Булочки с маком рецепты

Аромат сдобной выпечки наполняет пространство нотками уюта и тепла. Аппетитным рецептом булочек с маком могут поделиться многие хозяйки. Классическая рецептура основана на использовании дрожжевого теста.

Можно поэкспериментировать с формой выпечки. Булочки-плетенки, в виде улиток, бабочек, гребешков – все зависит лишь от вашей фантазии!

Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Булочки с маком рецепт
Булочки с маком

При соблюдении классической рецептуры сдоба получается воздушной и нежной с румяной корочкой. Готовится она очень просто. При этом ваши близкие или гости обязательно отметят мастерство хозяйки!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахар – 3,5 столовые ложки;
  • Сухие дрожи – ½ пакета;
  • Соль щепотка;
  • Мак – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1.   Молоко немного подогреваем;
  2.   В теплое молоко добавляем дрожжи и полстакана муки, оставляем на 30 минут в теплом месте;
  3.   Как только опара поднимется, вводим сахар, тщательно перемешиваем;
  4.   Добавляем размягченное сливочное масло;
  5.   Взбиваем яйцо и разделяем на две части;
  6.   Одну часть вводим в тесто, вторую оставляем для смазывания булочек;
  7.   Вводим в тесто еще полстакана муки, вымешиваем массу до однородности, оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа;
  8.   Мак хорошо промываем, помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
  9.   После повторного закипания воды мак откидываем на дуршлаг;
  10.  Смешиваем мак с сахаром и сливочным маслом, аккуратно перетираем смесь блендером;
  11.  Тесто раскатываем тонким пластом;
  12.  Верхнюю часть смазываем мягким сливочным маслом, укладываем начинку;
  13.  Сворачиваем основу в рулет и нарезаем булочки по 2 сантиметра;
  14.  Укладываем булочки на смазанную маслом пергаментную бумагу и отправляем на противень;
  15.  Сдоба должна расстояться примерно 15 минут;
  16.  Верхнюю часть смазываем яйцом и отправляем булочки запекаться в разогретую до 180 градусов духовку;
  17.  Время приготовления 20-25 минут!

Такая выпечка идеально подойдет к чаю или кофе. Она ароматная, вкусная и сладкая.

Чесночные булочки с маком рецепт с фото

Булочка с чесноком рецепт
Булочки с чесноком

Существует немало постных рецептов булочек с маком из дрожжевого теста. Они подойдут к праздничному столу вместо хлеба. Выглядят они довольно просто, но тонкий чесночный аромат не оставит никого равнодушным!

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста не включает молоко. Несмотря на это, сдоба получается довольно пышной.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Дрожжи – 5 гр;
  • Сахар – 1,5 чайной ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мак – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1.   Растворяем половину сахара и дрожжи в 50 мл воды;
  2.   Даем шапочке подняться;
  3.   Воду немного подогреваем, смешиваем с яйцами, солью и оставшимся сахаром, вводим измельченный чеснок;
  4.   Смешиваем дрожжи с яйцами, перемешиваем и начинаем понемногу вводить муку и замешивать тесто;
  5.   В конце замеса вводим растительное масло;
  6.   Оставляем тесто настояться на 1,5 часа в темном месте;
  7.   Формируем небольшие круглые булочки;
  8.   Выкладываем их на противень;
  9.   На верхней части делаем разрезы обычным ножом, оставляем на 15 минут;
  10.  Мак промываем, смешиваем его с растительным маслом и яйцом;
  11.  Смазываем булочки маковой смесью и отправляем запекаться в духовку на 20 минут. Температура должна быть 180 градусов;
  12.  После запекания смазываем булочки растительным маслом с измельченным чесноком.

Чесночные булочки станут отличным дополнением к супам, вторым блюдам и салатам. Их можно использовать для приготовления горячих бутербродов или тостов.

Выпечка с маком снимает нервное напряжение. Она поможет лучше уснуть. Маковая сдоба с далеких времен дополняла праздничные столы. Домашняя выпечка невероятно вкусная и не содержит усилителей и других синтетических компонентов.