Полезным и очень вкусным продуктом считается овсяное молоко. Его можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве основы для приготовления смузи, коктейлей, десертов.
Рецептов приготовления овсяного молока достаточно много. Все они простые и основаны на овсяных хлопьях и воде. Повысить питательную ценность и вкусовые характеристики напитка можно, добавив в него пряности, тростниковый сахар или мед.
Полезное овсяное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях
Овсяное молоко относится к растительным аналогам животного напитка. Оно незаменимо в период строгого поста, для тех, у кого непереносимость казеина или, кто придерживается диеты, основанной на исключении животной пищи из рациона. Стоит отметить, что у овсяных хлопьев низкий гликемический индекс. Поэтому они отлично насыщают, не перегружая организм.
Самый простой рецепт овсяного молока в домашних условиях включает использование хлопьев и кипяченой воды. Употреблять напиток можно сразу после приготовления, но для повышения питательной ценности лучше настоять его в течение 10-12 часов. От использования пропаренных хлопьев, то есть злаков быстрого приготовления, стоит отказаться, так как в них содержится низкое количество витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (Геркулес) – 100 грамм;
- Кипяченая вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- Помещаем хлопья в стеклянную или пластиковую емкость;
- Заливаем их кипяченой водой;
- Оставляем смесь на 10-12 часов настаиваться при комнатной температуре;
- После того, как хлопья впитают жидкость, смесь перетираем до однородной массы при помощи блендера;
- Процеживаем полученную жидкость при помощи сита с марлей;
- Сцеженный напиток и есть овсяное молоко. Оставшиеся хлопья на марле можно использовать для выпечки, добавлять в каши или фруктовое пюре.
Рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях из цельного овса
К сожалению, не всегда удается купить натуральные хлопья, которые не были подвержены термической обработке. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют делать напиток из овса. Цельные зерна нужно перетереть в муку при помощи кофемолки – основа для вкусного и полезного молочка готова!
Очень вкусным и ароматным получается напиток, если добавить орехи. Орехи можно брать любые. Отличным решением станет использование кешью или лесного ореха (фундука). Ядра орешков можно поменять на семена льна, кунжута или подсолнечника.
Ингредиенты:
- Цельный овес – 100 грамм;
- Орехи – 50 грамм;
- Кипяченая вода – 1 литр;
- Мед – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Зерна овса промываем под проточной водой, просушиваем, измельчаем в кофемолке;
- Орехи промываем и измельчаем при помощи ступки или блендера. В последнем случае скорость вращения ножей должна быть минимальной, чтобы исключить выдавливание масла;
- Смешиваем овсяную муку и измельченные орехи, заливаем смесь теплой кипяченой водой;
- Смесь выдерживаем при комнатной температуре в течение 6-8 часов;
- Процеживаем напиток через марлю и добавляем к нему ложку меда.
Жмых можно использовать для приготовления печенья или ореховых хлебцов. Вкус напитка будет более восточным, если добавить в него палочки корицы или кардамон.
Рецепт молока из овсяной муки для выпечки
Овсяное молоко используется для выпечки. На нем получаются пышные булочки, воздушные блины и ароматное печенье. Его можно добавлять в яйца при взбивании омлета. Если вы планируете вводить молоко в рецептуру выпечки, горячих блюд, то нужно уметь балансировать нужной консистенцией напитка. Классическое молоко готовится из 1 части овсяной муки и 10 частей воды. Если планируется заводить тесто для оладий, то можно взять 6 частей воды, чтобы консистенция напитка была более густой, как у ряженки или кефира.
Польза овсяного молока заключается в его высокой питательной ценности и низкой калорийности. Напиток, смешанный с бананом или ягодами, станет отличной основой для правильного завтрака. Он утоляет голод и насыщает энергией на пару часов. Напиток медленнее подвергается брожению, чем молоко животных. Поэтому его удобно брать с собой в путешествия и на пикник.
Cпасибо за рецепт приготовить надо будет.😏👍
Никогда не пробовал , обязательно теперь попробую .
Очень интересный рецепт , хотелось бы попробовать .
Овес не корова выдоить не возможно.