Домашние имбирные пряники: фото

Душистые имбирные пряники очень популярны у взрослых и детей. Их можно подавать к чаю или кофе, на детских праздниках и преподнести в качестве подарка для дорогих и близких людей.

Рецепты имбирных пряников отличаются в зависимости от величины и формы изделия. Кроме того, имбирь может использоваться молотый сушеный или в виде засахаренных кусочков.

Рецепт имбирных пряников в домашних условиях для начинающих

Имбирные пряники: фото
Имбирные пряники

Рецептура очень простая. Ее особенностью является то, что выпечка прекрасно держит форму и не расплывается. Чтобы пряники были красивыми и оригинальными, следует использовать специальные формы в виде человечка – печенья, звезды, елочки, сердца.

Если формы нет под рукой, то вырезать изделие можно обычным стаканом. Украсить готовые изделия следует цветной глазурью.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан;
  • Мед – 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сода – ¼ чайной ложки;
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки;
  • Сахарная пудра – ½ стакана;
  • Сухой молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика, кориандр, черный перец – по щепотке.

Базовыми пряностями являются именно корица и имбирь. Остальные специи можно использовать по своему усмотрению.

Способ приготовления

  1.   В миску разбиваем яйцо, добавляем к нему сахарную пудру, мед и растительное масло, аккуратно взбиваем венчиком;
  2.   В другой миске смешиваем муку, соду и специи;
  3.   Аккуратно вводим муку к яйцу, замешивая мягкое липкое тесто;
  4.   Тесто вымешиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 24 часа;
  5.   Тесто раскатываем толщиной 4-5 мм на столе, присыпанном мукой. Процедуру можно выполнять сразу на бумаге для запекания, чтобы изделия было проще переносить на противень;
  6.   Изделия выкладываем на расстоянии 2 см друг от друга. В процессе приготовления они поднимаются!
  7.   Выпекаются пряники на 180 градусах в течение 10 минут. Конечное время приготовления зависит от духового шкафа. Как только цвет изделий стал золотистым, огонь следует выключить и дать им подойти;

Рецепт имбирных пряников с глазурью

Имбирные пряники с глазурью: фото
Имбирные пряники с глазурью

Только от вас зависит, как украсить готовую выпечку. Можно использовать сахарный сироп, поверх которого наносится покупная посыпка, или сахарную пудру. Но прянички будут гораздо вкуснее, если их украсить глазурью. Глазурь можно сделать цветной, если ввести в рецептуру пищевые красители. Если их нет, то помадка получится белой, что тоже выглядит очень красиво и по-зимнему свежо!

Пряники готовятся по рецепту, указанному выше. Готовая выпечка должна отлежаться около суток, только потом можно переходить к росписи. Рецептура глазури включает всего 4 компонента!

Ингредиенты

  • Яичный белок – 1 яйца;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • Кукурузный крахмал – ½ чайной ложки.

Способ приготовления

  1.   Белок растираем с сахарной пудрой венчиком или ложкой;
  2.   Водим кукурузный крахмал и лимонный сок;
  3.   Смесь тщательно перемешиваем;
  4.   Помадка засыхает очень быстро, поэтому к росписи следует переходить сразу же после ее приготовления;
  5.   Глазурь перекладываем в кондитерский мешок;
  6.   Сначала делаем контур росписи, а затем производим ее заполнение.

Если у вас нет желания делать глазурь, то можно приобрести цветные сахарные карандаши. В этом случае роспись готовых пряничков может выполнить даже ребенок!

Советы на заметку!

Приготовить имбирные пряники с глазурью по рецепту с фото очень просто. Но если вы хотите максимально облегчить процесс приготовления, то вам помогут следующие рекомендации:

  •  Имбирное тесто можно замораживать! Поэтому если вы готовитесь к праздникам, то лучше сделать его впрок!
  • Раскатать тесто быстро можно между двумя листами пергаментной бумаги. В этом случае тесто не будет забиваться лишней мукой;
  • Консистенцию изделий можно менять в зависимости от времени выпечки. Для мягких пряников время выпечки следует сократить до 5 минут. Если хочется, чтобы изделия хрустели, то время приготовления следует увеличить до 10-12 минут;
  • Если нет готовых трафаретов, то можно сделать их из плотного картона, а для вырезания использовать тонкий кухонный нож.

Имбирная выпечка будет не только вкусной, но и полезной, если в рецептуру вводить различные специи. Такое угощение содержит множество витаминов и минералов, заряжает праздничным настроением и защищает здоровье от стрессов и различных вирусов.