Неотъемлемой составляющей детского и диетического питания считается рисовая каша на молоке. Рецепт классический должен быть в записной книге у каждой мамы. Ведь это не просто сытно, вкусно, но и полезно.
Помимо аминокислот, кальция и витамина РР, такое блюдо оказывает пользу для здоровья желудка. Крахмальная пленка обволакивает стенки, обеспечивая защиту от раздражений. Поэтому в рационе взрослого человека также крайне желательна молочная рисовая каша. Рецепт на любой вкус выбирайте из этой публикации.
Каша со вкусом из детства
Хорошо разваренный рис, нежный молочный вкус и утонченная сладость. Так многие из нас вспоминают кашку из садика или детского лагеря. Если настал ваш черед следить за детским питанием, но вы не знаете, как приготовить рисовую кашу на молоке, не отчаивайтесь. Действуйте по простым рекомендациям и все получится.
Потребуется:
- Рис круглый – 1 стакан (или 200 гр.);
- Вода – 400 мл.;
- Соль – щепотка;
- Молоко – до 3 стаканов (по предпочтению консистенции);
- Сахар – 1-1,5 ст. ложка;
- Масло слив. – 100 гр.
Приготовление:
- Очистите рис от остатков крахмала в нескольких водах. Если есть время, крупу хорошо замочить на 2 часа. Если свободного времени нет, приступайте к варке.
- Используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы не пригорела каша рисовая на молоке. Рецепт и пропорции жидкой составляющей можно корректировать по желанию.
- Засыпьте рис в кастрюлю, налейте 400 мл. воды и варите. После закипания продолжите готовить на слабом огне с крышкой.
- Через 10 минут варки влейте 2 стакана молока. Молоко лучше предварительно нагреть.
- Добавьте столовую ложку сахара, немного соли, перемешайте. Варите еще 10 минут, затем попробуйте рис.
- Если консистенция слишком плотная, в рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле влейте еще стакан молока. Перемешайте, доведите до кипения, проварите 2-5 минут.
- Подавайте в тарелке со маслом.
Рисовая кашка в мультиварке
В мультиварке молочные каши получаются на удивление прекрасными. Следуя простым рекомендациям, у вас приготовится необычайно вкусная каша рисовая молочная. Рецепт с фото пошаговой технологией готовки предлагаем ниже.
Вам потребуется:
- 1 стакан риса круглозернистого;
- 100 гр. масла;
- 2 стакана молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 стакана воды;
- немного соли.
Технология приготовления:
- Начало готовки традиционно заключается в очистке крупы. Помойте ее так, чтобы смылся весь крахмал, и вода стала прозрачной.
- Засыпьте крупу в чашу, залейте жидкие компоненты, чтобы получилась средней густоты каша рисовая. На молоке рецепт с пошаговым приготовлением выполняется быстро. Ведь все, что далее требуется – добавить специй и задать программу для приготовления.
- Не игнорируйте добавление соли, иначе каша обретет приторный вкус.
- Сахара также не нужно много. Вполне достаточно 1-2 столовых ложки.
- Далее выберите программу «Варка», затем — «молочная каша» и жмите «Старт».
- После окончания программы приготовления у вас получится ароматная молочная рисовая каша. Рецепт самого вкусного завтрака готов! Подавайте к столу, только не забудьте добавить масло.
Если до употребления приходится ждать, рекомендуем выключить подогрев. Иначе нежный молочный рис может пригореть ко дну чаши.
Каша с сухофруктами
Вам хочется чего-то большего, чем попросту сварить рисовую кашу на молоке? Рецепт этого блюда вам обязательно понравится. Простой в приготовлении, молочный рис становится необычайно ароматным.
Потребуется:
- Стакан риса (200 гр.);
- 2 стакана молока;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Изюм – 50 гр.;
- Два стакана воды;
- Чернослив – 50 гр.;
- Курага – 50 гр.;
- 100 гр. сливочного мала.
Приготовление:
- Используйте кругло- или длинно зернистую крупу, чтобы получилась правильной консистенции каша рисовая молочная. Рецепт с фото упростит задачу даже начинающей хозяйке.
- Крупу промойте несколько раз, чтобы вымыть частички крахмала с поверхности зерен.
- Засыпьте рис в чашу мультиварки. Добавьте жидкую составляющую в объеме, указанном в рецепте.
- Добавьте масло, специи.
- Измельчите сухофрукты, добавьте в чашу, перемешайте содержимое.
- Установите режим «Варка», затем – «Молочная каша» и дождитесь завершения программы приготовления.
- Сытной и ароматной получается по этому рецепту рисовая каша на воде и молоке. А главное — она остается не просто вкусной, но и полезной.
Готовим кашу в духовке
Многие из нас родом из детства. Тех счастливых времен, когда можно бегать босиком, есть ароматную, распаренную кашу из печи. Порадовать себя и близких полезным угощением, несравнимой кашей из печи можно в условиях современной квартиры. В духовке получается необычайно вкусная рисовая каша на молоке. Рецепт приготовления прост, делимся ним с вами ниже.
Потребуется:
- 0,2 кг. риса;
- 0,3 л. молока;
- Сахар, соль по вкусу;
- 0,1 кг. масла.
Приготовление:
- Приготовьте рис: промойте несколько раз под проточной водой. Когда крахмал уйдет, приступайте к следующему этапу. Замачивание – залейте крупу водой и оставьте на 2 часа. Если запаса времени нет, готовьте сразу.
- Так как вкусно приготовить рисовую кашу на молоке мы принимаемся в духовке, подготовьте порционные горшочки. Подойдут глиняные или керамические емкости.
- Перед приготовлением горшочки также рекомендуется подержать 30-60 минут в воде. Материал впитает влагу и отдаст ее крупе при запекании.
- Заполните крупой емкости на 1/3. Затем разлейте 1\2 молока из указанного по рецепту вкусной молочной рисовой каши. Добавьте немного соли, сахара в каждую.
- Включите духовку, закройте горшочки крышками и поставьте запекаться.
Через 30 минут готовки достаньте горшочки, долейте остаток молока. - Добавьте по чайной ложке масла и отправьте допечься.
- Через 15 минут выключите подачу газа, но горшочки не вынимайте. Оставьте кашу томиться в горячей духовке.
В этот рецепт приготовления рисовой каши на молоке при подаче рекомендуем добавить размороженные или свежие ягоды. Они добавят готовому блюду приятный ягодный оттенок.
Кашка из риса с тыквой
Тыква, молоко, рис – кладезь полезных элементов. Правильно приготовленные, они безупречно соединяются в блюде из диетической кухни. Обогащают организм ценными микроэлементами, витаминами. Заряжают отличным настроением на весь день! Как приготовить рисовую кашу на молоке по рецепту с тыквой – узнаете далее.
Потребуется:
- Стакан риса;
- 0,25 кг. тыквы;
- Пол-литра молока;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Щепотка соли.
Технология приготовления:
- Рис несколько раз промываем, заливаем 250 мл. кипятка и доводим до закипания.
- Убавляем огонь, томим на мелком огне до впитывания влаги.
- Как готовить рисовую кашу на молоке – рецепт выше подскажет. Но на этот раз у нас блюдо с овощами. Поэтому зачищаем тыкву, натираем на крупной терке.
- Полу готовый рис солим, подслащиваем, наливаем молоко.
- Вводим тыквенную кашицу, тщательно перемешиваем.
- Доводим до кипения, убавляем огонь.
- На слабом огне, под закрытой крышкой готовим еще 15 минут.
- После окончания приготовления выключаем огонь, добавляем масло в тыкву и рис на молоке. Рецепт замечательного завтрака для всей семьи готов.
- Можно подавать к столу!
Чтобы получилась распаренная молочная каша с рисом, рецепт соблюдайте полностью. Также имеет значение сорт крупы. Для кашеобразной консистенции блюда используйте круглозернистые виды риса. В них наибольшее содержание крахмала, который и обеспечивает «клейкость». Как альтернатива может использоваться длиннозернистый. Пропаренный лучше оставить для плова.
Вам также может понравиться:
Блины на кислом молоке: рецепты с фото
Блинный торт: пошаговые рецепты приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Даже из обычной рисовой каши можно сделать шедевр , если проявить немного фантазии !
Действительно очень быстро и вкусно! Благодарим за рецептик!
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Каша с сухофруктами мне понравилась больше всего .