются миксером на низкой мощности, затем тесто замешивается лопаткой.
  4. Сформированное тесто заверните в пищевую пленку и уберите в камеру холодильника на 1-2 часа, однако лучше всего оставить тесто на ночь.
  5. Тем временем приготовьте присыпку: сахар и корица перемешайте так, чтобы смесь получилась однородной.
  6. На стол обильно насыпьте муку, чтобы тесто не приставало к поверхности.
  7. С охлажденным тестом необходимо работать быстро, оно раскатывается тонким пластом, затем смазывается сверху растопленным маслом и посыпается сахарно-коричной посыпкой — она распределяется равномерно.
  8. Осторожно заверните тесто в колбаску, потом снова оберните в пищевую пленку и отправьте в холодное место на 40 минут. В это время разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.
  9. По истечении этого времени выньте тесто и нарежьте тонкими кружочками, шириной приблизительно 1,5-2 см.
  10. На смазанный сливочным маслом пергамент выложите печенья так, чтобы при поднятии теста во время выпечки, они не слиплись. Готовые печенья отправляются в духовку на 10-12 минут.
  11. Приготовьте сливочную глазурь, используйте ингредиенты комнатной температуры.
  12. Смешайте в миске сливочный сыр, масло, сахарную пудру, молоко и ванильный сахар. Все взбейте миксером на очень низкой мощности где-то 2-3 минуты.

Как только печенья будут готовы, они достаются из духовой печи, охлаждаются 5-10 минут, а затем, пока еще теплые, поливаются сверху сливочной глазурью. Печенья лучше всего есть теплыми — приятного вам аппетита!

Печенье “Снежный шар” с шоколадной крошкой

Для любителей печенья с шоколадной крошкой — вот вам по-настоящему рождественский вариант этого блюда! Украшенный сверху сахарной пудрой, десерт и вправду выглядит как снежный шар. Рецепт приготовления очень прост, а из ингредиентов нам понадобится:

  • Сливочное масло — 0,3 кг.;
  • Сахарная пудра — 0,2 кг.;
  • Мука — 0,3 кг.;
  • Ванильный сахар;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Шоколадная крошка — 0,1 кг.
Печенье “Снежный шар” с шоколадной крошкой
Печенье “Снежный шар” с шоколадной крошкой

Приготовление:

  1. Так как приготовление самого печенья не займет много времени, начнем с разогревания духовки до 180 градусов. Бумагу, которой будете застилать противень, щедро промажьте маслом.
  2. Затем мягкое масло взбейте до пышности. Постепенно всыпьте сахарную пудру, ванилин и соль, затем снова взбейте миксером на низкой мощности в течении минуты.
  3. Муку просейте порциями в сливочную массу, взбейте миксером. Замесите довольно крутое тесто, которое не будет приставать к рукам.
  4. Добавьте шоколадные кружочки (можно приготовить ее самим: просто нарезать темный шоколад небольшими кусочками), затем перемешайте все лопаткой или миксером на очень низкой мощности.
  5. Оторвите от теста небольшие кусочки и сформируйте шарики, затем выложите их на посуду, в которой вы будете выпекать, соблюдая между ними промежутки в 2-3 см. (во время выпекания печенье увеличится в размере).
  6. Выпекаются печенья в течении 10-12 минут, пока они не приобретут светло-коричневый цвет.

Как только печенья будут готовы, насыпьте в тарелку сахарную пудру и обваляйте печенье в ней так, чтобы оно было покрыто со всех сторон. Готовое печенье выложите в тарелку и наслаждайтесь. Кушайте на здоровье!