Рогалики — хлебобулочные изделия в форме полумесяца, которые готовят из разного вида теста, кроме слоеного. Выпекаются с разными начинками: сыром, джемом или изюмом. В качестве посыпки используют кунжут, мак, корицу, тмин. Из множества вариантов легко выбрать для себя любимый и приготовить самостоятельно.
Нежное лакомство
Предлагается рецепт творожных рогаликов из бездрожжевого теста. Выпечка готовится быстро и просто, с задачей без труда справится даже новичок. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- мука пшеничная— 300 г;
- масло сливочное — 150 г;
- творог жирностью 5-9% — 400 г;
- сахарный песок — 40 г;
- сахарная пудра для посыпки — 3 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Сложность приготовления — ниже средней.
Калорийность (на 100 г продукта): масло сливочное — 750, творог жирный — 120-160, пшеничная мука высшего качества — 340, сахар — 340. Готовая выпечка содержит от 300 ккал.
В тесте творожных рогаликов 50% творога, который после термической обработки сохраняет большую часть питательных свойств. Выпечка получается не только вкусной, но и полезной.
Творог и масло следует достать из холодильника примерно за час до использования — с продуктами комнатной температуры удобнее работать.
Способ приготовления:
- Выложить в блюдо сливочное масло и творог. Перемешать с помощью вилки или воспользоваться блендером. Иногда творог протирают через сито, в этом случае крупинки чувствоваться не будут.
- Всыпать сахарный песок, добавить разрыхлитель. Просеянную муку соединить с творожно-масляной массой, еще раз все тщательно перемешать.
- Переложить на разделочную доску тесто, вымесить до однородности, чтобы не осталось даже мелких комочков. Масса не должна липнуть к рукам или быть слишком крутой — выпечка в этом случае получается более нежной и воздушной.
- Тесту придать форму шара, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в прохладное место на один час (в морозильную камеру на 20 минут). Охлажденную массу разделить на несколько равных частей.
Каждый кусочек раскатать в пласт толщиной 3-5 мм в виде круга. Чтобы сделать его ровнее, некоторые хозяйки используют стеклянную крышку диаметром 26-28 см. - Разрезать тесто на треугольники, стараясь делать секторы одинакового размера. Для этого лист сначала разрезают по диаметру пополам, половинки ещё раз пополам, пока не получится нужное количество долей. Скатать все кусочки в рулеты, начиная с широкого конца.
Если вырезать больше треугольников (14-16 штук), они получаются вытянутыми. Это делает рогалики в готовом виде привлекательнее — увеличивается объем и количество «завитушек». - Застелить противень пергаментной бумагой, силиконовым ковриком или смазать растительным маслом. Аккуратно разложить рулеты. Следует учитывать, что в процессе готовки тесто немного увеличивается в размере (примерно в 1,5-2 раза) — расстояние между каждой булочкой должно быть не менее одного сантиметра.
- Нагреть духовку до 180 градусов, отправить тесто для выпекания на 20-25 минут. Когда рогалики подрумянятся, вынуть готовые изделия из духовки, посыпать еще горячие сахарной пудрой, ванильным сахаром или корицей по желанию.
Творожные рогалики с хрустящей корочкой и нежные внутри — любимое многими детьми и взрослыми недорогое лакомство. Вариант быстрой в приготовлении и полезной для здоровья еды, которая органично сочетается с различными напитками: с молоком, кофе или чаем. Приятно побаловать родных и близких домашней выпечкой!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤