Рецепты питательных блюд для постного ужина

Во время строгого поста важен каждый прием пищи. Завершает день здоровый и сбалансированный постный ужин, рецепты блюд очень разнообразны. Важен лишь правильный настрой и понимание того, что меню во время поста может быть вкусным! В неограниченном количестве употреблять в пищу можно фрукты, овощи, крупы, макаронные изделия без яиц и молока, орехи, сухофрукты.

Преимуществом составления рациона для постного меню является то, что многие блюда готовятся очень быстро, так как не нуждаются в длительной температурной обработке. Заваривайте каши на воде, сдабривайте их растительными маслами и любимыми специями. Готовьте котлеты из овощей и круп. Они получаются невероятно аппетитными!

Постный ужин: рецепты из простых продуктов

Любите баловать себя аппетитными котлетками. Пост – это не время отказываться от любимых блюд. Нужно лишь немного изменить состав. Невероятно вкусными и питательными считаются котлеты из гречневой крупы. Блюдо идеально подходит для ужина. Котлетки можно обжарить на раскаленной сковородке или запечь в духовке. В последнем случае блюдо получится более диетическим.

Котлеты из гречки на скорую руку

Хрустящая корочка, нежная серединка – именно такими получаются гречневые котлеты. Гречку можно отварить до готовности в кастрюле. Но если хочется получить максимум пользы от крупы, то ее следует запарить на 3-4 часа кипятком в соотношении ½ крупы и воды соответственно. Подавать гречневые котлетки лучше с салатом из свежей зелени и овощей.

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Любые грибы – 200 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Панировочные сухари или мука.
Котлеты из гречки на скорую руку
Котлеты из гречки на скорую руку: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Отвариваем гречневую крупу до готовности;
  2. Измельчаем лук и пассируем его в растительном масле;
  3. Добавляем к луку грибы и тушим их около 20 минут под закрытой крышкой.
  4. Если в сковороде не хватает жидкости, то можно добавить немного воды. В конце грибы солим и перчим по вкусу;
  5. Смешиваем гречку с грибами и зеленью. Измельчаем полученную массу блендером, отправляем массу в холодильник на час;
  6. Достаем фарш, влажными руками формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Можно запечь котлетки в духовке, но посуду не следует закрывать крышкой, так как панировка размокнет.

При желании гречку можно не измельчать блендером. Но формировать котлеты в этом случае будет очень сложно. Ведь при отсутствии в фарше связующего компонента гречка будет распадаться.

Аппетитная тушеная капуста

Если вы думаете, что можно приготовить на постный ужин на скорую руку, рецепты тушеных овощей придутся как раз кстати. Блюда из капусты прекрасно насыщают, нормализуют работу кишечника, выводят токсины из организма. Они низкокалорийные, поэтому идеально подходят для ужина.

Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Блюдо должно именно тушиться, то есть обжариваться в небольшом количестве растительного масла и воды. Поэтому если во время приготовления блюда жидкости не хватает, то просто доливаем кипяток.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – ½ среднего вилка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Помидор – 1 штука;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и перец по вкусу.
Аппетитная тушеная капуста: рецепт с фото
Аппетитная тушеная капуста: рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Шинкуем лук полукольцами, морковь натираем на средней терке, капусту нарезаем тонкой соломкой;
  2. В растительном масле обжариваем сначала лук, а затем морковь;
  3. Капусту немного солим и разминаем руками до выделения сока;
  4. Отправляем капусту тушиться к овощам, добавляя немного воды;
  5. Тушим блюдо 20 минут;
  6. Помидор очищаем от кожицы и пропускаем вместе с чесноком через блендер, добавляем смесь в капусте;
  7. Тушим блюдо еще 10-15 минут, добавляем измельченную зелень, соль и перец;
  8. Капусту тщательно перемешиваем и выключаем огонь;
  9. Блюдо готово! Можно подавать к столу!

Овощная паэлья

Тех, кто хочет приготовить вкусный постный ужин, рецепты овощной паэльи выручат! Блюдо хорошо тем, что не нужно строго придерживаться набора ингредиентов. В него добавлять можно все, что есть под рукой. Блюдо на основе риса прекрасно впишется в постное меню. Готовить рис можно на воде или овощном бульоне. В последнем случае вкус продукта будет более концентрированным и ароматным.

Подавать паэлью нужно с ломтиком лимона, а готовить в специальной сковородке с двумя ручками. Но если специальной посуды под рукой нет, то подойдет обычная посуда с толстым дном типа казана.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Корень сельдерея – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Зеленый горошек — 3 столовые ложки;
  • Кукуруза – 2 столовые ложки;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Помидор – 1 штука;
  • Рис – 1 стакан;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Куркума – ½ чайная ложка.
Овощная паэлья: рецепт с фото
Овощная паэлья: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Одну целую луковицу и корень сельдерея заливаем 3 стаканами воды и варим бульон около 30 минут;
  2. Вторую луковицу нарезаем кубиками и обжариваем в оливковом масле;
  3. Добавляем к луку чеснок, через пару минут морковь, еще через 5 минут помидор, и болгарский перец. Тушим овощи 5 минут на слабом огне;
  4. Овощи сдвигаем к краю сковородки, оставляя центр свободным;
  5. Всыпаем в центр рис, заливаем 2 стаканами бульона и готовим 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой;
  6. Добавляем зеленый горошек, кукурузу, соль, перец и куркуму. Готовим еще 5-7 минут;
  7. В конце блюдо закрываем крышкой, огонь увеличиваем до максимума и поджариваем рис 30-60 секунд;
  8. Паэлья должна пропитаться ароматами около 15-20 минут. После чего ее можно подавать к столу!

Хрустящая картошечка с чесночком

Без ароматной запеченной картошки невозможно представить постный ужин, рецепты с фото, к сожалению, не могут передать те ароматы, которыми наполнена кухня во время приготовления блюда. Готовится блюдо просто, а съедается быстро!

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 штук;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Панировочные сухари – 2 столовые ложки;
  • Петрушка – половина пучка.
Хрустящая картошечка с чесночком: рецепт
Хрустящая картошечка с чесночком: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем ломтиками;
  2. В небольшой чашке смешиваем соль, перец, растительное масло и панировку. Полученным соусом поливаем картофельные дольки и тщательно перемешиваем;
  3. У чеснока срезаем головку, но не очищаем, поливаем его оливковым маслом и заворачиваем в фольгу;
  4. Картофель выкладываем на противень и запекаем при 180 градусах 30-40 минут;
  5. Чеснок готовим 25 минут, после чего достаем его, очищаем и разминаем вилкой;
  6. Размятый чеснок обжариваем в оливковом масле вместе с измельченной зеленью пару минут;
  7. Подаем дольки вместе с чесночным соусом.

Не бойтесь экспериментировать. Пост – это отличное время проявить свою фантазию. Постных рецептов огромное количество. При этом блюда получаются ароматными и вкусными!