Наконец-то наступило время, когда можно на природе, во время пикника с друзьями или с семьей, хорошо провести время и пожарить мясо. Одним из самых вкусных считается шашлык из свинины. Но какой от него будет толк, если маринад будет неправильно приготовлен. Сегодня рецепты маринада для шашлыка настолько разнообразны, что эту специальную заправку для маринования мяса можно сделать практически из чего угодно. Мы приведем несколько классических вариантов маринада для шашлыка из свинины.
Классический рецепт маринада
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг.;
- Уксус — 1,5 стакана;
- Вода — 1,5 стакана;
- Лук репчатый — 5 шт.;
- Соль — 2 ч. Ложки;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Перец молотый — 1 ч. ложка;
- Перец горошком — 9-13 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом подготовьте все ингредиенты на столе и положите перед собой. Так вам будет легче соблюдать последовательность во время работы.
- Вам нужно промыть и очистить репчатый лук.
- Нарежьте репчатый лук колечками.
- Порежьте мясо на кусочки.
- Положите в миску мясо, репчатый лук, перец и лавровый лист.
- Перемешайте соль и сахар в воде. После, добавьте туда уксус.
- Перелейте полученную смесь в миску к мясу.
- Оставьте маринад в холодном месте как минимум на 6 часов.
- Жарить шашлык можно любым способом.
Маринад на соусе из сои
Маринад на соусе из сои идеально скрасит ваш пикник. Шашлык с ним получается очень нежным и сочным, что должно понравиться каждому любителю жареного мяса.
Ингредиенты:
- Свинина или баранина — 2 кг.;
- Соус из сои — 6 ст. ложек;
- Лук репчатый — 5 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- Лимонный сок — 6 ст. ложек;
- Горчица — 2 ст. ложки;
- Приправа для шашлыка — 1 ч. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Черный перец — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Полностью промываем и высушиваем мясо.
- Возьмите самый острый ваш нож и порежьте мясо на кусочки.
- Репчатый лук также нужно хорошенько помыть, просушить и нарезать кольцами.
- Зубчики чеснока нужно очистить от кожуры и подавить их в чесночнице.
- Нарезанное на кусочки мясо для шашлыка положите в какую-нибудь глубокую миску.
- Добавьте туда же репчатый лук.
- Можете сыпать перец и приправу для шашлыка.
- Вылейте в миску лимонный сок.
- Добавьте в маринад смесь из горчицы, сахара, подавленный чеснока и соуса из сои. Хорошенько это все перемешайте.
- Закройте миску с шашлыком крышкой и отправьте ваш маринад мариноваться на 3-9 часов в холодное место.
- Жарить шашлык можно любым способом.
Лимонно-луковый маринад
Шашлык с лимонно-луковым маринадом получается очень вкусным, нежным и сочным. Небольшое содержание лимона в нем добавляет в ваш шашлык неповторимую кислинку. Плюсом можно считать еще и то, что это один из самых простых и легких в готовке маринад. Его может приготовить любой человек без опыта в этом деле.
Ингредиенты:
- Свинина (или любое мясо) — 2 кг.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Лимон — 3 шт.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Черный молотый перец — 2 ч. ложки;
- Соль — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Сначала вам нужно будет хорошо нарезать мясо на кусочки.
- После очистки репчатого лука его следует порезать кольцами.
- В миску сложите мясо с репчатым луком.
- Берем лимон, режем его на дольки и убираем из них косточки.
- Вдобавок к репчатому луку и мясу положите дольки лимона. Начните хорошо перемешивать ваш маринад, иногда придавливая данную помесь.
- Добавьте соль и перец.
- Снова необходимо хорошо перемешать маринад и добавить туда лавровый лист.
- Оставить ваш маринад в холодном месте на 13-17 часов.
- Готовить шашлык нужно на шампурах.
Маринад на кефире с луком и зеленью
Данный маринад, несмотря на большое количество ингредиентов, готовиться очень просто и легко. Вкус готового шашлыка вас очень сильно впечатлит: мясо с маринадом на кефире, луке и зелени получается очень нежным и сочным с неповторимым вкусом. Его аромат привлечет внимание самого искушенного гурмана.
Ингредиенты:
- Свинина (или другое мясо) — 2 кг.;
- Кефир — 1 л.;
- Майонез — 200 г.;
- Лук репчатый — 4 шт.;
- Кинза — 2 пучка;
- Базилик — 3 веточки;
- Соль — 2 ч. ложки;
- Черный молотый перец — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо кусочками и положите их в миску.
- В миску вылейте кефир и добавьте туда майонез.
- Очистите и промойте одну головку репчатого лука. Натрите ее на терке и выложите в миску с кефиром.
- Промойте зелень. Нарежьте ее мелкими кусочками и добавьте к мясу.
- Насыпьте перец и соль.
- Очистите и помойте оставшиеся головки репчатого лука. Нарежьте их мелкими колечками и положите в ваш маринад.
- Полученный маринад необходимо хорошенько перемешать и отправить его мариноваться в холодное место на всю ночь.
- Готовят шашлык на шампурах.
Какой из этих маринадов выбрать зависит от ваших вкусовых предпочтений и места приготовления мяса. Если вам предстоит длительная дорога за город, то лучше выбрать вариант с уксусом, так как кисломолочные продукты под действием жары могут испортиться.
Спасибо за рецепты, с Вами наша жизнь стала вкуснее.!!!!!!
Спасибо за интересные и полезные рецепты и советы . Обязательно воспользуюсь !
Я еще пользуюсь маринадом на соусе из сои и гранатовом соусе .
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !