Перед праздниками рецепты вкусных салатов особенно актуальны. Выбрать что-то новенькое, чтобы сделать праздничный стол особенным, хотят все. Побаловать себя и дорогих близких людей можно, зная вкусы и предпочтения, а также смело экспериментируя с ингредиентами.
Кстати любимые всеми и уже ставшие традиционными такие салаты как оливье, шуба и крабовый также могут быть достаточно интересными, если традиционный рецепт немного видоизменить, чтобы он зазвучал по-новому.
Предлагаем подборку оригинальных рецептов вкусных салатов, которая состоит из разных блюд. Выбирайте и пользуйтесь с удовольствием, пусть ваш праздничный стол выглядит особенно торжественным и нарядным. А закуски в виде салатиков доставляют гастрономический восторг.
Слоеный салат “Восторг”
Для нежнейшего салата-закуски понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г. грибов;
- 200 г. отварного куриного филе;
- 150 г. морковки по-корейски;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 свежих огурчика;
- Майонез.
Весь секрет данного блюда заключается не только в прекрасном сочетании используемых ингредиентов, но и в эффектной подаче. Все продукты выкладываются слоями, что позволяет продемонстрировать интересное цветовое сочетание используемых ингредиентов, которое будоражит аппетит и вызывает желание поскорее отведать салат.
- Начинаем приготовление блюда с подготовки требуемых продуктов. Отвариваем куриное филе до готовности. Если хотите полностью весь салат приготовить самостоятельно, заранее сделайте морковь по-корейски или позаботьтесь о том, чтобы приобрести подходящую по вкусу.
- Для салата нужно обжарить грибочки с луком. Очищаем лук от шелухи, моем, нарезаем небольшими кубиками. Грибы также промываем под проточной водой, даем жидкости стечь и нарезаем произвольно. Затем ставим на сильный огонь сковородку, даем ей разогреться после чего наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, выкладываем лук и обжариваем до золотистости. Затем выкладываем нарезанные предварительно шампиньоны и обжариваем уже до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Даем им остыть.
- Теперь очередь огурцов. Можно использовать один из двух вариантов. Например, нарезать его аккуратной соломкой. Или же натереть на крупной терке. Выбирайте тот способ, который вам удобнее.
- Собираем салат по слоям. На тарелку выдавливаем немного майонеза их пачки, сверху выкладываем слой жареных грибочков с луком.
- Следующий слой — курочка. Предварительно разбираем филе или нарезаем его небольшими кусочками. Сверху мяса выкладываем немного майонеза и распределяем по всей поверхности.
- Следующий слой — корейская морковка. После нее выкладываем свежий огурец. Верхний слой салата смазываем майонезом, можно посыпать свежей зеленью.
Подаем салат порционно или на большой тарелке с другими закусками.
Придать блюду оригинальный вкус можно, если заменить отварное филе копченой куриной грудкой. Для большей эффектности можно выкладывать слои ингредиентов используя форму-кольцо для салата.
Крабовое оливье
Если традиционным оливье сегодня никого не удивишь, то крабовое оливье — весьма интересный вариант для тех, кто любит интересные вкусовые сочетания и не прочь попробовать что-то новенькое.
Этот салатик получается очень нежным и потрясающе сочным, продукты прекрасно сочетаются между собой и их тандем достаточно успешен, поэтому имеет право на жизнь.
Итак, для приготовления крабового оливье нам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г. крабового мяса или крабовых палочек;
- 100 г. зеленого горошка (консервированного);
- 2 шт. отварного картофеля;
- 3 яйца;
- 2 шт. маринованных огурчиков;
- 1 морковка;
- Майонез для заправки.
Приготовление:
- Начинаем приготовление салата с подготовки всех необходимых ингредиентов. В первую очередь ставим варится картофель и морковь, а также яйца должны быть сварены вкрутую. Обязательно даем остыть сваренным овощам и яйцам.
- Достаем из морозилки крабовое мясо и даем ему размерзнуться.
- Если будете использовать домашний майонез, приготовьте его заранее. Если используете обычный магазинный, то дополнительных хлопот можно избежать.
- Открываем консервированный горошек и выкладываем необходимое его количество для приготовления салата. Достаем маринованные огурчики, чтобы измельчить в салат.
- Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к нарезке. Первым делом аккуратными кубиками нарезаем овощи: морковь и картофель, которые предварительно очищаем от шкурки. Затем измельчаем маринованные огурцы. Все овощи высыпаем в емкость, в которой будем в дальнейшем перемешивать салат и соединять его с майонезом.
- Теперь нарезаем кубиками крабовое мясо и добавляем к салату.
- Добавляем в салат зеленый горошек. После чего все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, затем уже заправляем блюдо майонезом.
- Готовый салат перекладываем в красивую посуду для эффектной подачи на стол, украшаем свежей зеленью. Блюдо прекрасно подойдет в качестве холодной закуски и украсит своим безупречным и конечно же эффектнейшим внешним видом самый нарядный праздничный стол.
Интересным получается вариация салата, если вместо крабового мяса добавить в него креветки. Роскошный праздничный вариант предлагается приготовить с красной икрой.
Дамский каприз
Этот салат не только вкусный, но и очень красивый. Благодаря тому, что в его украшении использованы гранатовые зерна, он выглядит особенно эффектно. За красивой картинкой стоит удачное сочетание продуктов.
В салате солирует куриное мясо, вкус которого дополняет твердый сыр и яйца. Прекрасный акцент — чернослив, а кислинку и пикантность придает киви.
Чтобы убедиться, что это действительно вкусно и оригинально, обязательно попробуйте приготовить этот салат на праздничный стол или чтобы порадовать домочадцев чем-то особенным в обычный будний день.
Итак, понадобятся такие ингредиенты:
- 2-3 куриных бедрышка;
- 100 г. твердого сыра;
- 50 г. чернослива;
- 3 яйца;
- 2 морковки;
- 2 киви;
- Гранат;
- Майонез для заправки;
- Соль.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусный салат необходимо начать с того, что заранее отварить куриные бедра и дать им хорошенько остыть. После чего можно спокойно отделять сао мясо, которое понадобится для салата, от костей.
- Также заранее, но в другой кастрюле отвариваем яйца и морковь. Отварные яйца чистим, у моркови убираем кожуру.
- Когда подготовительные работы выполнены, можно приступать к укладыванию ингредиентов на блюдо. Первым слоем будет у нас куриное мясо. Важный момент! Прямо по центру тарелки ставим стакан, вокруг него мы и будем выкладывать слои из ингредиентов.
- Поверх куриного мяса делаем майонезную сетку.
- Шинкуем ножом чернослив так мелко, как получится. И выкладываем следующим слоем.
- Далее у нас идет слой нарезанных мелко яиц. Можно даже потереть их на крупную терку. Сверху еще один слой майонеза.
- Далее выкладываем слой отварной моркови, предварительно натертой на крупной терке. Следом еще слой из майонеза. Добавляем соль по вкусу.
- Каждый слой аккуратно ровняем ложкой, чтобы салат приобрел нужную нам форму кольца.
- Следующий слой — натертый сыр. Его также смазываем майонезом.
- Далее переходим к украшению салата. Для этого очищаем киви от кожуры и нарезаем тонкими слайсами. Их выкладываем сверху слоя сыра, смазанного майонезом.
- Теперь убираем стакан, который стоял в центральной части тарелки и украшаем получившееся блюдо зернами граната. Получается необычайно оригинально и красиво.
- Подача салата на высшем уровне, а на вкус — оригинальное и очень интересное сочетание ингредиентов!
Салат с говяжьим языком
Легкий и очень вкусный салат получается из такого простого на первый взгляд сочетания продуктов, как говяжий язык и огурец. Идеальная закуска, пальчики оближешь! Пикантные нотки блюду придают грецкие орехи, вообщем салат получается изумительным, стоит попробовать.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г. говяжьего языка;
- 100 г. грецких орехов;
- 100 г. твердого сыра;
- 1 огурец.
Из данного количества получится примерно 2-3 порции закуски, поэтому можно смело увеличивать вдвое или втрое объем исходных продуктов, если у вас предвидится большая компания гостей или салат необходим на праздничный стол.
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые для салата ингредиенты. Отвариваем заранее язык до готовности. Ориентировочное время варки составляет от 1,5 до 2 часов. С еще теплого языка снимаем кожицу там, где она хорошо отходит. В остальных местах ее необходимо срезать. После данной манипуляции нарезаем язык кубиками.
- Свежий огурец моем под проточной водой, затем вытираем насухо и нарезаем такими же по размеру кубиками, как и говяжий язык.
- Грецкие орехи нужно порубить ножом или измельчить в блендере. Важно не переусердствовать на данном этапе, чтобы они не превратились в муку. В салате частицы орехов должны быть хорошо различимы.
- Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, после чего добавляем в салат майонез и соль по вкусу. Лучше всего заправлять блюдо домашним соусом, который в данном случае лучше приготовить заблаговременно.
- Завершающий штрих — натираем сыр на крупной терке и посыпаем им готовое блюдо перед подачей на стол.
Грибная поляна
Очень интересный и аппетитнейший салат получается, если выложить все ингредиенты слоями. Важный момент — закуску выкладывают наоборот сверху вниз, а потом переворачивают. Начинаем с маринованных грибочков, которые окажутся на прекрасной поляне в окружении изумительно сочной зелени.
Отведав раз такой салат, вы будете готовить его на каждый праздник. Блюдо получается вкусным, оригинальным и каждый раз радует глаз эффектной подачей.
Для приготовления грибной поляны нужны такие ингредиенты:
- 200 г. куриного филе;
- 200 г. маринованных шампиньонов;
- 100 г. сыра;
- 2-3 картофеля;
- 2 морковки;
- 2 маринованных огурчика;майонез;
- По пучку зеленого лука и укропа;
- Соль.
Приготовление:
- Для приготовления этого салата нам понадобится глубокий салатник, дно которого выстилаем пищевой пленкой. Все ингредиенты будем выкладывать слоями, а потом перевернем. Именно так у нас получится красивая и эффектная полянка грибочков.
- Первый слой — это маринованные шампиньоны. Выкладываем их шляпкой вниз, располагая рядом друг с другом. Нужно заполнить весь салатник, аккуратно выложив грибочки.
- Второй слой нашей полянки — свежая зелень. Ее мы моем, даем стечь излишкам жидкости, после чего мелко шинкуем и выкладываем на грибы.
- Предварительно отвариваем овощи: картофель и морковь. Остужаем, очищаем от кожуры. После чего натрем овощи, используя самую крупную терку. Также заранее отвариваем до готовности куриное филе и нарезаем его кубиками.
- Выкладываем поверх свежей зелени слой отварного картофеля, уже натертого на крупной терке. Смазываем слой майонезом.
- Далее слой маринованных огурчиков. Их предварительно нарезаем небольшими кубиками.
- Следующий слой — натертая морковь. Поверх нее слой майонеза.
- Теперь идет куриное филе. Этот слой также смазываем мйонезом. После чего выкладываем предварительно натертый твердый сыр.
- Теперь салат отправляем на холод. Это необходимо, чтобы он пропитался и слои хорошо соединились между собой. В холодильнике закуска должна постоять хотя бы пару часов. Можно и больше.
- Достаем салат перед подачей из холодильника. Теперь нужно аккуратно перевернуть форму с закуской на сервировочное блюдо. В таком виде нужно, чтобы салат немного постоял и аккуратно выскользнул из формы самостоятельно. Если не получается так, то можно аккуратно подтянуть его за края пищевой пленки.
- С перевернутого салата снимаем пищевую пленку. Сверху присыпаем измельченной зеленью для красоты и эффектности. После чего подаем к столу.
Вкусный салат можно приготовить из самого простого набора продуктов. Но если вы хотите удивить гостей, чем-то особенным, выбирайте закуски с нестандартным набором ингредиентов, экспериментируйте с подачей и не бойтесь смелых сочетаний.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂