Ризотто с грибами: идеальное сочетание вкусов

Ризотто является традиционным блюдом итальянской кухни, но у каждой хозяйки есть свой секрет и изюминка. Его готовят с мясным или овощным бульоном, с сезонными овощами или даже фруктами. Если под рукой не оказалось бульона, можно взять обычную кипяченую воду, добавить любимые специи, тимьян, лавровый лист.
Рис для ризотто нужно подобрать правильно, он должен быть твердый внутри и мягкий и клейкий снаружи, с высоким содержанием крахмала. Рисовое зерно средней величины, округлой формы. Перед варкой рис не нужно промывать в воде.

Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами

Рис является источником легкоусвояемых углеводов, аминокислот, жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства:

  • быстрое насыщение организма
  • улучшает работу нервной системы
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ
  • выводит лишнюю жидкость
  • отличный абсорбент
  • рекомендован диетологами
  • не вызывает аллергических реакций

Для приготовления:

  1. рис Арборио — 300 гр.
  2. сыр пармезан — 120 г.
  3. вино белое сухое — 100 мл.
  4. сливки — 100 мл.
  5. сливочное масло — 80 г.
  6. бульон куриный — 800 мл.
  7. грибы белые сухие — 100 г.
  8. лук репчатый — 1 шт.
  9. соль, черный молотый перец
Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами

Пошаговый рецепт:

  • лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами
  • грибы предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов, откинуть на дуршлаг, нарезать пластинками
  • сыр натереть на терке
  • заранее приготовить куриный бульон, можно использовать грибной или овощной
  • в глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить нарезанный лук, размягчить в течении 1-2 минут
  • выложить грибы, обжарить еще 3-5 минут
  • всыпать рис, перемешать, влить белое сухое вино
  • посолить, поперчить по вкусу
  • после того, как вино выпарилось добавить бульон небольшими порциями, примерно по 300 мл. и готовить на среднем нагреве
  • как только жидкость впиталась — добавить следующую порцию
  • после того, как закончился бульон, влить сливки и выложить натертый пармезан
  • перемешать
  • выложить на порционные тарелки, украсить нарубленной зеленью

Ризотто получилось нежное, ароматное, вязкое и аппетитное, а в сочетании с белыми грибами еще и необыкновенно вкусное.
Белый гриб — обитатель хвойных и лиственных лесов, обладатель большого количества витаминов А и Д, минералов. Он является фаворитом среди лесных грибов. Очень часто его используют повара в своих рецептах. Его варят, жарят, запекают, маринуют, сушат и замораживают. После термической обработки он все также остается белым. Гриб очень хорошо усваивается организмом, помогает бороться с онкологическими заболеваниями, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, помогает при борьбе с вирусами и бактериями. Широко используется в народной медицине, как заживляющее средство.
Будьте осторожны во время сбора грибов, найдите место отдаленное от оживленных трасс и магистралей. Грибы могут накапливать в себе тяжелые металлы и вызвать аллергическую реакции, поэтому не рекомендуются для детей, беременных женщин и людей, склонных к аллергиям.
Ризотто отлично подходит для завтрака или ужина, оно достаточно легкое, питательное и полезное, необыкновенно вкусное и ароматное.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤