Чтобы разнообразить меню, не обязательно искать новые необычные продукты. Привычный овощной салат будет радовать новым вкусом, если каждый раз использовать разные соусы. Рецептов заправок для салатов великое множество: от незатейливых на сметанном соусе до многокомпонентных с пряностями на оливковом масле. Мы выбрали для вас несколько популярных вариантов соусов для салатов с уточнением, в каких сочетаниях их лучше использовать.
Заправка для салата цезарь
Ингредиенты:
- яичный желток – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок половинки лимона;
- зернистая горчица – 1 ч.л.;
- оливковое масло –полстакана;
- анчоусы – 4 шт.
Приготовление
Вилкой в небольшой емкости быстрыми движениями смешиваем ячный желток, выдавленный чеснок, дижонскую горчицу, сок лимона и размятые анчоусы, постепенно подливая струйкой оливковое масло. Чтобы получить однородную консистенцию, вымешивать нужно, не останавливаясь. В конце приправить по вкусу солью и смесью перцев.
Итальянский чесночный соус
Ингредиенты:
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло –200 мл;
- винный уксус красный – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- тертый пармезан – 2-3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Запечь чеснок. Для этого сбрызнуть его оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 220 градусах в течение 15 минут.
- Соединить винный уксус, горчицу и размятый чеснок и вымешивать, постепенно вливая оливковое масло.
- В конце добавить тертый пармезан и еще раз перемешать.
Заправка превосходно дополнит томаты в салатах с большим количеством зелени, базилика. Идеально оттеняет вкус запеченного мяса в салате.
Салатная заправка из цитрусовых
Для салата использовать лимон, грейпфрут и апельсин. Можно поменять лимон на лайм.
- цедра цитрусовых – по 1 ч.л.;
- сок грейпфрута – 50 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- сок апельсина – 50 мл;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Секрет вкусного соуса для салатов и вторых блюд заключается в правильных пропорциях ингредиентов и тщательном смешивании. Соус должен получиться однородным, для этого тщательно взбить все ингредиенты в глубокой миске, можно использовать погружной блендер. Цитрусовая заправка хороша для приправки салатов из овощей и зелени. Подходит для салата с креветками и морепродуктами. Хранить в холодильнике в течение 3 дней после приготовления.
Густой сливочный соус
Ингредиенты:
- сметана 10% жирности – 0,5 ст.;
- кефир 2,5 % жирности– 1 ст.;
- кетчуп – 3 ст.л.;
- майонез классический – 5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- корнишоны – 3-5 шт.;
- лук репчатый (белый, красный по желанию) – полголовки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Яйцо, сварить вкрутую и натереть на мелкой терке или размять вилкой. Корнишоны мелко нарезать. Вместо корнишонов можно использовать маринованные огурчики.
- Объединить ингредиенты. Приправить перцем молотым и морской солью. Пикантности заправке добавит свежая зелень.
По этому рецепту можно сделать более легкий вариант заправки для салата, поменяв сметану на йогурт малой жирности, и уменьшив количество майонеза. Соус подходит для заправки салатов или в качестве дополнения ко вторым блюдам из мяса.
Хоть я больше привык к «классическим» рецептам салатов , но стоит попробовать и этот .
Cделала по вашему рецепту, очень вкусно получилось!
Очень понравился Итальянский чесночный соус