Заботливые и ответственные родители знают, что лучше для здоровья съесть что-то домашнее, а не магазинное, приправленное консервантами и красителями. Вопрос здорового питания актуален всегда, но особенно — во время учебного года, когда детям нужно чем-то подкрепиться в промежутках между занятиями. Какие бы вкусные бутерброды или даже котлеты не будут положены родителями, детям все равно хочется съесть что-нибудь сладенькое. В таких случаях альтернативой промышленной продукции станет полезна домашняя выпечка. Рецепт овсяных печений прост в приготовлении и продукт можно испечь на несколько дней вперед.
Овсяные печенья с изюмом
Домашнее овсяное печенье, не только отличается очень хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (особенно по сравнению с магазинным). Один из самых простых, малозатратных рецептов овсяного печенья включает следующие продукты:
- 50 г растопленного при комнатной температуре сливочного масла;
- Две трети стакана овсянки
- Две трети стакана муки;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,25 пачки разрыхлителя теста (25 г);
- 1-2 столовые ложки молока;
- 2 горсти изюма (или же цукаты, кунжут, семена льна или что-то другое, с чем вы будете делать печенье).
Способ приготовления
- Изначально следует тщательно перетереть размягченное масло с сахаром и яйцом.
- На следующем этапе добавляют молоко, размешивают и всыпают хлопья.
- Полученную массу нужно оставить на полчаса, чтобы она разбухла.
- Все перетереть до однородного состояния.
- Далее добавляем изюм, а затем постепенно всыпаем муку с разрыхлителем.
- В зависимости от качества масла и размера яйца количество муки может немного варьироваться. Надо помнить, что в результате тесто должно получиться достаточно густым.
- На заключительном этапе тесто нужно выложить ложкой на смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой противень и пальцами сформировать красивые кружочки. Каждый немного приплюснуть.
- Расстояние между кружками печенья должно быть 3-4 см. Исчезнет оно или нет, зависит от того, более жидкое тесто или густое, а еще от того, насколько хорошо вобрала жидкость овсянка.
- Выпекают печенье в нагретой до 180-190 градусов духовке 15-20 минут, пока выпечка не подрумянится и не присохнет ее верх.
Обратите внимание. По такому же рецепту, без изюма и разрыхлителя, можно печь печенье исключительно из овсяных хлопьев быстрого приготовления. Только их придется взять полтора стакана. Кроме меньшей калорийности, продукт будет и нежней, опрятнее на вид. Лучшим получается такое печенье из овсянки мелкого помола. Если есть крупные хлопья, их лучше измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Как вариант их можно вовсе превратить в овсяную муку. Из указанных пропорций получается 12-14 печенек.
Лимонные овсяные печенья
Второй рецепт похож на предыдущий, но предусматривает использование несколько других ингредиентов. Во время приготовления овсяное печенье украшается ванилином, корицей и лимонной цедрой. Желающему заняться готовкой потребуются следующие ингредиенты:
- 100-150 г овсяных хлопьев (не более стакана);
- 150 г сахара;
- 100 г. мягкого сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Ванилин;
- Столовая ложка молока (15 мл);
- Стакан муки (150 г);
- Пакетик разрыхлителя теста;
- Полчайной ложки корицы;
- Горсть соли;
- Полстакана изюма;
- Чайная ложка натертой лимонной цедры.
Способ приготовления
Предварительно нужно подогреть духовку, температура в которой должна достигнуть 75С. Противень смазывается жиром или устилается специальной бумагой для выпекания. Затем следует заняться приготовлением теста:
- Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром.
- В полученную массу добавляем яйцо, ванилин, молоко. Все опять тщательно перемешиваем.
- В отдельной посуде вместе просеиваем муку, разрыхлитель и соль.
- Добавляем все это в подготовленную основу. В итоге образуется тесто жидкой консистенции. Высыпаем в полученную массу овсяные хлопья, корицу, изюм, лимонную цедру. Все это снова тщательно перемешиваем.
- На заключительном этапе нужно выложить тесто ложкой на противень и выпекать примерно 15 минут, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.
Овсяные печенья с грецким орехом и клюквой
Овсяное печенье с грецкими орехами и клюквой готовят из мелких хлопьев овсяной крупы (а не хлопьев быстрого приготовления).
- Хлопья овсяной крупы 2 стакана (230 мл);
- Столовая ложка пшеничной муки;
- 0,5 стакана сахара (60 г);
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- Одна горсть грецких орехов;
- 50 г сушеной клюквы или изюма.
Способ приготовления
- В процессе приготовления масло следует размягчить.
- Отдельно слегка взбить яйца и вылить их к сливочному маслу вместе со щепоткой соли.
- Далее засыпать сахар и вымешивать до тех пор, пока он не растворится.
- После этого в муку добавляют хлопья, порубленные орехи и ягоды.
- Всю эту массу хорошенько размешивают. Она должна получиться очень густой.
- Тесто выпекают около 20 минут при 180 градусах.
Дайте готовому печенью остыть и подавайте к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Много хороших рецептов у вас. Все доступно и бюджетно!
Особенно нравятся овсяные печенья с грецким орехом и клюквой . Советую всем попробовать !
Обожаю овсяные печенье, рецепт не сложный, нужно попробовать спасибо, автору за хорошие рецепты))
Мечта из детства эти овсянички!
Вкусный и простой рецепт печенья.