Вкусный отголосок лета — компот. Яркий напиток, сделанный из летних ягод, выросших под теплым солнцем. Открывая банку с напитком так и погружаешься в воспоминания. Но прежде чем что-то открыть, следует что-то сделать. Оригинальные, но простые рецепты компотов на зиму.
“Полосатик в банке”
Главный символ августа — арбуз. Эту ягоду защищает плотная полосатая кожура, которая не дает оценить цвет мякоти. И иногда случается, что арбуз попался сочный, яркий, красивый, но совсем не сладкий. Значит, пришло время попробовать закрыть на зиму вкусный полезный напиток.
Для приготовления понадобится:
- мякоть арбуза — 3 кг;
- белый сахар или мед — 100 грамм;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Арбуз сохраняет свой аромат и цвет, освежит зимой и поднимет настроение. Готовится всего за 30 минут!
Последовательность приготовления:
- Отделить мякоть от кожуры и удалить косточки.
- С помощью блендера измельчить арбуз до однородной массы.
- Если остались какие-то частицы косточек в соке, следует пропустить его через сито.
- Всыпать в состав лимонную кислоту и сахарный песок, поставить на небольшой огонь.
- Довести до кипения и кипятить на медленном огне от 7 до 10 минут помешивая, и снимая пену.
- Разлить по прогретым над паром банкам и укупорить.
Благодаря лимонной кислоте в составе цвет напитка останется ягодно-розовым. Такой витаминный компот обязательно удивит семью и гостей!
“Черничное изобилие”
Черника — это полезная ягода, но сезон ее недолговечен. Чтобы она была в рационе весь год, стоит приготовить ароматный компот, в котором сохраняются все полезные витамины и свойства ягоды!
Для приготовления потребуется:
- вода — 900 мл;
- черника — 150 грамм;
- сахар песок — 100 грамм;
- лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
- ваниль — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Перебрать и тщательно промыть ягоды под струей холодной воды.
- В чистую банку поместить чернику и залить ее кипящей водой.
- Дать настояться 15 минут.
- Вылить воду из банки в миску, всыпать туда сахар, ваниль и лимонку.
- Довести до кипения и вновь залить сиропом ягоды.
- Укупорить банку и оставить остывать в перевернутом состоянии.
Это простой, но полезный компот на зиму. Он насыщен неповторимым вкусом и свежим ароматом.
“Яркие краски”
Компот из крыжовника и апельсина получается очень необычным, привлекает своим внешним видом и удивительным ароматом. Напиток поразит своим ярким вкусом, освежит и взбодрит.
Как варить такой компот многие хозяйки хранят в тайне, но пора приоткрыть завесу тайны и поделиться полезным рецептом.
Понадобится:
- крыжовник — 200 грамм;
- апельсин — 100 грамм;
- сахар — 90 грамм;
- вода очищенная — 750 мл.
Количество сахара можно увеличить или уменьшить, исходя из вкусовых предпочтений. Можно добавить ваниль.
Последовательность приготовления:
- Хорошо промыть крыжовник и отсортировать гнилые и подпорченные ягоды.
- В стерилизованную банку насыпать крыжовник и положить ломтики апельсина слоями.
- Залить кипящей водой и дать немного настояться.
- Через 20 минут слить настой в миску и прокипятить.
- Залить в банку и дать «отдохнуть» еще 20 минут.
- Слить опять в кастрюлю, всыпать в нее сахар и закипятить в третий раз.
- Залить получившийся сироп в банку и закатать ее.
- Оставить остывать вверх дном.
Такая последовательность приготовления позволяет полностью раскрыть вкус крыжовника и апельсина, сохранить все полезные свойства. Ягоды после откупоривания банки можно добавлять в мясные блюда, сладкие каши и десерты. Смесь зелени крыжовника и оранжевого апельсина будет привлекательно смотреться в графине на праздничном столе.
“Золото в банке”
Облепиха — ценный, но недооцененный продукт. Его не жалуют дети и взрослые из-за своеобразного вкуса и насыщенного аромата. Но стоит приготовить компот из облепихи один раз и она заиграет новыми красками, остановиться будет невозможно.
Для приготовления напитка понадобится:
- облепиха — 1 кг;
- сахар песок — 1 кг;
- чистая, холодная вода — 4 л.
Сахар не влияет на сохранность компота, поэтому его следует регулировать на свой вкус, можно добавить по вкусу.
Последовательность приготовления этого простого компота на зиму следующая:
- Перебрать ягоды, убрать веточки и промыть.
- В чистые, прогретые банки засыпать облепиху, примерно на треть от объема тары. Дополнительно можно добавить ярких ягод для цвета.
- Залить кипящей водой ягоды, дать отстояться 15 минут.
- Слить настой в эмалированную емкость и добавить в него сахар. Довести до закипания и проварить 3 минуты.
- Залить сиропом облепиху, закатать и оставить остывать вверх дном.
Такой компот будет очень полезным! Так как в облепихе содержатся витамины, минералы, жирные кислоты. Облепиховый компот не только утолит жажду, а и восполнит запас витаминов в организме.
Не стоит лениться варить напиток, простой рецепт компота на зиму можно спросить у бабушки, но стоит попробовать приготовить те, которые перечислены выше. Это будет намного полезнее, чем сок из магазина. В домашнем компоте нет консервантов и вредной химии. Только польза и яркие летние краски!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Фрукты,вода и сахар в зависимости от того из чего компот вот и весь рецепт.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Очень понравился рецепт компота “Черничное изобилие”