Рецепты сливочного соуса "Бешамель"

Сливочный соус или соус «Бешамель» является универсальным дополнением для любого блюда. Соус отличается особым сливочным вкусом, тонким ароматом и молочно-белым цветом. Соус из муки, сливочного масла и сливок – один из популярных соусов французской кухни.

Классический сливочный соус состоит из недорогих продуктов и прост в приготовлении. Читайте рецепт от Шефмаркет.

Сливочный соус классический

Вам понадобится:

  • Сливки 20-35% жирности;
  • Сливочное масло;
  • Мука пшеничная высшего сорта;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль обыкновенная.
Рецепты сливочного соуса "Бешамель"
Рецепты сливочного соуса «Бешамель»

Приготовление:

  1. В разогретую сковородку добавляем одну столовую ложку пшеничной муки.
  2. Обжариваем муку до золотого оттенка и появления дымка на небольшом огне.
  3. Добавляем ложку мягкого сливочного масла и перемешиваем до получения равномерной массы.
  4. Как только мука растворится в масле – в сковородку добавляем 200 грамм сливок. Перемешиваем массу, добавляем щепотку соли по вкусу и чёрный молотый перец.
  5. Как только соус достигнет густой консистенции – переливаем его в отдельную ёмкость и подаём к столу.

Сливочный соус с грибами

Сливочный привкус соуса придаёт грибам сочность и нежный вкус. Сливочный соус с грибами подходит для блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.

Вам понадобится:

  • Грибы;
  • Сливочное масло;
  • Сливки 25-35% жирности;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль обыкновенная.
Рецепты сливочного соуса "Бешамель"
Рецепты сливочного соуса «Бешамель»

Приготовление:

  1. Шинкуем чеснок и лук тонкими слоями на дощечке. В сковороду добавляем сливочное масло. Обжариваем чеснок до золотистого оттенка, добавляем нарезанный лук и обжариваем блюдо в течении 5-6 минут. Готовим на небольшом огне.
  2. Шинкуем грибы и добавляем в сковороду. Обжариваем около 15-ти минут до готовности. Добавляем в блюдо молотый перец и щепотку соли, перемешав ингредиенты.
  3. Заливаем грибы сливками и тушим блюдо на маленьком огне под крышкой в течении 4-6 минут.

Сливочный соус с креветками

Сливочный соус с креветками не только улучшает вкус приготовленной рыбы, но и является самостоятельным блюдом. Для приготовления желательно выбирать креветки крупных сортов.

Вам понадобится:

  • Креветки (лангустины);
  • Сливки 35% жирности или сметана;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Соевый соус;
  • Розмарин.
Рецепты сливочного соуса "Бешамель"
Рецепты сливочного соуса «Бешамель»

Приготовление:

  1. Обжариваем нарезанный чеснок с розмарином на оливковом масле до золотистого оттенка.
  2. Креветки очищаем от панциря и добавляем в сковороду к чесноку.
  3. Обжариваем креветки с каждой стороны по полминуты. Для приготовления выбирайте заранее ошпаренные креветки.
  4. Добавляем в блюдо 2 столовые ложки соевого соуса. Тушим креветки не более минуты и добавляем жирные сливки или сметану. Оставляем блюдо тушиться 1-2 минуты и подаём к столу со свежей зеленью.

Сливочный соус с сыром

Сливочный соус с добавлением сыра идеально подходит для всех мясных блюд.

Вам понадобится:

  • Сливочное масло;
  • Нежирное молоко;
  • Сыр пармезан;
  • Пшеничная мука;
  • Соль обыкновенная.
Рецепты сливочного соуса "Бешамель"
Рецепты сливочного соуса «Бешамель»

Приготовление:

  1. В кастрюле растапливаем 250 грамм сливочного масла. Добавляем муку и взбиваем венчиком до образования золотистых комочков.
  2. Добавляем в кастрюлю нежирное молоко и непрерывно взбиваем смесь венчиком. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем смесь до получения густой массы без комочков.
  3. Натираем сыр пармезан на тёрке и добавляем в соус. Подогреваем смесь в кастрюле до получения однородной массы.

Сливочный соус с луком и гвоздикой

Добавление гвоздики в сливочно-луковый соус придаст блюду выразительный аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • Нежирное молоко;
  • Сливочное масло;
  • Пшеничная мука;
  • Репчатый лук;
  • Гвоздика;
  • Мускатный орех;
  • Соль.
Рецепты сливочного соуса "Бешамель"
Рецепты сливочного соуса «Бешамель»

Приготовление:

  1. Лук нашпиговываем сушеной гвоздикой. Добавляем в кастрюлю с нежирным молоком и нагреваем, не доводя до кипения. После оставляем остывать при комнатной температуре.
  2. В другой ёмкости подогреваем сливочное масло и добавляем муку. Взбиваем массу до получения золотистых комочков. Солим по вкусу.
  3. В ёмкость с маслом и мукой добавляем молоко из кастрюли, размешиваем венчиком до образования однородной массы. Добавляем щепотку молотого мускатного ореха. Охлаждаем и подаём к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤