Овсяная мука — кладезь полезных веществ. Она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B, E, никотиновую кислоту, кальций, натрий, железо, фосфор, кремний, легкоусваиваемые углеводы, а также слизистые вещества, которые нормализуют работу ЖКТ, и антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма и проявляющие антиканцерогенное действие.Среди хозяек большим спросом пользуется рецепт овсяных блинов с фруктовыми начинаками.
Блюда из овсянки рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом: растворимая клетчатка, входящая в состав овсянки снижает уровень глюкозы в крови.
Овсяная мука продается в готовом виде в магазинах. Однако ее можно сделать самостоятельно.
Готовьте блины из овсяной муки или с добавлением пшеничной муки. Этот десерт отлично подойдет на завтрак к чашке горячего чая или кофе.
Овсяные блины из хлопьев
Быстрорастворимые хлопья отлично подойдут для овсяных блинов, а главное очень быстро и просто.
Вам понадобится:
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Молоко — 2 стакана;
- Мука — 3 ст.л;
- Яйца — 2 шт;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 2 ст.л;
- Масло подсолнечное — 1 ст.л;
- Масло сливочное — 50 г.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и залейте им овсяные хлопья. Перемешайте и оставьте до остывания.
- С помощью блендера взбейте смесь до однородности. Всыпьте муку, соль, сахар, добавьте яйца и взбейте венчиком. Налейте подсолнечное масло и перемешайте. Добавление масла предотвратит прилипание блинчиков к сковороде.
- Раскалите блинную сковородку, смажьте тонким слоем сливочного масла. Набирайте тесто половником и выливайте на сковороду понемногу. Блинчики из овсяных хлопьев не должны быть слишком тонкими, иначе возникнут проблемы с их переворачиванием. Жарьте с двух сторон 1-2 мин на небольшом огне. Пока блинчики горячие, нужно смазать их сливочным маслом. Удобно наколоть кусочек масла вилкой и смазывать им поверхность блина.
- Подавайте блинчики с любимой сладкой заправкой, например, сладкой сметаной или вареньем.
Овсяные блины без сахара
Овсяная мука обладает сладким вкусом, поэтому можно не использовать сахар дополнительно.
Вам понадобится:
- Готовая овсяная мука — 1 стакан;
- Пшеничная мука — 0,5 стакана;
- Яйца — 3 штуки;
- Молоко — 0,6 л;
- Сливочное масло — 50 г.;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Соль — ¼ чайной ложки.
Приготовление:
- Все ингредиенты рецепта блинов из овсяной муки должны быть одинаковой комнатной температуры, молоко и яйца нужно заранее выложить на стол. Разбейте яйца в миску, добавьте чуть-чуть соли или капельку лимонного сока. Взбейте миксером. Влейте половину молока и понемногу насыпайте просеянную муку и замешивая тесто ложкой. Добавить вторую половину молока, перемешать. Не пугайтесь, тесто и должно быть такой густой консистенции. Накройте крышкой и оставьте на 1 час для набухания.
- Налейте немного теста на блинную сковороду и готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Чтобы блины не слипались, перемазывайте их сливочным маслом в горячем состоянии. Вкусно будет подавать блины со сгущенкой.
Овсяные блины с бананом
- Вам понадобится:
Овсянка — 250 г; - Банан — 1 шт;
- Яйцо — 2 шт;
- Соль — ⅓ чайной ложки;
Сода — 0,5 чайной ложки; - Сливочное масло — 50 г.;
- Молоко — 120 мл.
Приготовление:
- Вбейте в миску яйца, добавьте банан, соль и влейте молоко. Взбейте смесь миксером до однородности.
- Добавьте овсянку, лимонный сок и соду. Еще раз взбейте миксером. Растопите сливочное масло и влейте в тесто. Чтобы овсянка размокла в молоке, оставьте тесто на 10-15 минут.
- Хорошо раскалите сковороду и смажьте жиром. Половником набирайте тесто и выливайте на сковороду, формируя небольшие блинчики, размером чуть больше оладей. Как только в тесте начнут появляться дырочки, переворачивайте блинчик другой стороной. Готовые блинчики выкладывайте на тарелку. Подавайте к чаю с медом, сливками или сгущенкой.
Диетические овсяные блины с кефиром
Этот рецепт диетических овсяных блинов подойдет для худеющих людей, так как на выходе получается низкокалорийное блюдо, которое порадует вас своим вкусом, но не принесет вам лишних сантиметров объема.
Употребление овсяной муки способствует снижению веса за счет улучшения процессов пищеварения и избавления от токсинов.
Вам понадобится:
- Овсяная мука — 1 стакан;
- Кефир обезжиренный — 0,5 л.;
- Яйцо — 1 шт.;;
- Масло оливковое — 1 ст.л.;
- Сода — 0,5 чайной ложки;
- Соль — ¼ чайной ложки.
Приготовление:
- Просейте через сито овсяную муку, чтобы насытить ее частичками воздуха — так блинчики получатся более воздушными. Добавьте соль и соду, перемешайте.
- Взбейте яйцо венчиком, влейте в муку и смешайте.
- Подогрейте до умеренно теплого состояния кефир и добавьте его в миску с яйцом и мукой. Взбейте тесто миксером и добавьте масло.
Жарьте блинчики до готовности, примерно по одной минуте с каждой стороны на раскаленной сковороде. Выкладывайте на тарелку. Подавать можно с медом или со сметаной.
Впервые слышу про эту разновидность оладьев . Обязательно нужно попробовать .
Очень понравился рецепт Овсяных блинов с бананом. Вкусный и очень прост в приготовлении. Я раньше не пробовал такого, пока не вычитал у вас рецепт. Не верил что из обычных ингредиентов может получиться что-то вкусное и необычное, а как оказалось МОЖЕТ!
Kлассно. Cегодня же попробую приготовить.
Какие блины получатся зависит от муки если мука плохая то ни какие рецепты не помогут
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !