Очень популярное итальянское блюдо, ароматное и сытное. Готовится оно довольно не сложно, но следует помнить о некоторых секретах. Рис должен быть определенной марки, для ризотто. Можно использовать разнообразные бульоны. Для приготовления часто используют курицу, рыбу, овощи. Очень вкусное ризотто с морепродуктами. Белое сухое вино и сыр пармезан — необходимые ингредиенты.
Для приготовления:
- рис с большим содержанием крахмала — 400 г.
- лесные грибы свежие или замороженные — 250 г.
- грибной бульон — 700 мл.
- масло оливковое первого отжима — 50 мл.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- лук красный — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, черный перец по вкусу
- тимьян — щепотка
- белое сухое вино — 200 мл.
- сыр пармезан — 90 г.
- зелень базилика — несколько веточек
Переходим к приготовлению:
- белые или любые лесные грибы отварить в слегка подсоленной воде, достать в отдельную емкость, бульон отставить в сторону, он пригодится чуть позже
- рис обжарить на сухой сковороде, непрерывно перемешивая
- добавить вино, подождать пока оно выпарится, перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой
- вливаем грибной бульон небольшими порциями, примерно по 120-150 мл.
- готовить рис на среднем огне, около 30 минут
- на другой сковороде с оливковым маслом обжарить белые грибы, нарезанную мелкой соломкой морковь и болгарский перец
- к рису добавить мелко нарубленный чеснок и тимьян
- всыпать подготовленные грибы, хорошо перемешать
- сыр пармезан натереть на мелкой или средней терке, высыпать к рису
- посолить, поперчить
Ризотто готово, сверху украсить зеленью.
Ризотто с грибами
Для приготовления можно использовать не только лесные грибы. Отлично подойдут шампиньоны, вешенка и др. Ароматным ризотто получается и с сушеными грибами, но их предварительно нужно замочить.
Понадобится:
- рис — 400 г.
- шампиньоны — 300 г.
- вода кипяченая — 700 мл.
- вино белое сухое — 150 мл.
- масло сливочное — 60 г.
- масло оливковое — 50 мл.
- сливки 20% — 100 мл.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
- шампиньоны нарезаем на пластинки, обжариваем на сухой сковороде 7-10 минут,
- после того как грибы тушились в собственном соку, добавить несколько ложек оливкового масла, подержать на огне еще около 5 минут
- снять с огня, отставить в сторону
- лук измельчить на небольшие кусочки
- чеснок порубить мелким кубиком
- в другую сковороду налить оливковое и выложить сливочное масло
- добавить лук и чеснок, слегка обжарить
- выложить рис, залить вином
- постоянно помешивая выпарить всю жидкость
- добавить 1⁄2 стакана кипяченой воды, выпарить
- снова добавить воду
- готовить добавляя и выпаривая воду 20-25 минут
- добавить жирные сливки
- посолить, поперчить, добавить любимые специи
- сыр пармезан натереть на мелкой терке
- готовый рис соединить с грибами, всыпать натертый сыр, перемешать
Блюдо готово, подавать горячим, сверху украсить зеленью.
Приготовить ризотто можно с разными ингредиентами и каждый раз вкус вас будет приятно удивлять. Кроме того, что это вкусное полноценное блюдо, оно еще и полезное. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты и сложные углеводы, а значит оно наполнит организм энергией и обеспечит хорошим настроением на целый день.
Попробуйте найти свой неповторимый рецепт, восхищайте родных и наслаждайтесь мировыми шедеврами.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤