Приготовить романтический ужин дома для любимой – отличная идея, того как удивить свою вторую половинку. Среди работы и бытовых дел сложно выкроить лишние несколько часов, чтобы провести вечер в теплой и уютной атмосфере, наслаждаясь приятным обществом. Но праздник – это отличная возможность отвлечься от суеты и забыть о бытовых проблемах.
Полноценный романтический ужин состоит из 3-х легких, но питательных блюд, приготовление которых не занимает много времени. Рекомендуется использовать афродизиаки: морепродукты, ваниль, специи и пряности, фрукты, шоколад.
Самое главное не забыть достать красивые бокалы и посуду, зажечь свечи, надеть лучший костюм и хорошее настроение.
«Теплое приветствие»
Начинать ужин рекомендуется с салата, который лишь разогреет аппетит. Блюдо ресторанного уровня приготовить для романтического ужина дома очень легко, а главное быстро. Важно подать салат на стол пока он еще теплый и источает приятный, манящий аромат.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Cалатные листья – 450 грамм;
- Помидоры – 160 грамм;
- Огурцы – 100 грамм;
- Твердый сыр – 120 грамм;
- Куриное филе – 320 грамм;
- Оливковое масло – 45 миллилитров;
- Мед — 2,5 ст.л.;
- Лимонный сок – 15 миллилитров;
- Очищенные семечки.
Последовательность приготовления:
- Листья салата нарвать произвольными кусочками или нарезать с помощью ножа.
- Порезать дольками огурцы и помидоры.
- Сырое филе нарезать ломтиками среднего размера, посолить и поперчить его по вкусу.
- Мясо обжарить на сухой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
- Твердый сыр нарезать очень тонкими ломтиками.
- В глубокую тарелку выложить овощи, салат и курицу, сыр.
- В отдельной пиале смешать мед, лимонный сок, оливковое масло, а также посолить и поперчить по вкусу. В том случае, если мед твердый, то его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Хорошенько перемешать соус, поперчить и посолить его по вкусу.
- Заправить готовый салат соусом, посыпать семечками и подавать к столу.
Блюдо понравится каждому, так как ингредиенты достаточно универсальное, но каждый раз раскрываются по-новому. Соус, при желании, можно использовать готовый, но он не заменит вкус собственноручно приготовленного, а вот семечки вполне успешно можно заменить измельченными орешками.
«Золотая рыбка»
Выбор горячих блюд для романтического ужина дома – достаточно широк. Особенно важно, чтобы оно быстро готовилось, и оставляло ощущение умеренной сытости. Отличным вариантом будет приготовить рыбу под сливочным соусом. Нежный вкус, приятный аромат вскружат голову, придадут ощущение праздника. За считанные минуты форель получается безумно сочной.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Форель – 700 грамм;
- Лук – 2 штуки;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Сливочное масло – 80 грамм;
- Сливки — 120 грамм;
- Лимон — 1 штука.
Последовательность приготовления:
- Лук очистить от шелухи, нарезать его полукольцами или тонкими кольцами.
- Помыть болгарский, удалить семечки и нарезать его тонкой соломкой.
- На сковороде растопить сливочное масло, и обжарить на нем лук. Он должен стать полупрозрачным и мягким.
- К обжаренному луку добавить болгарский перец, перемешать. Жарить овощи на среднем огне 3-5 минут.
- Добавить к овощам сливки, перемешать и тушить 5-7 минут, помешивая. Будущий соус готов, теперь ему нужно немного остыть.
- Следует заняться рыбок: промыть и просушить ее, нарезать на порционные кусочки.
- Каждый кусочек хорошенько посолить и поперчить.
- Противень смазать маслом и выложить на него рыбу, сбрызнуть напоследок лимонным соком, сверху полить небольшим количеством сливочно-овощного соуса, накрыть сверху фольгой. На этом этапе ее можно оставить замариваться, а можно отправить прямиком в духовку.
- Духовка должна быть разогрета до 190. Запекать 12 минут под фольгой, потом убрать ее и еще на 3-5 минут оставить в духовке до появления аппетитной корочки.
Дополнительно блюдо можно посыпать сыром, который создаст хрустящую корочка, но и без него вкус превосходный. Следует подавать рыбку на стол пока она еще горячая, ее вкус отлично дополняет вино, позволяя раскрыться абсолютно по-новому.
«Медовые ребрышки»
Любители мяса не останутся обделенными на романтическом ужине. Сочные и сладкие свиные ребрышки одним своим внешним видом вызывают аппетит, пробуждают интерес.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Свиные ребра – 850 грамм;
- Апельсиновый сок – 85 миллилитров;
- Мед – 55 грамм;
- Соевый соус – 45 миллилитров;
- Растительное масло – 35 миллилитров;
- Чеснок – 3 зубчика.
Последовательность приготовления:
- Мясо промыть под проточной водой, обсушить.
- Нарезать порционными кусочками, примерно по 3 ребрышка, так их готовить и есть намного проще.
- С двух сторон посолить его, поперчить. Специи следует тщательно втирать в ребрышки. Дать им полежать хотя бы 15 минут.
- Тем временем заняться соусом. Для этого смешать мед, апельсиновый сок и соевый соус. Туда же добавить измельченный чеснок. В том случае, если мед твердый, следует растопить его на водяной бане или в микроволновой печи.
- Сковороду разогреть, смазать маслом. Ребра обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
- В сковороду к мясу добавить часть соуса, томить его на среднем огне 15-20 минут. По мере необходимости доливать соус и переворачивать ребрышки.
- Готовое блюдо переложить на блюдо и полить частью уварившегося соуса из сковороды.
Мясо получается сочным, легко отделяется от кости. Кисло-сладкий соус очень необычный, отлично дополняет вкус мяса. В качестве гарнира лучше всего использовать овощи, приготовленные на гриле.
«Томление»
Классический десерт для романтического ужина – чизкейк. Вкус его сливочный, нежный. Отлично сочетается с любыми напитками: кофе, чаем, шампанским или вином.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Песочное печенье – 250 грамм;
- Сливочное масло – 140 грамм;
- Творожный сыр – 700 грамм;
- Яйца – 4 штуки;
- Сливки – 170 миллилитров;
- Сахарная пудра – 180 грамм;
- Ваниль – 1,5 ч.л.;
- Лимонный сок – 1,5 ч.л.
Последовательность приготовления:
- Песочное печенье служить основой десерта. Для этого его необходимо измельчить в мелкую крошку с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
- Растопить сливочное масло на сковороде или в микроволновой печи, добавить его к перемолотому печенью.
- Массу хорошенько перемешать до однородности и утрамбовать в форму, не забыв сформировать бортики. Желательно выбирать разъемную.
- Форму с основой поместить в духовку, разогретую до 155°С на 15 минут.
- В это время стоит заняться начинкой десерта, а именно взбить творожный сыр с сахарной пудрой до однородного состояния.
- Туда же добавить сливки, сырые яйца и ваниль. Перемешать до однородности.
- Переложить готовую начинку в форму к замеченной основе.
- Запекать десерт в духовке, разогретой до 175°С 55-65 минут. После готовности оставить в приоткрытой духовке до остывания.
- Остывший десерт переложить на блюдо. С разъемной формы достать его будет очень просто.
Готовое блюдо можно украсить тертым шоколадом, какао, сахарной пудрой или же свежими фруктами.
Вышеперечисленные блюда хороши не только для романтического ужина дома с любимым человеком, их стоит взять на заметку и готовить просто так, без повода. Ведь длительность приготовления – минимальное, а вот какой восторг они доставляют невозможно передать словами. Время, затраченное на готовку, имеет большое значение. Ведь чем больше времени будет потрачено на кухне, тем больше будет усталость к вечеру.
Во время ужина стоить включить спокойную расслабляющую музыку, сделать приглушенный свет и наслаждаться моментом.
Рецепты хорошие но кто будет готовить всю эту вкуснятину? Лучше в ресторан будет сюрприз.
Интересные советы , но все это очень индивидуально и лучше полагаться на свою интуицию .
Сделаю обязательно на днях Медовые ребрышки. Рёбра брала на рынке. без всякой химии у знакомых. Мясо всегда хорошего качества. Я думаю и ваш рецепт будет супер!!!!!!!
Прекрасные рецепты для романтического ужина!