Рождественский пирог: самый вкусный рецепт

Если вы еще в раздумьях о том, какой рождественский пирог испечь на праздник, обратите внимание на немецкий штоллен. Этот десерт известен уже более 700 лет. Он ценится во всем мире как одно из самых известных и любимых рождественских угощений. Домашняя выпечка получается необычайно вкусной, ароматной, аппетитной.

Сладкие пироги, усыпанные цукатами и орехами, являются визитной карточкой рождественской выпечки во многих частях мира. Но, пожалуй, никто не пользуется большим уважением во всем мире, как немецкий штоллен.

Рождественский пирог в европейском стиле

Рождественский штоллен, известный в Германии как Christstollen, — это дрожжевой пирог, который выпекают с цукатами цитрусовых, сухофруктами, орехами и специями. Существует множество вариантов, разнообразие которых продиктовано добавлением и других начинок.

Рождественский пирог: самый вкусный рецепт
Рождественский пирог: самый вкусный рецепт

Независимо от добавок, все пироги традиционно посыпают толстым слоем сахарной пудры. Она напоминает снежный немецкий пейзаж. А специи передают тепло рождественского сезона. Чтобы сполна насладиться европейскими традициями, приготовьте рождественский пирог штоллен по рецепту ниже.

Для теста:

  • 1 ст. теплого молока;
  • 3 ч. л. активных сухих дрожжей;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 110 г мягкого сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 больших яичных желтка;
  • 4 ст. универсальной муки (если тесто слишком влажное, добавьте больше).

Специи для теста:

  • 2 ч. л. качественного экстракта ванили чистого;
  • 1 лимон для цедры;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3/4 ч. л. молотого кардамона;
  • 3/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы.

Сухофрукты, орехи для начинки:

  • 250 г изюма;
  • 30 г засахаренной цедры лимона, мелко нарезанной;
  • 30 г засахаренной апельсиновой цедры, мелко нарезанной;
  • 40 г цукатов из цедры цитрусовых;
  • 100 г бланшированного миндаля, нарезанного ломтиками или мелко нарезанного;
  • 1/3 ст. качественного темного рома.

Для глазури и посыпки:

  • 110 г сливочного масла, растопленного;
  • сахарная пудра.
Рождественский пирог: самый вкусный рецепт
Рождественский пирог: самый вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Положите изюм, цукаты цитрусовых и миндаль в миску среднего размера и полейте ромом. Перемешайте. Отложите в сторону и позвольте фруктовой смеси впитаться в ром, пока тесто поднимается.
  2. Вмешайте дрожжи и 2 столовые ложки сахара в теплое молоко и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, пока масса не станет пенистой.
  3. Поместите муку, яичные желтки, масло, оставшийся сахар, яйцо, цедру лимона, рекомендованные специи для теста в чашу миксера с крючком.
  4. Добавьте смесь молока и дрожжей.
  5. Замесите тесто крючком миксера или руками. Вымешивайте около 7-8 минут.
  6. Выньте тесто, смажьте слегка миску небольшим количеством масла, верните шарик из теста, неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место. Чтобы ускорить процесс поднятия или обеспечить тепло, можно поставить тесто в слегка нагретую духовку (до 40-50 градусов). Ждите, пока тесто не увеличился почти вдвое (это минимум 1 час).
  7. Взбейте тесто и добавьте в него замоченную смесь фруктов и орехов (к этому времени она должна была впитать весь ром. Перед добавлением сухофруктов вылейте лишнюю жидкость. Используя крючок для теста или руками вмешайте смесь фруктов и орехов в тесто до однородности. Если тесто слишком влажное, добавьте немного муки, пока тесто не отойдет от стенок миски.
  8. На посыпанную мукой рабочую поверхность выложите тесто и разрежьте его на две равные половинки. Скатайте каждый кусочек в овал.
  9. Противень смажьте маслом, выложите пироги с запасом свободного места.
  10. Дайте им постоять в слегка нагретой духовке или теплом месте на 40-60 минут, пока они не поднимутся.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите пироги выпекаться на 35-40 минут.
  12. Оставьте готовые рождественские пироги после выпекания на 5 минут, затем переложите на блюдо и проткните зубочисткой отверстия по всему штоллену (это позволит маслу просочиться внутрь).
  13. Щедро смажьте пироги растопленным маслом, пока они еще теплые.
  14. Посыпьте обильным количеством сахарной пудры, втирая ее в складки и по бокам.
  15. Дайте пирогам полностью остыть.
  16. После охлаждения можно посыпать пироги сахарной пудрой еще раз.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤