Каждый, без исключения, любитель сыра знает, что такое рикотта. Это нежнейшее итальянское, изготовленное на основе сыворотки и молока. Оно обладает нежным вкусом и ароматом. Рикотта достаточно низкокалорийная и содержит небольшое количество жира. Это позволяет употреблять данный сыр в пищу даже тем, кто следит за фигурой. Нежный многогранный вкус рикотты позволяет добавлять ее в выпечку, десерты, салаты или даже горячие блюда! Рецепты из рикотты разнообразны и непременно стоит попробовать их, чтобы удивить свои вкусовые рецепторы!
Чизкейк «Полет фантазии»
Когда привычные конфеты и печенье уже надоели, стоит попробовать приготовить чизкейк по этому рецепту. Он не нуждается в выпечке. Его приготовление займёт совсем немного времени, но вкус десерта непременно понравится близким и гостям. Они обязательно попросят рецепт!
Для приготовления чизкейка потребуется:
- Печенье («топленое молоко» и тому подобное) — 220 грамм;
- Сливочное масло — 90 грамм;
- Сыр «Рикотта» — 450 грамм;
- Сметана 20% — 180 грамм;
- Сливки 33% — 180 миллилитров;
- Лимон или лайм — 2 штуки среднего размера;
- Малиновое варенье — 450 грамм;
- Желатин — 2 ст.л.;
- Сахар — 100 грамм.
Последовательность приготовления:
- Измельчить печенье в блендере.
- Добавить в печенье топленое масло и хорошо перемешать.
- В форму, которой будете готовить чизкейк, утрамбовать печенье по дну и стенкам. Поместить форму в холодильник.
- Замочить желатин.
- В отдельной посуде смешать с помощью блендера рикотту, сливки, сметаной, сахаром и лимонным соком.
- Добавить в массу желатин, хорошо перемешать.
- Добавить малиновое варенье, перемешать.
- В форму, с основой из печенья, выложить начинку, поместить в холодильник еще на 3 часа.
Десерт можно подавать на стол и наслаждаться мягким сливочным вкусом, который отлично гармонирует со вкусом малины! Чизкейк получается в меру сладким, не приторным, он понравится даже тем, кто равнодушен к сладкому.
Куриное филе «Сюрприз»
Благодаря своему легкому вкусу рикотта отлично сочетается с любыми компонентами, в том числе мясом птицы. Филе, которое достаточно сухое само по себе, рикотта может сделать сочным и сытным. Куриное филе, приготовленное по этому рецепту, непременно украсит праздничный и повседневный обеденный стол.
Для приготовления потребуется:
- Куриное филе — 4 штуки (примерно 1 килограмм);
- Рикотта — 200 грамм;
- Розмарин — 2 веточки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Масло — для жарки;
- Соль и перец — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- В курином филе при помощи острого ножа сделать своеобразные «кармашки» — надрезы с помощью ножа вдоль филе.
- Посолить и поперчить мясо снаружи и изнутри.
- Мелко нарезать розмарин.
- Пропустить через пресс чеснок.
- К рикотте аккуратно добавить розмарин с чесноком.
- Начинить каждое филе рикоттой.
- Закрыть «кармашек» с помощью зубочистки.
- Поместить филе на разогретую с маслом сковороду и обжарить с каждой стороны, до того момента пока не появиться аппетттная корочка.
- Убавить огонь, добавить в сковороду к филе сливочное масло и оставить еще на 10-13 минут, томиться.
Аромат, который витает в помещении, во время приготовления – превосходный. Он заманит домочадцев на кухню. Им захочется посмотреть, что же за магия тут происходит! Филе получается сочным, пересушить его невозможно, а нотки розмарина добавляют блюду пряности.
«Зеленая поляна»
Брокколи содержат витамины группы В, а также А, Е, С, К, фолиевую кислоту, клетчатку, калий и множество других полезных веществ! Продукт полезен для детского растущего организма и для взрослого. Однако, любителей брокколи достаточно мало. Ведь мало кто знает, как же правильно и вкусно приготовить этот прекрасный полезный продукт. Пришло время раскрывать карты и делиться секретом.
Необходимые ингредиенты для брокколи с рикоттой:
- Брокколи — 1 килограмм;
- Рикотта — 350 грамм;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Мёд — 1 ч.л.;
- Винный уксус — 70 миллилитров;
- Лук шалот — 0,5 штуки;
- Желток — 1 штука;
- Соль, перец — по вкусу;
- Оливковое масло.
Последовательность приготовления:
- Помыть и просушить брокколи.
- Поместить овощ на противень, смазанный оливковым маслом, сбрызнуть его маслом, и отправить запекаться в духовку, разогретую до 195°С на 25 минут.
- К отварному желтку добавить горчицу и уксус, соль, перец и мед. Это будет заправкой.
- Взбить блендером заправку до однородной кремовой консистенции, постепенно ввести туда 3 столовые ложки оливкового масла и добавить мелко нарезанный лук шалот.
- Запеченные брокколи переложить в глубокую посуду, заправить соусом и добавить рикотту, аккуратно перемешать.
- Можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо или гарнир.
Оригинальная заправка, сливочный вкус рикотты и брокколи хорошо сочетаются между собой. В качестве украшения к блюду можно добавить орехи. Рекомендуется употреблять в теплом виде. Но даже остывшее блюдо очень вкусное и оригинальное!
Рикотту обязательно стоит попробовать. Ведь благодаря ее многогранному лаконичному вкусу, ей непременно найдётся место в рецепте любого блюда. И самый обыденный вариант вновь заиграет яркими красками!