Рассыпчатый рис в мультиварке

Рис с овощами в мультиварке – простой гарнир, быстрый в приготовлении. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно добавить сливочное масло и не забывать периодически помешивать блюдо.

Ингредиенты

  • 300 г продолговатого белого риса;
  • 550 мл подсоленной воды;
  • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • Половина сладкого перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 10 г имбиря;
  • 50 г сливочного масла.

Подготовить овощи. Очистить луковицу от шелухи и мелко порубить. Морковь промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Перец промыть, удалить косточки, нарезать тонкими полосками.

Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом, добавить столовую ложку кунжутного масла. Овощи перемешать и сложить в мультиварку. Закрыть крышку. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» и установить время приготовления – 20 минут. Периодически помешивать лук, морковь и перец.

Через 20 минут выключить мультиварку. Засыпать промытый белый рис. Влить подсоленную воду и добавить кусочек сливочного масла. Снова закрыть крышкой, выбрать режим «Каша» или «Рис». Установить время приготовления 15 минут. Примерно каждые 5 минут перемешивать блюдо, чтобы оно сохранило структуру, а рис стал рассыпчатым.

Плов в мультиварке

Сытное восточное блюдо можно приготовить и в мультиварке, значительно сократив время на приготовление. При этом плов останется рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • 400 г мяса (предпочтительно баранины, но подойдет и говядина со свининой).
  • 1 стакан белого риса;
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • Растительное и оливковое масло для чаши мультиварки;
  • 1 большая головка чеснока;
  • Соль, специи, перец по вкусу.

Обработать и подготовить к жарке овощи. Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковь промыть, почистить и порезать крупными полосками. Кусочки должны быть достаточно большими, чтобы отчетливо чувствоваться в готовом блюде.

Чашу мультиварки смазать оливковым или растительным маслом. Выложить в чашу овощи, закрыть крышкой и установить режим «Жарка». Через 10 минут выключить мультиварку и приступить к мясу.

Очистить баранину, свинину или говядину от пленочек и лишнего жира. Острым ножом нарезать на крупные кусочки. Натереть солью, перцем, специями и отправить к овощам в мультиварку. Готовить на режиме «Жарка» в течение 10 минут, пока не появится аппетитная корочка. Затем залить 2 стакана питьевой воды, посолить по вкусу. Поставить мультиварку на режим «Плов». Через 20 минут открыть крышку и добавить чистый рис. Аккуратно деревянной лопаткой уложить рис и залить водой.

Добавить специй и ароматных приправ по вкусу и снова закрыть крышку. Дождаться окончания программы. Предварительно очищенную головку чеснока выложить поверх риса. Включить режим подогрева и оставить блюдо доходить еще на полчаса.

Рис в мультиварке с цветной капустой и брокколи

Полезное блюдо с насыщенной витаминами цветной капустой и брокколи готовится в мультиварке за 25-30 минут. Это отличный гарнир к курице, подходящий для диетического меню.

Ингредиенты

  • 1 стакан белого рассыпчатого риса;
  • 1 стакан чистой питьевой воды;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брокколи;
  • Соль, специи, черный перец, ароматные приправы по вкусу;

Подготовить капусту и брокколи. Промыть овощи, убрать листья. Разделить на соцветия руками или порубить ножом.

В чашу мультиварки сложить рис и залить подсоленной водой. Добавить перец и приправы по вкусу. Выбрать режим «Пароварка» и установить время приготовления 30 минут. Через 15 минут добавить овощи и перемешать их рисом. Предварительно можно ошпарить цветную капусту и брокколи кипятком.

Рис можно подавать с соевым соусом.

Молочная рисовая каша в мультиварке

Полезная и вкусная рисовая каша на молоке готовится очень просто. Можно сделать ее вечером – а утром семью будет ждать готовый завтрак.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 1 стакан белого риса;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 стакана свежего молока;
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

В миску вылить свежее коровье молоко, смешать с питьевой водой. Добавить сахар, слегка посолить.

Стакан риса выложить в чашу мультиварки. Положить кусочек мягкого сливочного масла. Залить все смесью молока и воды. Закрыть чашу крышкой. Выбрать режим приготовления «молочная каша». При необходимости задать таймер.

Когда мультиварка просигналит об окончании готовки, открыть крышку и тщательно перемешать кашу. Добавить кусочек сливочного масла, включить режим подогрева и оставить еще на 10 минут.

Рассыпчатый рис с креветками в мультиварке

Рис с морепродуктами – классическое сочетание средиземноморской кухни. Благодаря мультиварке, приготовить его в домашних условиях можно даже без большого опыта в кулинарии.

Ингредиенты

  • 2 стакана длиннозернистого риса;
  • 500 г креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Петрушка, укроп или другая зелень для украшения.

Промыть рис, засыпать в чашу мультиварки. Залить водой, пока она не дойдет до мерки в 2 стакана. Посолить и поперчить, добавить специй. Закрыть крышку, выбрать режим «Рис» или «Гречка».

Подготовить креветки. Разморозить, если предварительно они были заморожены, очистить. Разогреть сковородку, смазать ее оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Почистить и мелко нарубить чеснок. Обжарить на сковороде, добавит креветки в течение около пары минут, чтобы они не стали жесткими.

Подготовить креветки можно и в мультиварке. Для этого обжарить в чаше чеснок, затем добавить туда креветки и выбрать режим «Жарка» на 5 минут.

Дождаться окончания готовки риса. Как только прозвенит сигнал, открыть крышку, добавить креветки с чесноком. Можно влить чуть-чуть сметаны или сливок для нежности. Все перемешать.

Закрыть крышку, выбрать режим «Подогрев». Оставить рис с креветками на этом режиме еще на 7-10 минут, пока блюдо не пропитается.

Чесночный рис с куриным окорочком в мультиварке

С рисом отлично сочетается курица. Приготовленный на курином бульоне в мультиварке рис подойдет на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 3 стакана белого длиннозернистого риса;
  • 3 стакана чистой питьевой воды;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • ½ стакана куриного бульона;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 см корня имбиря;
  • 1 большой куриный окорочок.

В чашу мультиварки высыпать рис и залить его 3 стаканами чистой воды. Влить кунжутное и растительное масло. Приготовить куриный бульон, сварив окорочок в подсоленной воде, и добавить в чашу.

Чеснок очистить, выдавить через пресс. Порубить зеленый лук и имбирь как можно мельче. Добавить к рису в чаше мультиварки. Все тщательно размешать. Закрыть крышкой. Выбрать программу «Рис» или «Плов».

Когда устройство просигналит об окончании готовки, открыть крышку, положить сверху сваренный куриный окорочок, закрыть и поставить на «Подогрев» в течение 10 минут.

Рис по-восточному с кокосовым молоком, изюмом и орехами кешью в мультиварке

Ароматный рис в восточном стиле отличается насыщенным вкусом, пряностью и красочным внешним видом. Традиционно его готовят в сковороде, но версия для мультиварки ничуть не уступает по вкусовым качествам.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана белого длиннозерного риса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 400 г кокосового молока;
  • 2 стакана воды или куриного бульона;
  • 1/2 чайной ложки зиры (молотого кумина);
  • 1/2 чайной ложки кориандра;
  • Красный молотый перец;
  • Черный перец;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы или карри;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 стакан орехов кешью.

Промыть рис. В чашу мультиварки вылить масло и разогреть его в режиме «Выпечка». В горячую чашу высыпать рис и нагревать в течение 2 минут.

Постепенно влить жидкость: сначала кокосовое молоко, затем воду, затем куриный бульон. Всыпать все специи (по вкусу, но традиционно блюдо должно быть пряным и острым). Добавить лавровый лист. Чистый изюм всыпать ложкой. Последними присоединить орехи кешью.

Все постоянно перемешивать. Выбрать режим «Рис», установить время приготовления 1 час. За это время рис станет мягким, пропитается вкусом кокосового молока, специй и орехов. Подавать к столу горячим.

Рис терияки с курицей в мультиварке

Еще одно азиатское блюдо, на этот раз из Японии. Соевый соус отлично сочетается с рисом, а куриное филе получается мягким и сочным.

Ингредиенты

  • 2 стакана белого длиннозернистого риса;
  • 500 г куриного филе;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зеленый лук;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. сушеного имбиря.

Подготовить куриное филе. Очистить его от пленочек и лишнего жира, порезать на небольшие кусочки, натереть солью и специями. Чашу мультиварки смазать кунжутным маслом. Выложить кусочки курицы. Влить соевый соус, остатки масла. Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к курице. Туда же положить имбирь, мед и зеленый лук.

Высыпать сверху 2 стакана риса и залить 3-4 стаканами воды. Выбрать режим «Плов» и дождаться окончания программы (примерно час). Открыть чашу, перемешать ингредиенты. Оставить на подогреве еще на 10 минут, затем подавать к столу.

Рис с тефтельками и овощами в мультиварке

Вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, готовится по простому рецепту.

Ингредиенты

  • 350 г свиного, говяжьего или смешанного фарша;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,5 стакана белого длиннозерного риса;
  • Растительное или оливковое масло для жарки.

Размочить в воде кусочек белого хлеба. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать или пропустить через пресс. Добавить соль, перец, замесить фарш и слепить тефтели.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тефтели, поставить режим «Выпечка» на 10 минут. По окончании этого времени добавить мелко порезанные лук, морковь и помидор. Поставить таймер еще на 15 минут.

Засыпать рис, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Залить тремя стаканами чистой воды. Закрыть крышку, выбрать режим «Плов». Через 45 минут блюдо готово.