Издавна форель считали пищей аристократов. Блюда из неё считались признаком роскоши и подавались на пирах. Но с тех пор, как люди начали выращивать лососевых в промышленных масштабах, форель стала доступна для всех. Мясо этой рыбы невероятно полезно – оно богато Омега-3 кислотами, фосфором, витаминами групп А, В, и D.
Рецепт форели в сливочном соусе
Форель в сливочном соусе – прекрасное блюдо и для семейного ужина, и для романтического свидания. Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежной и сочной, а сливочный соус с лёгкой кислинкой делает вкус блюда более многогранным и насыщенным.
Вам понадобится:
- Филе или стейк форели – 250 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Сливки 20% — 250 мл;
- Стручковая фасоль – 200 г;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Сливочное масло – 10 г;
- Оливковое масло – 1 ст. л;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Промойте филе рыбы и промокните его бумажными полотенцами. Переложите форель в глубокую посуду.
- Лимон разрежьте пополам и выдавите сок. Треть сока оставьте для соуса, остальным сбрызните форель. Добавьте соль, перец, немного оливкового масла и дайте рыбе промариноваться в холодильнике в течение получаса.
- Промойте укроп, отделите зелень от стеблей, обсушите и мелко нарубите. Переложите зелень в отдельную посуду.
- Переложите замаринованную форель на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте филе в течение 20 минут при температуре 180°С.
- Приготовьте соус и гарнир. Нагрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло вместе с оливковым. Добавьте сливки и чёрный перец. Готовьте соус на медленном огне до загустения. В конце добавьте зелень укропа, лимонный сок и соль по вкусу. Перемешайте соус, прогрейте ещё минуту и снимите с огня. На другой сковороде обжарьте стручковую фасоль на оливковом масле в течение 5-10 минут.
На тарелку выложите готовую фасоль. Достаньте форель из духовки и аккуратно расположите филе на гарнире. Украсьте блюдо соусом и подавайте к столу. При желании фасоль можно заменить шпинатом или зелёным салатом.
Рецепт балык экмек с форелью
Форель — продукт достаточно универсальный и может прекрасно выступить не только в качестве главного блюда, но и в качестве закуски. Балык экмек — это национальный турецкий стритфуд. Визуально эта закуска напоминает нечто среднее между бургером и багетом с начинкой, но пусть вас не обманет её «обычный» вид — нежное рыбное филе в сочетании с сочными помидорами и мягким крафтовым хлебом действительно впечатляет.
Вам понадобится:
-
- Мука – 500 г;
- Сухие дрожжи – 3 г;
- Филе форели без костей– 250 г;
- Вода –350 мл;
- Помидоры – 1 шт;
- Лук красный – 0,5 шт;
- Зелень петрушки –3 веточки;
- Растительное масло – 3 ст. л;
- Красный винный уксус – 1 ч. л;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Для начала стоит приготовить хлеб. Для этого сначала необходимо просеять муку.
- Смешайте просеянную муку, дрожжи и щепотку соли. Добавьте теплой воды, замесите и оставьте тесто постоять около 10 минут.
- Продолжите замешивать тесто около 10-15 минут. Оно должно получиться несколько жидковатым. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оно должно отстояться в течение ночи.
- Достаньте тесто из холодильника и поместите его на рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой. Накройте его полотенцем и дайте тесту дойти до комнатной температуры.
- Разделите тесто на 6 частей. Каждую часть растяните в небольшой блин. Заверните два противоположных края блина внутрь. Продолжайте таким же образом заворачивать его, пока у вас не получится колбаска.
- Возьмите полотенце и присыпьте его мукой. Выложите на него колбаски теста швом вверх таким образом, чтобы складки ткани между ними образовывали бортики и не позволяли тесту склеиваться.
- Смажьте пленку маслом и накройте тесто сверху. Оставьте его на 20-25 минут в теплом месте.
- Поместите тесто на противень швом вниз. Лучше сделать это, просто перевернув полотенце. Сделайте по одному неглубокому надрезу на каждой части теста на всю ее длину.
- Разогрейте духовку до 250°С. Выпекать хлеб нужно в разогретой духовке до золотистой корочки (около 25 минут).
- Возьмите охлаждённое филе форели и проверьте, нет ли в нём костей. Посолите и поперчите рыбу.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и замаринуйте в винном уксусе. Измельчите петрушку.
- Помидоры разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте форель на масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте до готовности.
- Хлеб разрежьте сбоку так, чтобы он открывался как книга, то есть один край нужно разрезать, а второй оставить нетронутым.
Внутрь хлеба выложите сначала петрушку, затем — маринованный лук. Поверх выложите ломтики помидора и форель. Рыбу можно выкладывать как цельным куском, так и измельчённую. При желании можно полить начинку небольшим количеством лимонного сока.
Рецепт форели, запеченной по-домашнему
Если же у вас нет желания готовить достаточно сложные и требующие больших временных затрат блюда, то в таком случае рецепт форели, запеченной по-домашнему — это именно то, что вам нужно. При минимуме вложенных усилий вы получите максимальную отдачу – сочные и ароматные стейки форели готовятся достаточно быстро, при этом вы можете подавать их как и самостоятельно, так и с разными соусами – например, с тартаром или сливочным.
Вам понадобится:
-
-
-
- Форель – 1 стейк на порцию;
- Лук – 2 шт;
- Масло оливковое – по вкусу;
- Масло сливочное – по вкусу;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
-
-
Процесс приготовления:
- Для приготовления вам понадобятся рыбные стейки. Промойте их, посолите и поперчите рыбу, добавьте травы (идеально подойдет майоран или розмарин). Оставьте форель в холодильнике не менее чем на полчаса.
- Возьмите форму для запекания. Чтобы рыба при готовке прогревалась равномерно и хорошо приготовилась, не оставшись сырой в некоторых местах, лучше использовать стеклянную или керамическую форму.
- Тонко нарежьте лук и поместите его в форму. Добавьте соль, перец и пару ложек оливкового масла. Перемешайте и равномерно распределите по дну формы.
- Сверху на луковую подушку поместите рыбу. В идеале стейки должны лежать как можно плотнее друг к другу.
- Поверх рыбы положите полоски сливочного масла. Во время готовки масло растает и пропитает форель, сделав ее нежнее, а также поможет ей остаться сочной.
- Разогрейте духовку до 200°С. Поместите форму в горячую духовку и запекайте форель 15-20 минут. В процессе запекания, когда рыба начнет покрываться румяной корочкой, можно накрыть блюдо влажным пергаментом.
Гарнир к блюду можете использовать любой, на свое усмотрение. Например, к запеченной форели идеально подходит отварной или запечённый картофель. Он не будет перебивать вкус рыбы. В качестве соуса вы можете использовать образовавшийся на дне формы для запекания сок, чтобы картофель не был сухим, или приготовить сливочный соус, прекрасно сочетающийся с форелью. Для этого уварите в сотейнике сливки, лимонный сок и подходящие к рыбе травы до загустения. Подавайте, полив соусом форель и гарнир.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Форель это благородная рыба,мясо нежное и тает во рту не важно как ее готовить.
Все рецепты очень нравятся , особенно форель по-домашнему .
Я приготовил по вашему рецепту форель домашнего приготовления, я ожидал что будет вкусно, но получилось очень вкусно!!! Такого я еще не ел приготовлены блюда с участием рыбы. На мой вкус к данной форели хорошо гармонировала свежая зелень!!!
Спасибо! Сейчас попробую по вашему рецепту приготовить!)