Сложными и наиболее калорийными в трапезе считаются вторые блюда, рецепты с фото простые позволят приготовить вкусную пищу с минимальными затратами времени. Готовятся они на основе мяса, рыбы, грибов или овощей. В качестве дополнения выступают гарниры. Многие вторые блюда прекрасно выдерживают дополнительную термическую обработку. Поэтому их можно готовить впрок, а затем разогревать.
Стоит рассмотреть простые рецепты вторых блюд на каждый день. В этом случае вы будете знать, что быстро приготовить, когда хочется перекусить, а времени совсем нет. Обязательно приготовьте полуфабрикаты и заморозьте их в морозильной камере. Так у вас всегда будет некая «палочка-выручалочка» на экстренный случай.
Простые рецепты вторых блюд
Если вы выбираете, что приготовить на 2, то решение следует принимать на основе тех продуктов, которые есть в холодильнике. Не забывайте использоваться сезонные овощи и фрукты. Из них блюда получаются полезными и обойдут недорого для семейного бюджета.
Рецепты на второе должны быть полезными и вкусными. При этом можно приготовить различные закуски типа пиццы, пирогов, запеканок, которые идеально подойдут на обед или ужин.
Сырные лодочки с грибами и киноа
Вторые блюда часто готовятся на основе круп. Если вам надоели традиционные рис, гречка, кукуруза, обратите внимание на киноа. Эта зерновая культура не содержит глютена, обладает низким гликемическим индексом, готовится за 15 минут и обладает массой преимуществ. Киноа богата растительным белком и прекрасно насыщает. Поэтому эту зерновую культуру следует включать в рацион всем, кто хочет похудеть, придерживается принципов ЗОЖ, или просто предпочитает вкусную полезную пищу.
Киноа обладает ореховым привкусом и прекрасно сочетается с овощами. Вкус готового блюда будет более оригинальным, если его дополнить сыром и грибами. Этот рецепт подойдет и том случае, если вы думаете, что приготовить на второе быстро к приходу неожиданных гостей. Блюдо выглядит очень оригинально, а главное — получается вкусным.
Ингредиенты:
- Киноа -1 стакан (200 мл);
- Болгарский перец – 3-4 штуки (в зависимости от размера);
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Грибы – 300 грамм.
Способ приготовления:
- Киноа заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут. Замачивание позволяет исключить горький привкус злака. Откидываем киноа на дуршлаг и хорошо промываем. Крупа начинает пениться, как только пена прекратит образовываться, киноа выкладываем в раскаленное растительное масло и немного прогреваем. Должен пойти аромат орехов;
- В половине растительного масла поджариваем лук, нарезанный кубиками. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченные грибы. Тушим 3-5 минут;
- Добавляем к грибам киноа, заливаем 2 стаканами холодной воды. Тушим смесь, пока влага не выпарится;
- Разрезаем болгарский перец на две половины, удаляем перегородки и семена;
Выкладываем киноа с грибами в перец, сверху посыпаем натертым сыром; - Отправляем фаршированный перчик в духовку на 15 минут. Температура должна быть 160-180 градусов.
Диетическая запеканка с курицей
Рассматривая рецепты вторых блюд простых и вкусных, не стоит забывать о всевозможных запеканках. Блюда, приготовленные в духовке, отличаются низкой калорийность. В них сохраняются все витамины и полезных вещества.
В качестве основы для запеканки выберем невероятно вкусную цветную капусту. Чтобы блюдо получилось более сытным, дополним его сыром и куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 штуки;
- Цветная капуста – 600 грамм;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки 10% жирности – 1 стакан;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту разделяем на соцветия, которые заливаем теплой водой и оставляем на 10-15 минут. Затем воду сливаем, соцветия промываем. Заливаем капусту водой и варим 3 минуты;
- Откидываем капусту на дуршлаг;
- Выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом;
- Куриное филе промываем, очищаем от пленок и нарезаем длинными ломтиками. Обжариваем курицу в растительном масле, а затем выкладываем на капусту;
- Солим и перчим блюдо;
- В миске смешиваем яйца со сливками. Заливаем полученной массой капусту с курицей;
- Сверху выкладываем тертый сыр;
- Выпекаем блюдо 30-35 минут при 180 градусах;
- Подаем запеканку к столу горячей.
Мы рассмотрели вкусные рецепты вторых блюд. Обязательно попробуйте их приготовить. Попробуйте составить меню из 7-10 различных вторых блюд. Используйте простые базовые варианты, которые можно видоизменять. К примеру, в нашем первом рецепте киноа можно заменить булгуром или бурым рисом. Во втором рецепте вместо цветной капусты можно использовать брокколи или кабачки. Не бойтесь экспериментировать. Кулинария – это именно та область, где можно проявить фантазию.
Мясные гнезда с яйцом и гарниром из овощей
При составлении рациона особое внимание привлекают вторые блюда. Рецепты с фото простые должны быть полезными и вкусными. Важно, чтобы организм получал максимальное количество питательных элементов и полезных веществ. А питание было сбалансированным. Чтобы удовлетворить таким интересам, предлагаем приготовить мясные гнезда и подать их с гарниром из овощей.
Подготовьте:
- 600 гр. мясной вырезки (свинина или говядина – по вкусу);
- 5 куриных и 1 перепелиное яйцо;
- 2-3 зубка чеснока;
- Соль, перец, базилик сушеный;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 100 гр. сыра фета;
- 5-7-10 или по вкусу оливок без косточки;
- 2-3 веточки петрушки.
Как готовить:
- Рецепты вторых блюд на каждый день должны включать мясной компонент. Лучше использовать говядину, но не злоупотребляйте большими количествами красного мяса. Чередуйте с куриным или индюшачьим. Измельчите мясо через мясорубку.
- Очистите лук. 1 луковицу измельчите в пюре с помощью блендера или терки. Добавьте кашицу в фарш, посолите, поперчите.
- Выдавите через пресс очищенные дольки чеснока.
- Добавьте 1 куриное яйцо, замесите фарш.
- Гнезда – то, что приготовить на 2 блюдо проще простого. Рекомендуем использовать духовку и заранее включить нагрев на 180 градусов.
- Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте маслом.
- Разделите фарш на 5 равных частей. Каждую скатайте в шар. Положите шары на противень. Сделайте внутри углубление, чтобы получилась форма гнезда.
- Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 1-1,20 часа. Или руководствуйтесь по времени особенностями вашей духовки так, как готовите мясные рецепты 2 блюд. Гнезда должны быть готовы, иметь румяную корочку.
- Извлеките противень. Аккуратно в каждое гнездо разбейте куриное яйцо так, чтобы желток остался целым.
- Запеките блюдо в духовке до готовности, которую хотите достичь. Если нужен жидкий желток, достаточно поставить противень в горячую духовку и выключить нагрев. Если хотите твердый желток, подержите 2-3 минуты с нагревом.
- Пока блюдо доходит до готовности в духовке, приготовьте гарнир. Помойте овощи, порежьте полукольцами, соломкой или кубиками.
- Порежьте аналогичной нарезкой, как и овощи, сыр фету.
- Чтобы рецепты на второе были вкусные и полезные, добавляйте овощей в достаточном количестве. Если готовите на компанию из более двух человек, увеличьте указанное в рецепте количество.
- Порежьте полукольцами лук, добавьте к овощам.
- Оливки порежьте кольцами или на 4 части, добавьте в салат.
- Зелень измельчите, добавьте в салат.
- Посолите, поперчите, аккуратно перемешайте салат.
- Подавайте готовые мясные кольца с гарниром из овощей.
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Замечательные рецепты,не дорогие и не сложные в приготовлении.
Собраны классные, быстрые, лёгкие, вкусные блюда в одну подборку! СПАСИБО, сразу и готовь по выбору любой рецепт! Очень удобно!!
Интересные и достаточно простые рецепты . Все выглядит очень аппетитно .
Запеканка получается очень вкусна.