Рецепты на ужин, простые и вкусные, это палочка-выручалочка для тех, кто хочет приготовить что-то особенное для домашних, при этом не готов жертвовать драгоценным временем на хлопоты по кухне.
Что обычно готовят на ужин? Это могут быть различные варианты гарниров из круп в тандеме с мясными или рыбными блюдами. Это могут быть салаты, запеканки или пироги. Рассмотрим рецепты блюд из самых простых ингредиентов, которые можно приготовить даже если у вас мало времени.
Пирог с капустой (наливной)
Для приготовления вкусного наливного пирога понадобятся такие ингредиенты:
- 1 капуста;
- 100 г. сливочного масла;
- Соль;
- 3 яйца;
- 1,5 ст.кефира;
- 1,5 ст.муки;
- 1ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды.
Приготовление:
- Начинаем приготовление нашего наливного пирога с подготовки капусты. Это пожалуй самый времязатратный этап всего процесса, но оно того стоит. Итак, берем вилок капусты, убираем помятые и грязные листья. Шинкуем капусту с помощью ножа или специальной шинковки, стараемся сделать это максимально мелко и аккуратно.
- Добавляем соль, потом перемешиваем и перетираем ее для того, чтобы начал выделяться сок.
- Приступаем к подготовке теста. Для этого в отдельной глубокой посуде взбиваем яйца с солью. Затем добавляем кефир или сметану.
- Отдельно перемешиваем сыпучие ингредиенты. Пшеничную муку соединяем с содой, затем аккуратно вводим в смесь из яиц и кефир. Получается полужидкое тесто, которое по консистенции похоже на тесто для оладьев.
- Капустную начинку отжимаем, чтобы удалить излишек жидкости.
- Подготавливаем форму для нашего пирога. Смазываем ее сливочным маслом. Перекладываем нашу капусту, затем растапливаем сливочное масло и выливаем на шинкованную капусту.
- Заливаем жидким тестом форму с капустой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. В разогретый духовой шкаф ставим форму с пирогом и запекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, а также следим за корочкой пирога, когда она зарумянится важно вовремя достать пирог, чтобы он не сгорел.
Готовый пирог достаем из духовки, переворачиваем его на тарелку из формы и нарезаем. Подаем к столу в теплом виде.
Мясо-гармошка в духовке
Сочное мясо — это всегда сытный ужин, который можно дополнить гарниром из круп или картофеля, а можно приготовить салат из свежих овощей. В любом случае именно мясо-гармошка никого не оставит равнодушным, приготовленное по такому рецепту оно получается невероятно аппетитным, ароматным и нежным.
Предварительно мясо необходимо замариновать, это не займет много времени, но сделать нужно заранее.
Для приготовления мяса по данном рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг. мясной вырезки (свинина/говядина);
- 200 г. твердого сыра;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. горчицы.
Приготовление:
- Главный секрет действительно вкусного мясного блюда — выбор главного ингредиента, то есть вырезки. Лучше всего если это будет свежайшее мясо, ровное и плотное по структуре. Желательно чтобы оно имело прямоугольную или приближенную к ней форму, хотя конечно это не решающий фактор, вырезку можно обрезать так, как вам будет нужно и придать ей необходимую форму для запекания в виде гармошки.
- Итак, когда есть подходящий кусок мяса, можно приступать к реализации задумки. Если нужно, с помощью ножа придаем ему прямоугольную форму, обрезая не совсем ровный и красивый край. Мясо промываем под проточной водой, даем высохнуть или удаляем остатки жидкости бумажным полотенцем.
- Далее на вырезке необходимо выполнить поперечные надрезы, но при этом они не должны доходить до края куска мяса.
- Делаем маринад. Для этого соединяем соевый соус, горчицу, оливковое масло и с лимонным соком и аккуратно размешиваем в отдельной емкости.
- Когда маринад будет готов, обмазываем им мясной кусок со всех сторон, не забывая о местах надрезов. Затем точно также по всей поверхности мяса распределяем соль и перец. Оставляем мясо мариноваться в глубокой емкости не менее 10 часов, можно больше.
- Основной этап приготовления мяса в форме гармошки предполагает выполнение таких действий. Нарезаем твердый сыр на тонкие ломтики. Вымытые помидоры режем кольцами. Чеснок измельчаем. Если есть грибы, их тоже тщательно промываем и нарезаем ломтиками. Теперь в надрезы в мясной вырезке укладываем подготовленные ингредиенты, распределяя их максимально равномерно.
- Заворачиваем мясо-гармошку в фольгу. Сначала в один слой, сверху можно повторить намотку в другом направлении, чтобы сок во время запекания не вытекал.
Выкладываем мясо на противень, после чего отправляем запекаться в разогретую (на 200 градусов) духовку на час.
Готовую вырезку достаем из духовки и даем немного остыть, после чего нарезаем и подаем к столу с гарниром из отварных круп или свежими овощами.
Салат с курицей, фасолью и кукурузой
Интересное вкусовое сочетание образуют такие ингредиенты, как отварное куриное филе, помидоры и консервированная кукуруза. Нежность которых как нельзя лучше подчеркнет фасоль в собственном соку и пекинская капуста, заправленные натуральным йогуртом и пикантными чесночными нотками.
Не салат, а сказка, готовится быстро, но так же быстро будет съеден. Поэтому сразу лучше готовить двойную порцию.
Итак, для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 отварное куриное филе;
- 300 г. фасоли (в собственном соку);
- 300 г. кукурузы (консервированной);
- 200 помидоров;
- 100 г. пекинской капусты;
- 50 г. натурального йогурта;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль.
Приготовление:
- На приготовление салата не понадобится много времени, если заранее выполнить все подготовительные работы. Первым делом нужно отварить куриное филе. Когда оно остынет, нарезаем его небольшими кусочками. Можно отварить филе с вечера.
- Далее мелко шинкуем пекинскую капусту.
- Моем помидоры в проточной воде, насухо вытираем и нарезаем небольшими кубиками.
- Открываем баночки с консервированной кукурузой и фасолью. Сливаем жидкость.
Делаем заправку для нашего фирменного салата. Для этого в отдельную емкость отправляем натуральный йогурт, туда же выдавливаем чеснок. Затем добавляем соль и перемешиваем. Заправка для салата с кукурузой и фасолью готова. - Теперь соединяем все ингредиенты в красивом салатнике. Высыпаем отварное куриное филе, к нему добавляем пекинскую капусту и помидоры. Туда же добавляем кукурузу и фасоль (без жидкости). Заправляем наш салат пикантным натуральным йогуртом и аккуратно перемешиваем, чтобы заправка окутала все ингредиенты салата.
- Сверху посыпаем салат мелко нарезанной свежей зеленью и подаем к столу. Салат получается достаточно сытным и питательным, поэтому может быть единственным блюдом, если вы предпочитаете легкий ужин.
Чем еще можно дополнить салат? К его подаче можно нарезать свежий огурец тоненькими слайсами и болгарский перец, а можно сварить любимую крупу, молодой картофель и макароны.
В любом тандеме салат будет выглядеть достойно, ведь он прекрасно утоляет голод, обладает ярким вкусом, выглядит ярко и необычно. Обязательно попробуйте приготовить, если вы любите кулинарные эксперименты и экспромты.
Картофельная запеканка
В приготовлении запеканки самый времязатратный момент — это подготовка всех ингредиентов и их укладывание в форму для запекания. Когда же все будет готово, запеканка отправляется в духовку, где она за час превратится в невероятно аппетитное, сытное и вкусное блюдо.
Для приготовления сочной картофельной запеканки понадобятся такие ингредиенты:
- 800 г. очищенного картофеля;
- 500 г. куриной грудки;
- 200 г. твердого сыра;
- 250 г. сметаны (жирность 15%);
- 2 куриных яйца;
- 3 помидора;
- Итальянские травы;
- Паприка, соль, перец;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Приступаем к приготовлению картофельной запеканки, которая получается необычайно вкусной и нежной. Первым делом куриное вымоем куриное филе, хорошенько высушим, затем нарежем аккуратными кубиками.
- Выкладываем нарезанное филе в глубокую тарелку, чтобы добавить соль и перец, после чего тщательно перемешиваем. Для аромата и пикантности добавляем к грудке специи, которые прекрасно подчеркнут ее вкус. Это сладкая паприка и итальянские травы. Еще раз все перемешиваем.
- Очищаем картофель от кожуры, моем под проточной водой. После чего нарезаем на кубики, в которые добавляем соль по вкусу.
- Теперь можно соединить в одной емкости курицу и картофель, обязательно все хорошенько перемешиваем.
- Подготавливаем форму для нашей запеканки. В идеале она должна быть стеклянной или металлической с антипригарным покрытием, обязательно чтобы бортики были достаточно высокими. Смазываем форму растительным масло, после чего выкладываем готовую смесь из нарезанного картофеля и куриного филе со специями. Разравниваем так, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всей поверхности формы, а слой получился ровным и аккуратным.
- Теперь приступаем к приготовлению заливки для запеканки. Для этого соединяем в отдельной емкости яйца и сметану. Натираем на терке твердый сыр и отправляем в яично-сметанную смесь, хорошо перемешиваем.
- Выкладываем на слой из курицы и картофеля полученную заправку и распределяем ее по всей форме так, чтобы она равномерно закрыла остальные ингредиенты.
- Нарезаем помидоры тонкими кольцами. Выкладываем их сверху сырной смеси, немного утапливая вниз.
- Разогреваем духовку до 190 градусов. Когда она будет хорошо прогрета, закрываем форму с запеканкой фольгой и отправляем запекаться минимум 60 минут.
- За 10 минут до окончания запекания снимаем фольгу, чтобы сырный слой запеканки хорошенько зарумянился и стал особенно аппетитным.
Готовую запеканку достаем из духовки и украшаем мелко нарезанным укропом, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу пока она не успела остыть.
Сочная рыбка, запеченная в омлете
Омлет гораздо чаще готовят к завтраку, но такой вариант блюда из взбитых яиц с сочной рыбкой прекрасно справиться с задачей утоления голода во время ужина. Блюдо с высоким количеством белка получается при этом достаточно легким, не вызовет проблем с пищеварением, а готовится чрезвычайно просто и быстро.
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г. филе минтая (можно взять горбушу);
- 5 яиц;
- 50 г. измельченных грецких орехов;
- Соль;
- Перец;
- Зелень.
Приготовление:
- Для сочной рыбного блюда в омлете выбираем постную рыбку. Это может быть минтай, также для данного рецепта хорошо подойдет горбуша или треска. Рыбку нарезаем небольшими кусочками, после чего сбрызгиваем лимонным соком.
- Добавляем соль и перец. Оставляем немного промариноваться (около 30 минут).
Тем временем подготовим форму для запекания. Идеально подойдет стеклянная посуда с высоким бортом. Ее смазываем растительным маслом, после чего выкладываем уже промариновавшуюся рыбу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. - Взбиваем сырые яйца с помощью миксера в пену, затем добавляем соль и перец. Сюда же отправляем измельченные грецкие орехи и мелко порубленную свежую зелень.
- Достаем из духовки форму с рыбкой, которая немного пропеклась, чтобы залить ее полученной яичной смесью. Аккуратно перекладываем содержимое сверху рыбы, разравниваем и распределяем равномерно по всей форме. Возвращаем в духовку запекаться еще в течение 10-15 минут. Готовый омлет покроется аппетитной румяной корочкой, если он начнет подниматься — с помощью вилки делаем небольшие проколы в нескольких местах.
- Готовое блюдо достаем из духовки, украшаем свежей зеленью, нарезаем на кусочки и подаем к столу.
В сочетании с салатом из свежих овощей блюдо раскрывается наилучшим образом, поэтому потратьте еще буквально несколько минут, чтобы подать к столу омлет с рыбой и нарезанный болгарский перец, свежий огурчик и помидоры.
Сочные овощи, омлет, который получается нежнейшим, а достаточно сочная рыбка — идеальный тандем. Их сочетание открывает все грани вкуса, которые вряд ли оставят вас равнодушным. Приготовив такое блюдо один раз, вы непременно захотите отведать его еще, а простой рецепт станет одним из любимых у всех домочадцев.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂