Что самое вкусное из рождественских блюд? Конечно же рождественское печенье! В преддверии праздников мы рассмотрим самые популярные, самые вкусные и традиционные рецепты печенья, которые сделают ваш праздник незабываемым и атмосферным.
Приготовьте печенья, придайте им праздничную форму елки, ангела, пряничного человечка или снежинки, ярко украсьте их сверху глазурью и присыпкой, сделав различные рисунки и узоры — и устройтесь в кресле рядом с камином, взяв с собой кружку горячего чая и печенья.
А мы постараемся создать вам рождественское настроение с нашими теплыми и уютными рецептами! Сегодня рассмотрим 5 замечательных рецептов, которые вы точно захотите повторить на своей кухне.
Сахарное ванильное печенье
Это, пожалуй, один из самых простых и вкусных рецептов, который наверняка поднимет настроение вам и вашей семье. Печенье можно заморозить и хранить в морозильной камере пару месяцев, а выпеченное печенье долго хранится и будет радовать вас множество праздничных дней!
Приступим к приготовлению. Вам понадобится:
- Мука пшеничная — 0,5 кг.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Сливочное масло — 0,24 кг.;
- Сахар — 0,2 кг.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Молоко — 1 ч.л.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Ингредиенты для сливочной глазури:
- Сливочное масло — 0,2 кг.;
- Сахарная пудра — 0,4 кг.;
- Сливки жирные — 120 мл.;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Ванильный сахар — щепотка;
- Пищевой краситель на выбор.
Приготовление:
- В большой глубокой миске необходимо смешать все сыпучие составляющие теста: муку, соль, а также разрыхлитель теста.
- В другой миске взбейте мягкое масло с сахаром (для облегчения процесса взбивания возьмите уже готовую сахарную пудру или приготовьте ее самостоятельно, измельчив сахар в кофемолке) до получения пышной и однородной субстанции. Добавьте взбитое яйцо, теплое молоко и ванильный сахар, взбейте миксером на высокой мощности.
- Следующим шагом необходимо смешать муку и взбитое масло с пудрой до однородности. Следите, чтобы не было комочков.
- Замешенное тесто оберните полиэтиленовой пленкой и отправьте в камеру холодильника на пару часов. При желании тесто разрежьте на две части, и одну отправьте в морозильную камеру, чтобы позже быстро приготовить из нее печенье.
- Предварительно прогрейте духовой шкаф до температурного режима 180 градусов.
Застелите противень отрезом пергамента и хорошенько смажьте его маслом. - Достаньте тесто из холодильной камеры и скалкой раскатайте в пласт. Ширина раскатанного теста должна составлять 1-2 см.
- Далее вырезается из теста желаемая форма, или печенье делается просто круглым\квадратным. Далее печенье выкладывается на пергамент.
- Следующий шаг является необязательным, однако он поможет печенью сохранить свою форму во время выпекания: уберите печенье в морозильную камеру на 15 минут.
Выпекается печенье примерно 10-15 минут, оно должно быть светло-золотого цвета. Затем убирается в теплое место и охлаждается.
Приготовление глазури:
- Предварительно достаньте масло из холодильника и дайте ему постоять до приобретения мягкой консистенции. Затем взбивайте миксером или блендером, постепенно увеличивая мощность.
- Понемногу начинайте добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать до тех пор, пока глазурь не станет гладкой без комочков.
- Затем добавьте ванильный сахар, сливки и пищевой краситель. Перемешайте.
- Украшать глазурью необходимо охлажденные печенья!
- Наполните полученной глазурью кондитерский мешок и украсьте печенье узорами.
Печенья готовы к употреблению, желаем вам приятного аппетита!
Имбирное печенье
Еще один классический рецепт рождественского печенья, однако он улучшен до идеального варианта и понравится каждому — и взрослому и ребенку. Секрет приготовления имбирного печенья прост — немного приправ и кучу любви, именно эти ингредиенты и делают наш рецепт таким особенным!
Начнем:
- Сливочное масло — 0,3 кг.;
- Сахар или сахарная пудра — 0,25 кг.;
- Патока (по желанию) — 0,1 кг.;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука пшеничная — 0,5 кг.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Мускатный орех;
- Имбирь;
- Корица;
- Соль;
- Цедра апельсина.
Приготовление:
- Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему постоять до приобретения мягкой консистенции.
- Затем взбивайте масло, пудру и патоку до пышности в течение 3 минут.
- В отдельной миске смешайте муку, специи, разрыхлитель и соль. Порциями добавьте сухие ингредиенты в сливочную массу, взбивая их на низкой мощности. Добавьте натертую цедру апельсина. Тесто должно получиться немного твердое и не должно липнуть к рукам.
- Тесто разделите на две равные части, обернуть пищевой пленкой или целлофаном и уберите на пару часов. Одну часть можно также заморозить и хранить в течении 2-3 месяцев.
- Разогреть духовку до 170 градусов, подготовить лист для запекания: выложить на него пергаментную бумагу, смазать обильно сливочным маслом.
- Достать из холодильника тесто, раскатать его в большой пласт диаметром 1,5 см. Дальше можно вырезать из теста различные фигурки, например пряничного человечка.
- Печенье выкладывается на форму для запекания и отправляется в духовку на 10-12 минут. Печенье должно быть немного недопеченным!
Печенье достается из печи, охлаждается и украшается глазурью из предыдущего рецепта. Наслаждайтесь терпким, сладким вкусом имбиря и ванили. Приятного аппетита!
Мягкое коричное печенье
Оригинальная задумка этого печенья произошла от американских “cinnamon rolls”, что в переводе с английского означает булочки с корицей. Рецепт немного изменили, превратив его в рецепт печенья, политого сверху глазурью из сливочного сыра и посыпанного корицей. Печенье получается очень мягкое и нежное — прямо как булочка, а для его приготовления нам понадобится:
- Сахар — 0,1 кг.;
- Сливочное масло — 60 г.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливки нежирные — 100 мл.;
- Ванильный сахар;
- Мука пшеничная — 0,2 кг.;
- Разрыхлитель — 1\2 ч.л.;
- Соль.
Для глазури:
- Сливочный или творожный сыр — 0,2 кг.;
- Сливочное масло — 2 ст.л.;
- Сахарная пудра — 0,1 кг.;
- Ванильный сахар;
- Молоко — 3 ст.л.
Для присыпки:
- Сахар — 90 г.;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Корица — 1\2 ч.л.
Приготовление печенья:
- В глубокой ёмкости взбейте мягкое масло, понемногу вспыпая в него сахарную пудру и не прекращая процесс взбивания. Должна получиться пышная красивая масса, а сахар должен полностью раствориться.
- В отдельной миске взбейте яйцо, сливки и ванильный сахар. Добавьте к сливочной массе и взбивайте на средней мощности 5-7 минут.
- В миску насыпьте все сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляются сухие ингредиенты к сливочной массе, сначала взбиваются миксером на низкой мощности, затем тесто замешивается лопаткой.
- Сформированное тесто заверните в пищевую пленку и уберите в камеру холодильника на 1-2 часа, однако лучше всего оставить тесто на ночь.
- Тем временем приготовьте присыпку: сахар и корица перемешайте так, чтобы смесь получилась однородной.
- На стол обильно насыпьте муку, чтобы тесто не приставало к поверхности.
- С охлажденным тестом необходимо работать быстро, оно раскатывается тонким пластом, затем смазывается сверху растопленным маслом и посыпается сахарно-коричной посыпкой — она распределяется равномерно.
- Осторожно заверните тесто в колбаску, потом снова оберните в пищевую пленку и отправьте в холодное место на 40 минут. В это время разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.
- По истечении этого времени выньте тесто и нарежьте тонкими кружочками, шириной приблизительно 1,5-2 см.
- На смазанный сливочным маслом пергамент выложите печенья так, чтобы при поднятии теста во время выпечки, они не слиплись. Готовые печенья отправляются в духовку на 10-12 минут.
- Приготовьте сливочную глазурь, используйте ингредиенты комнатной температуры.
- Смешайте в миске сливочный сыр, масло, сахарную пудру, молоко и ванильный сахар. Все взбейте миксером на очень низкой мощности где-то 2-3 минуты.
Как только печенья будут готовы, они достаются из духовой печи, охлаждаются 5-10 минут, а затем, пока еще теплые, поливаются сверху сливочной глазурью. Печенья лучше всего есть теплыми — приятного вам аппетита!
Печенье “Снежный шар” с шоколадной крошкой
Для любителей печенья с шоколадной крошкой — вот вам по-настоящему рождественский вариант этого блюда! Украшенный сверху сахарной пудрой, десерт и вправду выглядит как снежный шар. Рецепт приготовления очень прост, а из ингредиентов нам понадобится:
- Сливочное масло — 0,3 кг.;
- Сахарная пудра — 0,2 кг.;
- Мука — 0,3 кг.;
- Ванильный сахар;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Шоколадная крошка — 0,1 кг.
Приготовление:
- Так как приготовление самого печенья не займет много времени, начнем с разогревания духовки до 180 градусов. Бумагу, которой будете застилать противень, щедро промажьте маслом.
- Затем мягкое масло взбейте до пышности. Постепенно всыпьте сахарную пудру, ванилин и соль, затем снова взбейте миксером на низкой мощности в течении минуты.
- Муку просейте порциями в сливочную массу, взбейте миксером. Замесите довольно крутое тесто, которое не будет приставать к рукам.
- Добавьте шоколадные кружочки (можно приготовить ее самим: просто нарезать темный шоколад небольшими кусочками), затем перемешайте все лопаткой или миксером на очень низкой мощности.
- Оторвите от теста небольшие кусочки и сформируйте шарики, затем выложите их на посуду, в которой вы будете выпекать, соблюдая между ними промежутки в 2-3 см. (во время выпекания печенье увеличится в размере).
- Выпекаются печенья в течении 10-12 минут, пока они не приобретут светло-коричневый цвет.
Как только печенья будут готовы, насыпьте в тарелку сахарную пудру и обваляйте печенье в ней так, чтобы оно было покрыто со всех сторон. Готовое печенье выложите в тарелку и наслаждайтесь. Кушайте на здоровье!