В Рождественские праздники все ждут волшебства. А его невозможно представить без определенных атрибутов: украшенного интерьера, нарядной ели, подарков под ней и вкуснейшей выпечки.
Во многих странах мира в зимние праздники в воздухе витает аромат выпечки. Рассмотрим, что можно приготовить в наших условиях.
Печенье в виде фигурок животных
Это традиционная русско-рождественская выпечка. В старые времена русичи верили, что фигурки животных становятся охранным талисманом. Их цель – защитить жилище и семью от злых действий и разных бед. Готовые печенья было принято хранить до следующего рождества.
Какие продукты потребуются:
- Мука пшеничная (высшего сорта) — 1 кг.
- Сахар — 400 г.;
- Мед (жидкий) — 200 мл.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Вода — 400 мл.;
- Смесь молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех) — 1 ст. ложка.
Приступаем к приготовлению:
- Используйте кастрюлю с глубоким дном. В ней смешайте воду с сахаром, медом. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Огонь должен быть средней интенсивности. Чтобы масса не прикипела ко дну, помешивайте ее периодически. Варить следует до получения бурого цвета.
- Снимите смесь с огня и дайте ей немного остыть. После этого добавьте в нее пряности, предварительно размягченное сливочное масло. Перемешивайте все, пока масло будет полностью растворено.
- Муку просейте и введите в пряную смесь. Замесите тесто и поставьте его на час в холодильник.
- На подготовленной поверхности рассыпьте муку и выложите на нее тесто. Раскатайте его в пласт, чтобы толщина не превышала одного см.
- Вырежьте фигурки специальными формочками. Чаще всего вырезают фигурки животных, но можно подготовить звездочки, квадратики и т.д.
- Выпекать печенье лучше всего на противне, застеленным пекарской бумагой. Разложите фигурки. Разогрейте духовку до 200° и выпекайте печенье около 10мин.
Как только печенье приготовлено, разложите его по тарелочкам и присыпьте сахарной пудрой. В качестве разнообразия можно украсить цветной глазурью.
Полено по-Рождественски
Это рождественская выпечка в лучших традициях Франции. Полено представляет собой вкуснейший торт, который украшается специальным образом. По внешнему виду оно напоминает полено, благодаря чему десерт получил такое название.
Какие продукты приготовить для бисквита:
- Яйца куриные — 6 шт.;
- Пшеничная мука высшего сорта — 150 г.;
- Сахар — 150 г.;
- Какао-порошок — 2 ст. ложки (без горки);
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка (без горки).
Какими продуктами запастись для начинки:
- Сливки жирностью 33-35% — 500 мл.;
- Шоколад — 100 г.;
- Сахарная пудра — по вкусу.
Продуктовый набор для крема:
- Сливки жирностью 33-35% — 100 мл.;
- Шоколад — 100 г.;
- Сахарная пудра — 50 г.;
- Сливочное масло (размягченное) — 50 г.
Поэтапное приготовление:
Сначала следует приготовить бисквитное тесто.
- Блендером смешайте яйца с сахаром. Взбивайте около трех минут, чтобы объем увеличился.
- Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, порошок какао. Перемешайте сухую смесь до однородного состояния. После этого влейте сахарно-яичную смесь и аккуратно перемешайте все ложкой.
- Подготовьте противень, застелив его пергаментом. Выливайте на бумагу тесто, распределяя его равномерно.
- Духовка заранее должна быть разогрета до 180°. В ней выпекайте тесто около 20 минут.
- Как только бисквит приготовится, достаньте его, снимите с противня и переверните, положив на чистое полотенце верхом вниз.
- Пергамент окажется сверху. Снимите его. Корж аккуратно с помощью полотенца заверните в рулет. Дождитесь пока корж остынет. После этого в свернутом состоянии переложите рулет в пакет и поместите в холодильник на сутки.
Приготовление крема:
- Приготовленные сливки взбейте с сахарной пудрой. Взбивать следует до того момента, пока появятся мягкие пики. Главное не перестараться со взбиванием, иначе крем поплывет.
- Порубите шоколад на мелкие кусочки.
- Достаньте бисквит и аккуратно уберите полотенце. Промажьте по всей поверхности получившимся кремом и посыпьте шоколадом. Сверните выпечку снова в аккуратный рулет и поставьте в холодильник.
Приготовления крема для поверхности:
- Смешайте сливки с сахарной пудрой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не дайте ему закипеть.
- Порубите шоколад на мелкие кусочки и добавьте его в горячие сливки. Все смешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
Достаньте остывший рулет и смажьте его по всей поверхности шоколадным кремом. На завершающем этапе создайте узор – имитацию деревяной коры. Полосы можно нарисовать при помощи спички или зубочистки.
Шафрановые булочки с кардамоном
Удивительно ароматные булочки принято готовить в Швеции. Это выпечка с шафраном и кардамоном станет настоящим лакомством во время рождественских праздников.
Компоненты и их количество:
- Мука пшеничная — 500 г.;
- Сахар — 80 г.;
- Масло сливочное — 50 г.;
- Молоко — 325 мл.;
- Дрожжи свежие — 15 г.;
- Кардамон (молотый) — 0,5 ч. ложки;
- Шафран — 3 шт. (рыльца);
- Соль — щепотка;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Изюм — 100 г.
Как приготовить в домашних условиях:
- Возьмите кастрюлю с глубоким дном. Налейте в нее молоко и шафран. Оставьте, чтобы молоко окрасилось.
- Введите в молоко дрожжи. Насыпьте сахар. Оставьте на пятнадцать минут.
- Просеянную муку смешайте с кардамоном, солью и оставшимся сахаром.
- После того, как сухие ингредиенты перемешаете, добавьте в него яйцо, готовую опару. Замесите тесто.
- Растопите масло и обрызгайте им тесто. Накройте легким полотенцем и поставьте в теплое место на час. За это время оно должно увеличиться в объеме.
- Из готового теста формируйте булочки, выкладывая в середину каждой заранее вымытый и просушенный изюм.
- Булочкам придают какую-нибудь форму. Чаще всего буквы S.
- Выложите сформированные булочки на противень, укрытый пергаментной бумагой, смажьте взбитым яйцом. Оставьте на полчаса для поднятия теста и увеличения объема на полчаса.
- Заранее разогрейте духовку до 180° и поставьте в нее противень с булочками. Выпекайте около 25 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
Надеемся, что среди вариантов выпечки вы найдете то, что вам обязательно понравится! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂