Рождественская выпечка это целый праздничный ритуал приготовлений к великому празднику. Волнительное ожидание подарков, сюрпризов, ожидания чуда и отличного настроения — все это передается в необыкновенно вкусный и ароматный кекс. Аромат свежей выпечки наполнит пространство радостью, а выдержанный кекс — насыщенным запахом настоящего праздника.
Эмили Дикинсон — известная американская поэтесса, на ее произведениях выросло уже не одно поколение. Она писала о любви, дружбе, смерти и бессмертии. Ее манера написания произведений отличалась от привычной, подвергалась критике и не вписывались ни в один жанр. Чаще всего они были уединенными и сентиментальными.
Несмотря на то, что Эмили жила в далеком 1830 году, ее Рождественский кекс настолько необыкновенный, что рецепт передается через века, несомненно с разными добавками и коррективами, но основная рецептура все таки сохранилась. Помните, чтобы у вас получился вкус приближенный к натуральному, не тяните, вам понадобится три недели.
Для приготовления:
можно взять абсолютно любые сухофрукты, которые вы сможете найти у себя по месту
- изюм — 40 г.
- вяленая вишня — 40 г.
- вяленая клюква — 40 г.
- ягоды шиповника — 40 г.
- курага — 40 г.
- чернослив — 40 г.
- инжир — 40 г.
- цукаты лимона — 20 г
- цукаты апельсина — 20 г.
- цукаты дыни — 20 г.
- цукаты манго — 20 г.
- стручок ванили — 1 шт.
- палочка корицы — 1 шт.
Для сиропа:
- вода — 250 мл.
- черный листовой чай хорошего качества — 1 ст. ложка
- сахар — 50 г.
- коньяк или бренди — 50 мл.
- апельсин — 1 шт.
Для теста:
- яйцо куриное среднее — 3 шт.
- масло сливочное, жирное — 180 г.
- тростниковый сахар — 120 г.
- мед — 1 ст. ложка
- мука — 200 г.
- разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- коньяк — 50 мл.
- соль щепотка
- молотый имбирь на кончике ложки
- молотая корица щепотка
- мускатный орех — ½ ч. ложки
- цедра лимона
- молотый кардамон — ¼ ч. ложки
Для пропитки:
- сок апельсина — 1 шт.
- коньяк — 30 мл.
Рецепт:
- все фрукты и ягоды хорошо перебрать, очистить от нежелаемого мусора, обсушить от влаги
- нарезать острым ножом, примерно одного размера, переложить в одну глубокую миску
- 1 столовую ложку черного листового чая залить кипятком (но не крутым) заварить 10-150 минут и остудить
- выдавить сок из одного апельсина, влить к фруктам
- добавить сахар и коньяк (можно заменить на бренди или виски)
- чайным сиропом залить сухофрукты, закрыть плотной крышкой или полиэтиленовой пленкой
- убрать в холод на двое суток
- по истечению времени, сухофрукты достать, откинуть на сито, чтобы весь сироп сбежал, выливать его не нужно, он нам еще пригодится
- сливочное масло размягчить на столе, выложить сахар и мед, взбить миксером до белой пены
- вбить яйца по одному, постоянно перемешивая массу
- добавить коньяк
- муку соединить с разрыхлителем, просеять через мелкое сито, ввести в массу
- последними добавить сухофрукты, аккуратно распределить силиконовой лопаткой
- духовку с формой прогреть до 140-150 градусов, поверхность формы смазать сливочным маслом
- выложить тесто и выпекать при небольшой температуре около 2-х часов
- готовность проверить деревянной шпажкой
Кекс испекся, аромат необыкновенный, казалось бы можно заваривать чай и подавать к столу, но нет, все основное волшебство только начинается.
- подготовте кусок марли, чтобы в нее можно было завернуть кекс
- промокните ее в коньячно-апельсиновой пропитке, которая осталась у вас после сухофруктов и плотно оберните пирог
- сверху укройте фольгой
- через несколько дней раскрыть, смочить марлю, и снова закрутить
- оставить кекс в таком состоянии на 2-3 недели, следить чтобы марля не пересохла
Кажется, что это очень длительный и трудоемкий процесс, но когда вы попробуете результат, вашему восторгу не будет предела. Такой праздничный, поистине рождественский аромат вы еще не ощущали.
Счастливых праздников и приятного аппетита!
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Свиная рулька: праздничный рецепт
Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами
Салат Оливье: классический советский рецепт
Имбирная новогодняя елочка из печенья
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)