Романтический ужин: меню на любой бюджет

День Влюбленных – отличный повод устроить для любимого человека романтический ужин. Меню для особенного вечера стоит выбирать трепетно. Важно хорошо продумать основное блюдо. От того, каким будет основной ингредиент (рыба, птица, мясо), будут зависеть дополняющие блюда (закуска, салат, гарнир). В этой публикации мы подготовим два варианта меню для романтического ужина: бюджетное и изысканное. А уж золотую середину подобрать, изучив предложения блюд, вам не составит труда.

Изысканная закуска Vitello tonnato

Закуска Vitello tonnato классический пример отличного сочетания на первый взгляд абсолютно несочетаемых между собой продуктов. В ее основе – телячья вырезка и нежный соус на куриных желтках с анчоусами. Готовить телятину для блюда можно разными способами. Чаще всего ее варят, редко — обжаривают. Мы же предлагаем запечь, чтобы приготовить изысканный романтический ужин. Меню начинайте готовить заранее.

Подготовьте:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 2 желтка куриных;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3-4 филе анчоусов;
  • 200 мл. масла подсолнечного;
  • 150 гр. тунца консервированного;
  • Соль, перец.
Изысканная закуска Vitello tonnato
Изысканная закуска Vitello tonnato

Как готовить:

  1. Телятину натрите солью, перцем.
  2. Включите духовку на 190 градусов.
  3. Оберните пергаментом, обмотайте ниткой.
  4. Уложите на противень, налейте на дно полстакана воды.
  5. Запекайте 50 минут. Затем раскройте бумагу и запеките еще 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.
  6. Подготовьте соус для закуски изысканного меню для романтического ужина.
  7. В чашу блендера поместите желтки, добавьте соль, горчицу, перец, масло. Опустите погружной блендер, начните взбивать, как соус майонез.
  8. Мелко порежьте анчоусы, тунец, каперсы, добавьте в соус.
  9. Чтобы разбавить немного полученный соус, добавьте сок из мяса, который образовался в процессе запекания.
  10. Размешивая соус, корректируйте массу на вкус относительно соли и насыщенности.
  11. Нарежьте вырезку тонкими ломтиками. Красиво выложите ломтики, полейте соусом и подайте на сервированный стол на романтический ужин. Меню доступного варианта также включает закуску. О ней читайте далее.

Доступная закуска: гренки с паштетом по-домашнему

Гренки, обильно наполненные ароматным куриным паштетом, способны вызвать аппетит одним только видом. Готовится начинка быстро и не трудоемко из доступных продуктов. Вкуснейшее блюдо положит отличное начало приятного вечера.

Подготовьте:

  • 8 тостов или крекеры, брускетты;
  • 300 гр. печени куриной;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • ½ моркови;
  • 3-5 веточек петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. сливочного масла.
Доступная закуска: гренки с паштетом по-домашнему
Доступная закуска: гренки с паштетом по-домашнему

Как готовить:

  1. От того, на чем вы решите подавать паштет, зависит настроение, которое обретет ваш романтический ужин. Меню можно украсить брускетами из багета, крекерами бутербродными, обычными гренками или закусочными корзинками. Поэтому тосты, указанные в перечне ингредиентов, скорее, как вариант, чем правило.
  2. Печень помойте, откиньте на дуршлаг.
  3. Отмерьте муку в тарелку.
  4. Очистите печень от пленок.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  6. Обмакните каждый кусочек печени в муке, выложите на горячую поверхность, посолите.
  7. Печень обычно лопается. Чтобы сохранить чистоту и не обжечься, прикройте ее дуршлагом. Возьмите себе на заметку этот удобный лайфхак по жарке куриной печени на романтический ужин. Меню с печенью на тостах всегда получается удачным.
  8. Обжарьте с каждой стороны печень до корочки.
  9. Готовые порции выкладывайте в кастрюлю с толстым дном.
  10. Морковь и лук очистите, помойте, измельчите.
  11. На сковороду, где жарилась печень, выложите овощи. Пассеруйте до мягкости, посолите.
  12. Потушите в кастрюле печень с овощами с добавлением лаврового листа и очищенного, измельченного чеснока 10 минут.
  13. Выключите огонь, добавьте сливочное масло.
  14. Измельчите ингредиенты с помощью мясорубки. Используйте решетку с мелкими отверстиями, чтобы приготовить нежный паштет под меню для романтического ужина.
  15. Отделите листья петрушки от веточек.
  16. С помощью чайных ложек выложите на крекеры аккуратные кнели из печеночного паштета. Украсьте зеленью петрушки.

Основное блюдо изысканного меню: лосось, приготовленный су-вид

Технология су-вид предполагает приготовление при низких температурах. Мясо по такому способу готовится долго. А вот для лосося вполне идеально – 15 минут. Поэтому повторить рецепт смогут все желающие. Для этого не обязательно иметь специальный аппарат. Поддерживать температуру на нужном уровне легко, вооружившись кухонным термометром, закипевшим чайником и упаковкой замороженного льда.

Используйте:

  • 400 гр. лосося на 2 стейка;
  • 2-4 веточки тимьяна;
  • Соль, перец;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 30 гр. голубого сыра любого;
  • 200 мл. сливок нежирных;
  • Несколько веточек укропа по желанию.
Основное блюдо изысканного меню: лосось, приготовленный су-вид
Основное блюдо изысканного меню: лосось, приготовленный су-вид

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить изысканный романтический ужин, меню с основным блюдом лососем будет всегда выигрышным. Это нежная, вкусная и полезная рыба, достоинства которой подчеркнет технология низкотемпературного приготовления.
  2. Перед приготовлением проверьте филе на наличие костей, извлеките имеющиеся пинцетом.
  3. В емкость отмерьте 1 литр воды, насыпьте 2-3 ст. л. соли, размешайте.
  4. Опустите в рассол филе, оставьте на час.
  5. Чтобы не терять время, приготовьте соус.
  6. Чтобы придать соусу нежный аромат, налейте сливки в сотейник, бросьте 2 веточки укропа, прогрейте на слабом огне. Не доводите сливки до кипения и постоянно помешивайте. Как только масса сильно прогреется, снимите с огня.
  7. Приготовьте соус для основного блюда, изысканного меню для романтического ужина. Процедите сливки, чтобы отделить укроп. Поставьте на огонь.
  8. Как только масса хорошо прогреется, добавьте сыр, раскрошенный на кусочки.
  9. Добавьте соль и перец, уварите до оптимальной густоты.
  10. Примитесь за лосося.
  11. Вскипятите чайник, поставьте воду нагреваться, достаньте упаковку льда, подготовьте градусник кулинарный.
  12. Рыбу извлеките из рассола, тщательно промокните с двух сторон от влаги.
  13. Полейте рыбу маслом, посыпьте солью, перцем и вотрите пальцами специи в нежное мясо. Листки тимьяна разложите по всей поверхности.
  14. Поместите филе в пакеты вакуумные с застежкой так, чтобы внутри не осталось воздуха. Если нет пакета, используйте пищевую пленку.
  15. Проверьте температуру нагрева воды, если значение – 50 градусов, опускайте рыбу. Поддерживайте температуру на такой отметке. Для первого раза процесс может показаться сложным, но того обязательно стоит романтический ужин и меню для любимого человека. Остужайте льдом, убавьте огонь до минимального.
  16. Через 15 минут достаньте упаковки, аккуратно извлеките рыбу. Выложите на подогретые тарелки, полейте соусом.

Основное блюдо бюджетного меню: курица, запеченная в чесночном соусе

Запеченная курица в чесночном соусе – буквально классика торжественного меню. Но насколько она простая, настолько же и идеальная. Чтобы добиться нежной мякоти, аппетитной корочки и изумительного аромата, следуйте простым рекомендациям.

Подготовьте:

  • 1 тушка весом около 2 кг.;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 100 мл. сметаны;
  • Несколько веточек тимьяна;
  • 1 ч. л. перца молотого.
Основное блюдо бюджетного меню: курица, запеченная в чесночном соусе
Основное блюдо бюджетного меню: курица, запеченная в чесночном соусе

Как готовить:

  1. Курица с чесночным соусом в меню для романтического ужина – отличное блюдо. В процессе запекания чеснок потеряет характерную остроту и оставит просто божественный аромат. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  2. Курицу помойте, разрежьте по грудке, выверните плашмя.
  3. Промокните влагу бумажной салфеткой.
  4. Натрите курицу солью и половиной чеснока.
  5. Шприцом с иголкой втяните соевый соус. Проколите грудку в нескольких местах и пропитайте.
  6. Посыпьте перцем, разотрите.
  7. Смажьте тушку половиной сметаны.
  8. Включите духовку на 190 градусов.
  9. Противень смажьте маслом.
  10. Выложите тушку, долейте стакан воды.
  11. Запекайте на протяжении часа курицу на романтический ужин. Меню основного блюда дополните соусом. Оставшуюся сметану и соевый соус смешайте, добавьте чеснок.
  12. Спустя час полейте курицу соусом, посыпьте тимьяном.
  13. Поставьте в духовку еще на 20 минут. Проверьте готовность проколом в область бедра. Если вытекает сок – курица готова.

Салат изысканного меню: микс зелени и грудки на гриле

Нет предела совершенству, как и нет строгих ограничений по рецепту салата, описанного ниже.
Добавляйте те овощи, которые дарят вам наибольшее гастрономическое удовольствие, изменяйте рецепт, экспериментируйте и находите новые вкусы. Готовьте авторское меню для романтического ужина!

Подготовьте:

  • 200 гр. куриного филе (или просто 1 филейка);
  • Упаковка рукколы и других салатных листьев;
  • 4-6 помидоров черри;
  • 1 салатная луковица;
  • 2-4 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • Соль, перец.
Салат изысканного меню: микс зелени и грудки на гриле
Салат изысканного меню: микс зелени и грудки на гриле

Как готовить:

  1. Куриное филе помойте, промокните влагу.
  2. Включите духовку на 180 градусов разогреваться.
  3. Натрите филе солью, перцем.
  4. Разогрейте сковороду (гриль – лучше, если нет – обычную) с маслом.
  5. На горячей поверхности обжарьте с двух сторон по 2 минуты филе.
  6. Переложите в горячую форму, отправьте в духовку на 15 минут, чтобы получилось нежное филе в салат на романтический ужин. Меню получится сбалансированным, если добавить много зелени.
  7. Помойте листья салата рукколу, выложите в миску.
  8. Черри порежьте пополам, добавьте в салат.
  9. Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами, если она маленькая – кольцами.
  10. Куриное филе остудите, порежьте слайсами.
  11. Смешайте масло, горчицу сок.
  12. Посолите овощи, полейте соусом, перемешайте.
  13. Выложите в блюдо салат, выложите сверху на зелень слайсы куриного филе.

Доступный салат: красная капуста с кукурузой

Несмотря на доступность, салат из красной капусты с кукурузой и луком-пореем станет настоящим украшением праздничной трапезы. Уместно дополнит блюдо и меню романтического ужина. Краснокочанная капуста имеет не сильно выраженный, но очень самодостаточный вкус. Она не нуждается в большом количестве различных дополнений. Поэтому готовьте предложенную версию, а дальше – действуйте по собственному усмотрению. Если все же решите добавить что-то, подготовьте крабовые палочки хорошего качества.

Подготовьте:

  • ½ головки капусты среднего размера;
  • ½ или чуть больше банки кукурузы;
  • 1 лук порей;
  • Масло подсолнечное, молотый перец, соль.
Доступный салат: красная капуста с кукурузой
Доступный салат: красная капуста с кукурузой

Как готовить:

  1. Нашинкуйте мелко капусту.
  2. Этот сорт твердый, поэтому нуждается в перетирании с солью.
  3. Добавьте кукурузу и нашинкованный мелко лук. Если хотите добавить крабовые палочки, нарежьте их соломкой наискось. Из зелени хорошо дополнит вкус петрушка.
  4. Поперчите, полейте маслом и перемешайте.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет