Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон

Рождественская выпечка это целый праздничный ритуал приготовлений к великому празднику. Волнительное ожидание подарков, сюрпризов, ожидания чуда и отличного настроения — все это передается в необыкновенно вкусный и ароматный кекс. Аромат свежей выпечки наполнит пространство радостью, а выдержанный кекс — насыщенным запахом настоящего праздника.
Эмили Дикинсон — известная американская поэтесса, на ее произведениях выросло уже не одно поколение. Она писала о любви, дружбе, смерти и бессмертии. Ее манера написания произведений отличалась от привычной, подвергалась критике и не вписывались ни в один жанр. Чаще всего они были уединенными и сентиментальными.
Несмотря на то, что Эмили жила в далеком 1830 году, ее Рождественский кекс настолько необыкновенный, что рецепт передается через века, несомненно с разными добавками и коррективами, но основная рецептура все таки сохранилась. Помните, чтобы у вас получился вкус приближенный к натуральному, не тяните, вам понадобится три недели.

Для приготовления:

можно взять абсолютно любые сухофрукты, которые вы сможете найти у себя по месту

  1. изюм — 40 г.
  2. вяленая вишня — 40 г.
  3. вяленая клюква — 40 г.
  4. ягоды шиповника — 40 г.
  5. курага — 40 г.
  6. чернослив — 40 г.
  7. инжир — 40 г.
  8. цукаты лимона — 20 г
  9. цукаты апельсина — 20 г.
  10. цукаты дыни — 20 г.
  11. цукаты манго — 20 г.
  12. стручок ванили — 1 шт.
  13. палочка корицы — 1 шт.

Для сиропа:

  1. вода — 250 мл.
  2. черный листовой чай хорошего качества — 1 ст. ложка
  3. сахар — 50 г.
  4. коньяк или бренди — 50 мл.
  5. апельсин — 1 шт.
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон

Для теста:

  1. яйцо куриное среднее — 3 шт.
  2. масло сливочное, жирное — 180 г.
  3. тростниковый сахар — 120 г.
  4. мед — 1 ст. ложка
  5. мука — 200 г.
  6. разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  7. коньяк — 50 мл.
  8. соль щепотка
  9. молотый имбирь на кончике ложки
  10. молотая корица щепотка
  11. мускатный орех — ½ ч. ложки
  12. цедра лимона
  13. молотый кардамон — ¼ ч. ложки

Для пропитки:

  1. сок апельсина — 1 шт.
  2. коньяк — 30 мл.

Рецепт:

  • все фрукты и ягоды хорошо перебрать, очистить от нежелаемого мусора, обсушить от влаги
  • нарезать острым ножом, примерно одного размера, переложить в одну глубокую миску
  • 1 столовую ложку черного листового чая залить кипятком (но не крутым) заварить 10-150 минут и остудить
  • выдавить сок из одного апельсина, влить к фруктам
  • добавить сахар и коньяк (можно заменить на бренди или виски)
  • чайным сиропом залить сухофрукты, закрыть плотной крышкой или полиэтиленовой пленкой
  • убрать в холод на двое суток
  • по истечению времени, сухофрукты достать, откинуть на сито, чтобы весь сироп сбежал, выливать его не нужно, он нам еще пригодится
  • сливочное масло размягчить на столе, выложить сахар и мед, взбить миксером до белой пены
  • вбить яйца по одному, постоянно перемешивая массу
  • добавить коньяк
  • муку соединить с разрыхлителем, просеять через мелкое сито, ввести в массу
  • последними добавить сухофрукты, аккуратно распределить силиконовой лопаткой
  • духовку с формой прогреть до 140-150 градусов, поверхность формы смазать сливочным маслом
  • выложить тесто и выпекать при небольшой температуре около 2-х часов
  • готовность проверить деревянной шпажкой
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон

Кекс испекся, аромат необыкновенный, казалось бы можно заваривать чай и подавать к столу, но нет, все основное волшебство только начинается.

  • подготовте кусок марли, чтобы в нее можно было завернуть кекс
  • промокните ее в коньячно-апельсиновой пропитке, которая осталась у вас после сухофруктов и плотно оберните пирог
  • сверху укройте фольгой
  • через несколько дней раскрыть, смочить марлю, и снова закрутить
  • оставить кекс в таком состоянии на 2-3 недели, следить чтобы марля не пересохла

Кажется, что это очень длительный и трудоемкий процесс, но когда вы попробуете результат, вашему восторгу не будет предела. Такой праздничный, поистине рождественский аромат вы еще не ощущали.
Счастливых праздников и приятного аппетита!

Свиная рулька: праздничный рецепт

Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами

Салат Оливье: классический советский рецепт

Имбирная новогодняя елочка из печенья