Россиянам так полюбились блюда восточной кухни, что они с удовольствием готовят их дома. Суши и роллы, которые еще недавно покупались в специализированных кафе и ресторанах, делаются на домашней кухне. Хозяйки вносят в традиционные рецепты свои правки, отчего они становятся оригинальными семейными блюдами, отвечающими вкусам всех домочадцев.
Но китайская и японская кухня славится не только суши, она предлагает миру лапшу удон, сделанную из пшеничной муки без добавления яйца.
Готовят лапшу удон с овощами, мясом и морепродуктами. Вариантов приготовления восточной лапши несчетное количество.
Попробуйте приготовить лапшу с курицей
Чтобы накормить сытным ужином семью, нужно включить в меню мясо. Рецептов лапши удон с курицей и овощами несколько. Они отличаются набором ингредиентов и способом готовки.
Для одного из популярных рецептов потребуется взять:
- Один средний болгарский перец;
- Одну морковь;
- Сливки – 220 гр;
- Стручковую фасоль – 150 гр;
- Куриного филе – 350 гр;
- 200 гр лапши;
- Пучок зеленого лука;
- Молотый перец, кориандр;
- Растительное масло для жарки.
Этот рецепт ближе к итальянской кухне. Готовится около 30 минут.
Готовим ужин с мясом:
- Для приготовления нужно взять глубокую сковороду. Нарезанные соломкой овощи, стручковую фасоль и мелко нарубленную белую часть лука обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- В овощную смесь выложите куриное филе, порезанное небольшими кусочками, посолите, поперчите, при желании добавьте кориандр, перемешайте и томите на небольшом огне около 10 мин;
- Отварите лапшу (10 мин), процедите и соедините с курино-овощной смесью;
- На завершающем этапе добавляется зеленый лук и сливки. Варить до загустения (около трех минут).
Мягкий насыщенный вкус и внешняя привлекательность лапши удон с курицей и овощами в сливочном соусе не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей..
Для любителей грибов
Универсальный вкус лапши хорошо дополняют грибы. Это ароматное и вкусное блюдо можно приготовить за полчаса и накормить всю семью ужином.
Лапша удон, приготовленная с курицей, овощами и грибами понравится всем членам семьи и даже соседям, которые случайно зайдут в гости, как только ароматы распространяются за пределы квартиры.
Но прежде нужно запастись:
- Грибами – 100 гр;
- Пекинской капустой – 100 гр;
- Куриным филе – 400 гр;
- Лапшой – 200 гр;
- 100 гр цукини;
- 100 гр моркови;
- 100 гр болгарского перца;
- 1 большой головкой репчатого лука;
- 20 гр свежего имбиря;
- 3 зубчиками чеснока;
- 100 гр соевого соуса или соуса терияки;
- 2 ст. ложками кунжутных семян;
- Растительным маслом.
Чтобы в процессе готовки не отвлекаться на мытье, чистку и нарезку, подготовьте продукты. Цукини, морковь и болгарский перец нарезается соломкой, а грибы пластинками. Чеснок и имбирь лучше потереть на терке.
Поэтапное приготовление:
- Заранее отварить лапшу, процедить через дуршлаг;
- Обжарить на растительном масле курицу, добавить лук и морковь. Когда смесь немного прихватится, добавить кабачок, грибы и болгарский перец.
- Через несколько минут заправить смесь чесноком и имбирем. Тушить около 15 минут;
- Готовую курино-овощную смесь соединить с лапшой, перемешать. Залить соевым соусом. После закипания добавить нарезанную соломкой пекинскую капусту, перемешать, накрыть сковороду крышкой и снять с огня.
Лакомство из лапши удон и курицы с овощами в соусе подается порционно. Каждую порцию посыпьте сверху кунжутом. Вкусно, сытно, красиво и полезно получается.
Оригинальный рецепт с копченой курицей и баклажаном
Готовить удон с копченой курицей, овощами и соусом очень просто. Это блюдо впечатляет изысканным пикантным вкусом. Баклажан имеет специфический привкус, которым пропитываются все ингредиенты. Копченая курица не требует предварительной обжарки, она, в сочетании с баклажаном, дает неповторимый эффект.
Нужно подготовить:
- Копченую грудку – 1 шт (маленькая) или 0,5 шт (большая);
- Баклажан – 1 шт;
- Лапшу удон – 50 гр;
- Морковь – 1 шт (средняя);
- Лук – 1 шт (средний);
- Соус соевый и терияки – по 5 ст. ложек;
- Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- Молотый душистый перец по вкусу;
- Растительное масло.
Готовить лапшу удон с копченой курицей и овощами очень быстро, аромат из кухни соберет всю семью за столом раньше, чем ужин поспеет:
- Предварительно помойте, очистите и нарежьте соломкой овощи;
- В глубокой сковороде нужно обжарить баклажан на растительном масле (6 мин);
- К баклажану добавить морковь. Пожарить смесь еще пару минут;
- Сварите лапшу (10 мин);
- К овощной смеси добавьте лук и специи (жарить около двух минут);
- Нарезанную куриную копченую грудку и соусы объедините с овощами. Жарить на сильном огне около пяти минут;
- Готовую лапшу поместите к овощной смеси, перемешайте, тушите еще пару минут. Накройте сковороду крышкой и снимите ее с огня.
Подавать порционно в горячем виде. Каждую порцию, при желании, можно посыпать кунжутом.
Включаем в рацион морепродукты
Это изысканное и яркое блюдо может украсить даже праздничный стол, но семейный ужин ничем не хуже. Попробуйте рецепт лапши удон с овощами и креветками, который точно захочется повторить.
Подготовьте ингредиенты:
- Лапшу – 180 гр;
- Очищенные креветки – 220 гр;
- Соцветия брокколи – 200 гр;
- Морковь – 1 шт (средняя);
- Болгарский перец – 1 зеленый и 1 красный;
- Зеленый лук – 20 гр;
- Кунжутное масло – 40 гр;
- Кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
- Соевый соус –100 гр;
- Коричневый сахар –30 гр.
Набор ингредиентов настраивает на вкусный ужин. Подготовьте продукты: помойте и нарежьте соломкой овощи, очистите креветки.
Пришло время приступить к готовке:
- Отварите лапшу, процедите, оставьте для остывания;
- На сковороде с высоким бортиком разогрейте кунжутное масло (20 грамм).
- Можно использовать сковороду вок. Поместите в нее креветки, морковь, перец и брокколи. Обжарьте смесь до готовности креветок (около 7 минут);
- Оставшееся кунжутное масло влейте в кастрюлю, добавьте соевый соус, 20 мл воды. Когда смесь разогреется, всыпьте в нее коричневый сахар и кукурузный крахмал. Мешайте до однородности;
- Готовым соусом заправьте содержимое сковороды, перемешайте. Когда смесь закипит, поместите в нее лапшу, сделайте маленький огонь, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое в течение трех минут.
Подавать горячим, посыпая каждую порцию нарезанным зеленым луком.
Лапша со свининой и овощами
Если нужно восстановить силы, то приготовьте сытное блюдо – лапша удон со свининой и овощами. Оно наполнит организм бодростью и силой, разнообразит привычный рацион питания. Оригинальное блюдо, которому сложно подобрать аналог.
Необходимые продукты:
- Лапша – 200 гр;
- Свинина – 200 гр;
- Грибы шиитаке – 40 гр;
- Болгарский сладкий перец – 1 шт (небольшой);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кунжутное масло – 2 чайные ложки;
- Рисовый уксус – 1 столовая ложка;
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Паста мисо – 1 чайная ложка;
- Свежий имбирь – 15 гр;
- Семена кунжута;
- Растительное масло.
Перед приготовлением помойте и очистите овощи. Под проточной водой вымойте грибы и отварите лапшу. Замочите на час в кипятке грибы.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кубиками и опустите на 40 минут в маринад (рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь);
- Овощи нарезайте тонкими полосками (перец, грибы), нашинкуйте белую часть лука. Чеснок можно натереть на терке;
- В сковороде на растительном масле обжарьте лук и чеснок (пару минут), переложите в нее мясо с маринадом. Нагревайте до испарения жидкости;
- Заправьте смесь кунжутом и болгарским перцем;
- В 40 мл воды растворите пасту мисо влейте в смесь. поместите в сковороду грибы. Тушите смесь около 15 минут;
- В полученную смесь добавьте грибы и тушите до готовности мяса. Подавать горячим. Порции украшаются зеленым луком и кунжутом.
Вегетарианская кухня
Это блюдо подойдет для ценителей здорового образа жизни, вегетарианцев, для тех, кто соблюдает пост. Лапша удон в соусе с овощами готовится из простых и доступных продуктов. Овощи наполняют лапшу своими целебными свойствами и энергией.
Потребуется:
- 300 гр лапши;
- 1 морковь;
- 1 перец сладкий болгарский;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки соуса терияки;
- 2 ст. ложки семян кунжута;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Соль, перец черный молотый.
Приготовление овощного блюда:
- Помойте овощи, просушите и порежьте длинной соломкой, меленько нарубите чеснок;
- В глубокой сковороде обжарьте морковь в масле, когда она немного прихватится, положите болгарский перец и тушите смесь приблизительно три минуты. Соедините с овощами чеснок и тушите смесь,пока не испарится сок;
- Отварите лапшу. На упаковке указан способ приготовления;
- Готовую лапшу смешайте с овощами и соусом терияки;
- Подается горячей, каждая порция посыпается кунжутными семечками.
Лапша впитывает соки овощей и приобретает неповторимый вкус. Лапша удон с овощами – легкое блюдо, которое можно употреблять безболезненно для фигуры.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤