Каждая кухня мира так или иначе привнесла в гастрономические предпочтения россиян интересные кулинарные направления. Так в область холодных блюд прочно вошли закуски из Среднего Востока. Рецепт лаваша с сыром – традиционного армянского хлеба, готовят в Армении вместо других хлебов еще со времен царя Арама. Тонкую, эластичную, пресную лепешку по достоинству оценили гурманы по всему миру. Она вкусна без добавок, бесподобна в качестве основы для закусок фуршетного стола. С ней хорошо сочетаются всевозможные варианты начинок: будь то рыбные, мясные, куриные или овощные акценты. Но самый универсальный, традиционный и полезный — лаваш с зеленью и сыром. Рецепт вашего любимого блюда, мы уверенны, скрывается среди подготовленных вариантов ниже.
Бездрожжевой лаваш: рецепт приготовления лепешек
Прежде, чем завернуть вкусную сырную начинку, важно иметь то, чем ее заворачивать. Поэтому начнем кулинарное освоение закуски из лаваша с рецепта основы. Есть два способа приготовления теста: на дрожжах и без них. Второй способ идеален, если нужно подготовить ингредиенты закуски на скорую руку. Результат вас впечатлит: лепешки получаются, как в магазине. Только с ними вы точно будете спокойны: они вкусные и натуральные!
Подготовьте:
- 350 гр. муки;
- 150 мл. воды;
- 5 гр. соли;
- 30 мл. подсолнечного масла.
Как готовить:
- Готовить тесто можно вручную или с помощью кухонной техники. Если готовите в машинке, в чашу поместите все ингредиенты, включите замес.
- Чтобы приготовить лаваш с начинкой по рецепту с сыром, для приготовления основы вручную просейте муку горкой.
- Сделайте углубление, добавьте соль, масло.
- Отмерьте воду, налейте к маслу.
- Замесите тесто, вымешивайте массу около 5 минут. За это время оно станет эластичным и однородным.
- Оберните шар пленкой. Оставьте тесто на 15-20 минут.
- Разделите тесто на 10 (если сковорода диаметром 28 см.) или больше частей, если поверхность меньшего диаметра.
- Поставьте сковороду нагреваться. Не добавляйте масло или любой другой жир.
- Раскатайте одну часть в тонкую круглую лепешку по диаметру сковороды, как рекомендует рецепт. Тонкий лаваш с сыром получается очень вкусным. Также вы можете делать лепешку более плотной – руководствуйтесь личным вкусом.
- Выложите на сухую горячую поверхность, обжарьте до появления характерных коричневых вкраплений.
- Переверните на другую сторону, запеките также.
- Снимите на блюдо лаваш, обильно сбрызните водой или накройте мокрым полотенцем.
- Аналогично приготовьте лепешки их остальных заготовок.
- Теперь в них можно заворачивать сыр или другие варианты начинок.
Дрожжевой лаваш: рецепт приготовления лепешек
Для сравнения рекомендуем приготовить лепешки с добавлением дрожжей. А далее из лаваша рецепты с сыром с фото можно готовить – какие угодно. Вкусным сочетанием удивит начинка из тертого сыра и измельченной зелени, мягкого плавленого сыра и кусочков бекона, жареных грибов.
Подготовьте:
- 500 гр. муки;
- 8-10 гр. свежих дрожжей (если используете сухие, кладите в 3 раза меньше);
- 5 гр. соли;
- 300 гр. воды.
Как готовить:
- Для улучшения вкуса рекомендуем добавить в тесто 50 гр. растопленного сливочного масла. Но это не обязательный компонент, если нет в наличии, можно проигнорировать.
- Рецепт лаваша с сыром готовьте с запасом времени на подъем теста. Просейте муку, добавьте воду теплую, дрожжи, соль.
- Вымешайте тесто, оставьте хорошо подняться.
- Разделите массу на небольшие шарики. Если запас времени позволяет, оставьте шарики еще на 20 минут для повторного поднятия.
- Разогрейте сковороду без добавления каких-либо жиров.
- Раскатайте шар в тонкий блин до 2 мм в толщину.
- Обжарьте на разогретой поверхности до побеления и появления характерных коричневых пятен, которыми знаменит лаваш. С зеленью и сыром рецепт готовьте после выпекания всех порций.
- Не стоит сильно засушивать лаваш, иначе потом будет излишне ломкий.
- Повторите процесс с остальными шарами.
- Каждый новый лаваш покрывайте смоченной салфеткой. Вместо мокрой салфетки можно брызгать из пульверизатора, затем складывать в полиэтиленовый пакет и накрывать полотенцем. Так нужно оставить до полного остывания. При соблюдении условия теплой влаги лаваш будет мягким и эластичным.
Это интересно знать: Приготовить лепешки можно с добавлением специй или сухих трав. В таком случае будет более эффектно выглядеть закуска из лаваша. Рецепты с сыром, приготовленные из лепешки с зеленью, сочетайте с травами. В качестве дополнений к тесту можно использовать специи для шашлыка, замороженные или свежие измельченные травы: кинзу, укроп, петрушку. При этом техника приготовления не меняется: к основным ингредиентам теста просто добавьте вкусовые компоненты.
Лаваш с сыром и травами
В этом рецепте вы найдете отражение вкусов, как в лучших армянских традициях. Приготовьте с добавкой из специй лаваш с начинкой. Рецепты с сыром из нашей не обязательно повторять в точности. Начинка для такого блюда – благодатное поле для экспериментов. Добавляйте те ингредиенты, которые вам нравятся, изменяйте пропорции, играйте с послевкусием и ваши родные будут приятно впечатлены.
Потребуется:
- 250 гр. лаваша;
- 400 гр. сыра;
- 70 гр. петрушки;
- 50 гр. базилика;
- 3-5 листиков мяты;
- 70 гр. кинзы;
- 100 гр. лука зеленого;
- 70 гр. укропа;
- Соль, перец молотый по вкусу.
Как готовить:
- Для блюда используйте упаковку готового или домашний, как рекомендует первый или второй рецепт. Тонкий лаваш с сыром и зеленью станет идеальным дополнением к шашлыку, курице или рыбе на мангале.
- Ополосните под проточной водой зелень. Разложите на полотенце, чтобы слегка просохла.
- Измельчите зелень. Лучше подходит мелкая нарезка, старайтесь удалить толстые стебли.
- Сыр натрите на терке.
- Разложите пласт лаваша, посыпьте зеленью всю поверхность лаваша.
- Сверху равномерно посыпьте тертым сыром.
- Сверните лаваш по принципу штруделя.
- Покупной лист обычно имеет большие размеры. Для удобной обжарки рекомендуем сделать две равные части из лаваша. Рецепты с сыром с фото подаются небольшими порциями. Чтобы начинка не выпала при обжаривании, края необходимо завернуть внутрь.
- Обжарьте половинки на гриле или сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла (буквально 1 неполная ст. ложка).
- Подавайте горячими. Пока сыр имеет жидкую консистенцию, блюдо будет самое вкусное.
Лаваш с сыром и крабовыми палочками
Для этого блюда используйте два вида сыра – плавленый жидкой консистенции и твердый. Такое сочетание будет самым удачным. Ваши гости по достоинству оценят идеальный вкусовой баланс. При этом готовится рецепт лаваша с сыром чрезвычайно просто.
Потребуется:
- Лаваш готовый или домашний;
- 150 гр. сыра плавленого мягкого;
- 200 гр. крабовых палочек;
- Зелень по вкусу;
- 200 гр. сыра твердого.
Как готовить:
- То, какой лаваш вы будете использовать, зависит от ваших предпочтений. Если хотите – приготовьте порции домашнего. Если гости на пороге, заверните магазинный.
- Натрите сыр на терку.
- Крабовые палочки порежьте мелко.
- Зелень измельчите.
- Когда все основные ингредиенты готовы, заверните лаваш с зеленью и сыром. Рецепт повторите в такой последовательности: разровняйте на поверхности лаваш.
- Смажьте всю поверхность тонким слоем мягкого плавленого сыра.
- Перемешайте в миске крабовые палочки и сыр.
- Посыпьте поверхность начинкой.
- Сверху на начинку посыпьте измельченную зелень.
- Сверните лаваш в форме «штруделя».
- Готовая закуска из лаваша по рецепту с сыром должна немного настояться в холодильнике.
- Уберите блюдо на 30-60 минут, затем достаньте и нарежьте порционными кусочками. Оптимальная толщина кусочка – 2-3 см.
- Подавайте, выложенными на блюде.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤