Чтобы разнообразить меню, не обязательно искать новые необычные продукты. Привычный овощной салат будет радовать новым вкусом, если каждый раз использовать разные соусы. Рецептов заправок для салатов великое множество: от незатейливых на сметанном соусе до многокомпонентных с пряностями на оливковом масле. Мы выбрали для вас несколько популярных вариантов соусов для салатов с уточнением, в каких сочетаниях их лучше использовать.

Заправка для салата цезарь

Заправка для салата "Цезарь" рецепт
Заправка для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок половинки лимона;
  • зернистая горчица – 1 ч.л.;
  • оливковое масло –полстакана;
  • анчоусы – 4 шт.

Приготовление

Вилкой в небольшой емкости быстрыми движениями смешиваем ячный желток, выдавленный чеснок, дижонскую горчицу, сок лимона  и размятые анчоусы, постепенно подливая струйкой оливковое масло. Чтобы получить однородную консистенцию, вымешивать нужно, не останавливаясь. В конце приправить по вкусу солью и смесью перцев.

Итальянский чесночный соус

Итальянская чесночная заправка рецепт
Итальянская чесночная заправка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло –200 мл;
  • винный уксус красный – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • тертый пармезан – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Запечь чеснок. Для этого сбрызнуть его оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 220 градусах в течение 15 минут.
  2. Соединить винный уксус, горчицу и размятый чеснок и вымешивать, постепенно вливая оливковое масло.
  3. В конце добавить тертый пармезан и еще раз перемешать.

Заправка превосходно дополнит томаты в салатах с большим количеством зелени, базилика. Идеально оттеняет вкус запеченного мяса в салате.

Салатная заправка из цитрусовых

Для салата использовать лимон, грейпфрут и апельсин. Можно поменять лимон на лайм.

  • цедра цитрусовых  – по 1 ч.л.;
  • сок грейпфрута – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Секрет вкусного соуса для салатов и вторых блюд заключается в правильных пропорциях ингредиентов и тщательном смешивании. Соус должен получиться однородным, для этого тщательно взбить все ингредиенты в глубокой миске, можно использовать погружной блендер. Цитрусовая заправка хороша для приправки салатов из овощей и зелени. Подходит для салата с креветками и морепродуктами. Хранить в холодильнике в течение 3 дней после приготовления.

Густой сливочный соус

Густой сливочный соус рецепт
Густой сливочный соус

Ингредиенты:

  • сметана 10% жирности – 0,5 ст.;
  • кефир 2,5 % жирности– 1 ст.;
  • кетчуп – 3 ст.л.;
  • майонез классический – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корнишоны – 3-5 шт.;
  • лук репчатый (белый, красный по желанию) – полголовки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо, сварить вкрутую и натереть на мелкой терке или размять вилкой. Корнишоны мелко нарезать. Вместо корнишонов можно использовать маринованные огурчики.
  2. Объединить ингредиенты. Приправить перцем молотым и морской солью. Пикантности заправке добавит свежая зелень.

По этому рецепту можно сделать более легкий вариант заправки для салата, поменяв сметану на йогурт малой жирности, и уменьшив количество майонеза. Соус подходит для заправки салатов или в качестве дополнения ко вторым блюдам из мяса.