Простокваша является одним из вкусных и полезных кисломолочных продуктов, который употребляли на Руси. При желании и минимальных затратах простокваша в домашних условиях готовится очень быстро. Напиток легко усваивается организмом и нормализует систему пищеварения. Продукт хорошо сочетается с фруктами и ягодами. В процессе изготовления можно добавить мед, корицу или ванилин. Существует несколько способов, как сделать домашнюю простоквашу. Рассмотрим самые простые варианты.
Рецепт №1
Для приготовления самого простого рецепта напитка понадобится:
- литр молока;
- 120 граммов сметаны (из расчета на 4 порции).
Способ приготовления:
- Вскипятить молоко, затем остудить. Оптимальная температура составляет от 30 до 35 градусов;
- В охлажденное молоко добавить сметану;
- Молоко перелить в стеклянную емкость и плотно накрыть крышкой, а затем поместить в кастрюлю с теплой водой. Для закваски следует поддерживать определенную температуру, поэтому периодически нужно добавлять в кастрюлю горячую воду;
- Спустя 8-10 часов напиток готов к употреблению. Теперь следует разлить напиток в емкости небольшого размера (в идеале это могут быть баночки из-под детского пюре). В охлажденном виде простокваша будет идеальным лакомством.
Рецепт №2
Для разнообразия простокваша из молока в домашних условиях готовится с добавлениями различных компонентов. В зависимости от сезона рекомендуется добавлять фрукты (грушу или яблоко), а также любые ягоды, которые имеются в наличии.
Для приготовления вкусного домашнего напитка понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 л молока;
- 90 граммов злаковых хлопьев;
- 1 яблоко или груша среднего размера;
- 30-50 граммов сахарного песка;
- 30 мл кефира.
Способ приготовления:
- Вскипятить молоко, затем перелить в стеклянную посуду и остудить до 30-35 градусов;
- Злаковые хлопья предварительно измельчить при помощи блендера либо кофемолки и пересыпать в емкость, где будет готовиться напиток;
- К хлопьям добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты, сахарный песок и кефир. Полученный состав тщательно перемешать;
- Емкость накрыть марлевой тканью и убрать для настаивания в теплое место;
- Спустя 16-18 часов можно снимать пробу.
Желательно употреблять свежеприготовленный продукт. Напиток может храниться в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!
Просто,вкусно и не дорого. Простокваша это полезно
Спасибо за рецепты . Обязательно попробую приготовить !
Вот вам и йогурт только вкуснейший и без добавок.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !