Тыква – удивительный продукт, польза которого подтверждена большим количеством содержащихся в ней полезных веществ. Ее используют в первых и вторых блюдах, добавляют в выпечку и готовят натуральные соки с мякотью. Хотя тыква отлично хранится, зимой вполне можно полакомиться изумительным лакомством под названием тыквенное варенье.
Янтарный цвет, загадочный вкус и божественный аромат варенья оценят по достоинству истинные гурманы. Подавать лакомство можно как с оладьями, блинами и сырниками, так и использовать в качестве начинки для пирогов и тортов. Еще более интересным вкус тыквенного варенья можно сделать, если дополнить его другими фруктами. Безупречное сочетание с тыквой образуют цитрусовые, яблоки и ароматные специи.
Советы для правильного приготовления варенья из тыквы
Если вы никогда не готовили тыквенное варенье, обязательно воспользуйтесь советами опытных хозяек, которые рекомендуют:
- Выбирать для приготовления варенья спелые плоды тыквы ранних сортов. Их главное отличие – яркая мякоть, которая обладает самым сладким вкусом, благодаря чему приготовленный десерт будет отлично храниться зимой.
- В варенье используют только тыквенную мякоть, удаляя все семечки, внутренности и кожуру.
- Для варенья мякоть тыквы подготавливают различными способами. От чего зависит густота варенья. Чтобы получить лакомство с более плотной консистенцией тыкву лучше измельчить в блендере или натереть на терке. Более водянистое варенье в сиропе получится, если нарезать тыквенную мякоть на кубики или брусочки.
- Чтобы придать тыквенному варенью особый вкус, используют различные специи, добавки в виде ягод и фруктов. Изумительную кислинку и божественный аромат лакомства подчеркнут цитрусовые, например, апельсины и лимоны.
- Тыквенное варенье отлично хранится при комнатной температуре. Его закрывают в банки объемом 0,5 л (можно меньше), которые предварительно стерилизуют.
Чтобы тыквенное варенье сохранило пользу и богатый витаминами состав, не рекомендуется варить его слишком долго. Лучше прибегать к термической обработке в несколько этапов, чтобы образовался ароматный сироп, и варенье успевало немного остыть между варкой.
Классическое варенье из тыквы
Для приготовления лакомства изумительного янтарного цвета по классическому рецепту понадобится:
- 2 кг. тыквы;
- 2 кг. сахара;
- 1-2 ст. воды.
Приготовление
- На подготовительном этапе очищаем тыкву от кожуры и убираем семена. Нарезаем мякоть крупными дольками, которые в дальнейшем станут аккуратными кубиками.
- Берем большую кастрюлю, отправляем в нее тыкву, которую засыпаем сахаром. После перемешивания оставляем тыкву пустить сок.
- После того как образовался тыквенный сок, кастрюлю ставим с прикрытой крышкой на медленный огонь. Доводим до кипения. Если образовавшегося сока мало, добавляем воду. Время варки варенья от момента закипания составляет примерно 60 минут.
- Варенье получается достаточно густым. Если в нем остается много жидкости после уваривания, тыквенную массу оставляют томиться, чтобы излишки влаги успели выпариться.
- Заключительный этап – укладывание варенья в банки, которые тщательно моют и стерилизуют. Банки можно закатать, закрыть крышками с закрутками или использовать распространенные крышки из капрона.
- Когда варенье полностью остынет, отправляем его на хранение в темное место.
Вренье из тыквы с цитрусовыми
Головокружительный аромат и изысканный вкус этого варенья насыщенного янтарного цвета не оставит равнодушным никого из домочадцев. Для его приготовления необходимо подготовить:
- 1 кг. спелой тыквы;
- 0,85 кг. сахара;
- Лимон и апельсин.
Приготовление
- Подготавливаем тыкву и цитрусовые. Для варенья понадобится спелая мякоть тыквы без кожуры и семечек, нарезанная кубиками. Лимон и апельсин также очищаем от семян, далее нарезаем мелко.
- Берем кастрюлю, в которую отправляем нарезанную тыкву и апельсин, а также кусочки лимона с цедрой. Засыпаем сахаром. Оставляем настаиваться в течение 8-12 часов. Сахар должен полностью раствориться.
- Варенье доводим до кипения, варим до образования густой массы около 30 минут.
- Закатываем тыквенное варенье в банки, которые простерилизованы в духовке. Оставляем их остывать в перевернутом состоянии, хорошо укутанными.
Особенность этого рецепта – варенье получается с кусочками тыквы. Но если вы хотите добиться более однородной консистенции, тыквенную мякоть можно пюрировать предварительно или разварить, увеличив время термической обработки.
Подавать варенье можно к любым мучным блюдам. Оно хорошо сочетается с блинами, оладьями и сырниками. Густой тыквенный джем подойдет для приготовления открытых пирогов и в качестве начинки для воздушных кексов и маффинов.
Спасибо за замечательный рецепт! Уже опробовал. Просто в восторге!
Очень хороший рецепт! Огромное спасибо.
Надо попробовать. Как то я не задумывалась над этим. А тыквы то наросло !!!! Спасибо за идею. Всех благ, удачи!!!
Спасибо за замечательный рецепт! Уже опробовала. Просто в восторге!
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином отлично хранится в условиях городской квартиры. Приятного всем аппетита!
Предлагаю вам необычный, но очень вкусный рецепт.