Рецепты из красной смородины фото

Красная смородина не только вкусная ягода, но и очень полезная! Она обладает свойством понижать сахар в крови, выводит из организма шлаки и токсины, имеет потогонное действие. Именно с помощью этой волшебной ягоды можно укрепить иммунитет холодной зимой и вспомнить о прекрасных летних деньках. Чтобы воспоминания были приятнее, следует сделать заготовки из красной смородины на зиму, благо рецептов не перечесть и они очень простые.

Смородиновое варенье

Смородиновое варенье рецепт
Смородиновое варенье

Наиболее полезная заготовка на зиму — это та, в которой сохранилось максимальное количество витаминов. Давно известно, что при термической обработке большая их часть пропадает. Поэтому лучший рецепт заготовки из красной смородины на зиму — холодное варенье.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • белый сахар — 2 кг.

Технология приготовления проста:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Измельчить их в блендере. Если необходимо варенье однороднойщаконсистенции — перетереть массу через сито.
  3. Смешать сахар и ягодную массу до полного растворения сахара. Мешать следует раз в 10-15 минут, растворение сахара происходит длительный период.
  4. Закатать варенье в чистые пастеризованные банки.

Хранить лакомство следует в прохладном месте. Количество сахара в рецепте можно регулировать на свое усмотрение и постепенно добавлять сахар к смородине, добиваясь желаемого вкуса.

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины рецепт
Желе из красной смородины

Простой рецепт из красной смородины на зиму — желе. Это быстрое лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления понадобятся:

  • красная смородина — 1 кг;
  • белый сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Приготовить желе очень просто, придется дольше ждать, чем готовить. Технология:

  1. Промыть и перебрать смородину.
  2. Поместить их в эмалированную посуду и добавить воду.
  3. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
  4. После остывания протереть через сито.
  5. Вновь довести до кипения и варить 15 минут.
  6. Добавить сахар и варить еще 20 минут.

Еще горячее желе разлить по стерилизованным банкам и закатать. Кушать его можно уже на следующий день.

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку рецепт
Смородина в собственном соку

Самый быстрый рецепт из красной смородины — ягода в собственном соку. Процесс не занимает много времени, но продукт получается вкусным и полезным. Отлично подходит для пропитки тортов или добавления в другие блюда.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1,5 кг;
  • белый сахар — 1 кг.

Готовится смородина в собственном соку почти без участия хозяйки:

  1. Перебрать ягоды, убрать плодоножки, промыть.
  2. Аккуратно смешать с сахаром.
  3. Дать постоять 15 минут.
  4. Распределить массу по банкам и накрыть крышками.
  5. Отправить в духовку стерилизоваться на 20 минут.
  6. Закрутить крышки.

После закатывания банки лучше накрыть одеялом, после остывания поставить в прохладное место.

Перечисленные рецепты из красной смородины на зиму простые в приготовлении, но очень вкусные. Даже дети с удовольствием будут есть красную смородину в таком виде. Зимой ягода укрепит иммунитет и улучшит состояние организма.