Универсальным решением на ужин станет лопатка свиная запеченная в духовке. Рецепт такого блюда настолько прост и незамысловат, что будет под силу даже подростку. Чтобы все получилось лучшим образом, выбирайте свежее мясо с небольшими прожилками сала. Такой продукт практически невозможно испортить в процессе запекания. А значит, с большой вероятностью получится отменно даже у новичка. Используйте натуральные специи и душистые травы, готовьте в фольге, рукаве и наслаждайтесь изумительным мясом всей семьей.
Лопатка, запеченная при низкой температуре
В последнее время все большую популярность обретает технология Slow Cooking. С ее применением, получается нежной свиная лопатка в духовке. В фольге рецепт можно готовить 1-3 часа без каких-либо негативных последствий. Если вам кажется, что корочка недостаточно аппетитная, в конце приготовления ее можно зарумянить на более высокой температуре в течение 15 минут. А затем нужно обязательно дать мясу немного отдохнуть, чтобы волокна могли немного «расслабиться», и соки распределились по всей лопатке. И знайте, что если все пойдет по плану, мясо будет настолько нежным, что откусывать ломтики можно будет буквально губами.
Используйте:
- 5-2,7 килограмм свиной лопатки цельным куском;
- 4-6 долек чеснока;
- 3 анчоуса;
- 2 столовые ложки свежего розмарина (измельченного);
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка свежемолотого перца;
- ¼ стакана масла оливкового;
- Соль.
Приготовление:
- Подготовьте свинину: ополосните, отрежьте лишний жир. Свяжите, чтобы приобрела форму свинина лопатка в духовке. Рецепты готовят с помощью кулинарной или обычной нитки.
- С помощью блендера измельчите в кашицу чеснок, анчоусы, розмарин, соль и перец.
- Влейте масло оливковое и перемешайте до консистенции пасты.
- Добавьте горчицу, размешайте с основой пасты.
- Вотрите пасту по всей свиной лопатке. Выложите в емкость, накройте ее полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике от 2 до 24 часов.
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите свинину на стол, и, пока духовка нагревается, оставьте, чтобы нагрелась до комнатной температуры свинина лопатка. В духовке рецепт нужно начать при высокой температуре.
- Поместите свинину в неглубокий противень и обжарьте жирной стороной вниз в течение 30 минут, пока верх не потемнеет.
- Убавьте нагрев до 120 градусов и продолжайте готовить в течение 6–8 часов, пока в середине лопатки не будет температура 82 градуса (измеряйте кухонным термометром).
- По приготовлению, если по вашему мнению корка не достаточно запеклась, увеличьте нагрев опять до 230 градусов и готовьте рецепт лопатки в духовке еще 15-20 минут.
- Вынуть из духовки и дать постоять около 20 минут перед нарезкой.
- Перед подачей посыпьте нарезанное мясо небольшим количеством соли, и полейте соками, что остались от процесса запекания.
Свиная лопатка в горчично-медовом маринаде
Свиная лопатка является одним из самых блестящих решений для обеда. Она относительно доступная, хорошо подходит практически для любых других блюд и быстро и легко готовится. С помощью небольшой горсточки ингредиентов недорогая свиная лопатка, запеченная в духовке по рецепту, превращается в потрясающе ароматное основное блюдо. Если есть запас времени, замаринуйте мясо на несколько часов. Но не более, чем на 24 часа, иначе структура волокон может нарушиться.
Используйте:
- 1-1,3 килограмма свиной лопатки;
- 3 столовые ложки масла оливкового;
- 3 столовые ложки меда;
- ¼ стакана дижонской горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Если у вас есть время, приготовьте рассол, чтобы получилась внутри хорошо просоленной лопатка свиная запеченная в духовке. Рецепт максимально прост: вскипятите воду с 2 ст. л. соли, размешайте, чтобы растаяли крупинки. Охладите рассол и вложите в него свинину. Дайте ей просолиться в течение 2-8 часов.
- По окончанию засолки достаньте мясо, промокните салфеткой влагу.
- Смешайте в пиале 1 ст. л. масла оливкового, горчицу дижонскую, мед, перец, измельченный чеснок, соль (если вы солили свинину в рассоле, пропустите соль).
- Смажьте свинину образованной смесью. На этом этапе приготовления вы можете накрыть пленкой и убрать в холодильник на период до 24 часов, чтобы замариновалась свиная лопатка. В духовке в фольге рецепт готовится при температуре 190 градусов. Включите разогрев заранее.
- Нагрейте большую неглубокую сковороду, предпочтительно чугунную, на среднем огне и добавьте оставшиеся 2 ч. л. оливкового масла.
- Поместите лопатку в горячую сковороду, обжарьте в течение 2 минут со всех сторон. Поворачивайте так, чтобы снаружи все мясо было обжарено. Всего на жарку потратьте не более 10 минут.
- Переложите в сковороду (если снимается ручка) или на противень, покройте фольгой. Добавьте в сковороду остатки маринада и отправьте в духовку. Запекайте 50-60 минут.
- Дайте отдохнуть от 10 до 15 минут перед нарезкой.
Запеченная лопатка с запеканкой из овощей
Хотите, чтобы вашим ужином была овощная запеканка и свинина лопатка в духовке? Рецепты этих полезных и вкусных блюд представлены ниже. Все процессы выполняются максимально просто. Нет трудоемких техник или вычурных компонентов. При этом готовые блюда станут достойным меню для семейного ужина или на праздничный обед.
Используйте:
- 900 грамм лопатки;
- 1 столовая ложка масла подсолнечного;
- 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- Соль, перец.
Для запеканки:
- 1 репа;
- 2-3 картофеля;
- 4 моркови;
- 1,5 стакана муки;
- 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
- 3 стакана куриного бульона;
- 1 стакан густых сливок;
- 150-200 грамм масла;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- Соль, перец;
- 1 пучок свежей петрушки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов, чтобы быстро приготовить рецепт лопатки в духовке.
- Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне.
- Приправьте свинину солью и перцем, свяжите, чтобы получилась круглая аккуратная форма. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
- Смешайте в пиале уксус и горчицу, смажьте полученной массой лопатку.
- Переложите в духовку и запекайте, пока термометр, вставленный в центр, не покажет 62-63 градуса (около 35 минут).
- Переложите мясо на разделочную доску и накройте фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнула» лопатка, запеченная в духовке. Рецепт продолжите удалением ниток и нарезкой на ломтики.
- Для запеканки очистите овощи, нарежьте кубиками среднего размера.
- Подготовьте духовку, нагретую до 190 градусов. Можно запекать вместе с мясом.
- Влейте бульон в кастрюлю, поставьте на средний огонь нагреваться.
- Введите в бульон 1/4 стакана муки, горчицу и овощи, томите 2 минуты на слабом огне.
- Добавьте 2 ст. л. масла сливочного, соль, перец, перелейте в форму для запекания.
- Взбейте в миске оставшиеся 1/4 стак. муки, разрыхлитель и щепотку соли.
- Разотрите с мукой холодное масло руками, пока тесто не станет похожим на грубую муку.
- Слегка размешайте 3/4 стакана сливок вилкой в тесто.
- Выложите тесто поверх овощей в форме для запекания.
- Смажьте верх оставшейся 1/4 стак. сливок.
- Выпекайте запеканку до золотистого цвета около 45 минут. С ней отлично гармонирует лопатка свиная запеченная в духовке. Рецепт завершите измельчением петрушки и посыпкой ею верха запеканки.
Доставка через 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.