Красная смородина не только вкусная ягода, но и очень полезная! Она обладает свойством понижать сахар в крови, выводит из организма шлаки и токсины, имеет потогонное действие. Именно с помощью этой волшебной ягоды можно укрепить иммунитет холодной зимой и вспомнить о прекрасных летних деньках. Чтобы воспоминания были приятнее, следует сделать заготовки из красной смородины на зиму, благо рецептов не перечесть и они очень простые.
Смородиновое варенье
Наиболее полезная заготовка на зиму — это та, в которой сохранилось максимальное количество витаминов. Давно известно, что при термической обработке большая их часть пропадает. Поэтому лучший рецепт заготовки из красной смородины на зиму — холодное варенье.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- красная смородина — 1 кг;
- белый сахар — 2 кг.
Технология приготовления проста:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Измельчить их в блендере. Если необходимо варенье однороднойщаконсистенции — перетереть массу через сито.
- Смешать сахар и ягодную массу до полного растворения сахара. Мешать следует раз в 10-15 минут, растворение сахара происходит длительный период.
- Закатать варенье в чистые пастеризованные банки.
Хранить лакомство следует в прохладном месте. Количество сахара в рецепте можно регулировать на свое усмотрение и постепенно добавлять сахар к смородине, добиваясь желаемого вкуса.
Желе из красной смородины
Простой рецепт из красной смородины на зиму — желе. Это быстрое лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.
Для приготовления понадобятся:
- красная смородина — 1 кг;
- белый сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Приготовить желе очень просто, придется дольше ждать, чем готовить. Технология:
- Промыть и перебрать смородину.
- Поместить их в эмалированную посуду и добавить воду.
- Довести до кипения и проварить 3 минуты.
- После остывания протереть через сито.
- Вновь довести до кипения и варить 15 минут.
- Добавить сахар и варить еще 20 минут.
Еще горячее желе разлить по стерилизованным банкам и закатать. Кушать его можно уже на следующий день.
Смородина в собственном соку
Самый быстрый рецепт из красной смородины — ягода в собственном соку. Процесс не занимает много времени, но продукт получается вкусным и полезным. Отлично подходит для пропитки тортов или добавления в другие блюда.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1,5 кг;
- белый сахар — 1 кг.
Готовится смородина в собственном соку почти без участия хозяйки:
- Перебрать ягоды, убрать плодоножки, промыть.
- Аккуратно смешать с сахаром.
- Дать постоять 15 минут.
- Распределить массу по банкам и накрыть крышками.
- Отправить в духовку стерилизоваться на 20 минут.
- Закрутить крышки.
После закатывания банки лучше накрыть одеялом, после остывания поставить в прохладное место.
Перечисленные рецепты из красной смородины на зиму простые в приготовлении, но очень вкусные. Даже дети с удовольствием будут есть красную смородину в таком виде. Зимой ягода укрепит иммунитет и улучшит состояние организма.
полезная заготовка на зиму. Всегда витамины и здоровый образ жизни.
немножко сахара и самое вкусное варенье готово.
Oтличный рецептик, хорошие заготовочки)
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !