Исторически сложилось, что особым спросом пользуются первых и вторых блюд рецепты. Холодных закусок отечественные хозяйки готовят мало. И чаще подают на праздники, не уделяя должного внимания началу трапезы в повседневной жизни.
На самом деле задача закусок весьма благородная. Их подают, чтобы возбудить аппетит. Они активируют пищеварительную систему, помогают избежать ощущение тяжести в организме.
К тому же, формируют мнение о хозяйке и впечатление от трапезы именно холодные закуски. Рецепты с фото из нашей публикации помогут вам красиво есть не только на праздники, а каждый день.
Творожно-овощной террин
При выборе варианта закуски стоит помнить, что она должна оставаться легкой. После угощения должно присутствовать желание съесть еще что-нибудь. Поэтому предлагаем готовить овощные и рыбные холодные закуски. Рецепты с фото простых блюд начнем с приготовления террина из творога и овощей.
Потребуется:
- 600 гр. творога;
- 40 гр. зеленого лука;
- 100 гр. шпината;
- 2 кабачка;
- 160 гр. перца болгарского;
- 100 гр. шпината;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 5-6 веточек тимьяна;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок очистите, пропустите через пресс.
- Тимьян мелко порубите.
- Перец помойте, очистите от семян, порежьте мелкими кубиками.
- Приготовьте творожную массу из творога, перца – популярная начинка в многие холодные закуски. Рецепты с фото вариантов найдете на нашем сайте.
- Заправьте ее чесноком, тимьяном, маслом, солью, соком лимона.
- Смешайте все в однородную массу.
- Зелень (листья шпината, лук, базилик) промойте, мелко порубите ножом.
- Кабачки помойте. С помощью слайсера, экономки или мандолины нарежьте тонкими слайсами вдоль.
- Подготовьте прямоугольную или круглую форму.
- Выложите слайсы кабачка по всему периметру формы так, чтобы они несколько выходили за края. Посолите, поперчите, взбрызните маслом.
- Выложите половину творожной массы на основу из кабачков холодной закуски. Рецепт с фото простой в приготовлении, главное – разровняйте, чтобы было красиво.
- На творог выложите измельченную зелень (лук, шпинат, базилик).
- На зелень выложите вторую часть творога, разровняйте.
- Заверните выступающие края кабачка внутрь так, чтобы они покрывали верхний слой творога.
- Поставьте форму в холодильник на 1,5 часа.
- Достаньте по прошествии времени холодную закуску. Рецепт с фото выполнен, переверните на тарелку и подавайте дном вверх.
Севиче с лососем, сибасом и ферментированным луком
Этот традиционный перуанский рецепт широко полюбился во многих странах мира. Его подают в ресторанах, а также готовят дома. Если вы или ваши гости большие любители рыбных блюд – обязательно подайте севиче. Ароматные, очень легкие, вкусные холодные блюда и закуски, рецепты которых простые, всегда съедаются до последнего кусочка.
Потребуется:
- 1 тушка сибаса охлажденного;
- 1 филе лосося весом 250 гр.;
- 1 крупный лайм;
- 1/3 перца чили;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- Соль для рыбы по вкусу;
- 3 веточки петрушки, а лучше эстрагона.
Потребуется для ферментированного лука:
- 1 луковица красная;
- 50 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 150 мл. воды;
- 100 мл. уксуса;
- 1 шт. гвоздики;
- 2-3 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Рецепты холодных блюд часто содержат лук маринованный. Он имеет приятную кислинку и лишен горечи, поэтому отлично дополняет основной компонент. Чтобы наш лук получился удачным, начнем приготовление закуски именно с него.
- Очистите лук, нарежьте тонко полукольцами.
- В кастрюле смешайте ингредиенты на маринад, доведите до кипения.
- Снимите с огня, добавьте гвоздику и перец.
- Дайте немного остыть, положите лук. Оставьте на час или больше.
- Пока лук ферментируется, приготовьте рыбную основу на простой рецепт холодной закуски.
- Помойте, распотрошите сибас. Отделите филе, помойте, проверьте, чтобы отсутствовали кости.
- Готовое филе сибаса порежьте полосками небольшой длины.
- Аналогичными полосками порежьте филе лосося.
- Соедините два вида рыбы в миске. Выдавите к рыбе сок лайма, добавьте 1-2 ст. л. оливкового масла. Добавьте 1-2 щепотки соли, перемешайте.
- Перец чили аккуратно очистите от семян, мелко порежьте его небольшую часть.
- Эстрагон измельчите, добавьте все подготовленные компоненты к рыбе, перемешайте.
- Заправьте севиче маринованным луком, поставьте блюдо на 15 минут в холодильник и подавайте холодные закуски к столу. Рецепты подачи могут быть разные: в тарталетках, такосах, лаваше.
Тарталетки с нежнейшим сардиновым паштетом
Хотите приготовить нечто вкусное, но не желаете тратить много времени? Тогда обязательно попробуйте нежнейший паштет из сардин, выложенный на хрустящую корзиночку-тарталетку. Всего 10-15 минут и простой рецепт холодной закуски будет приготовлен!
Потребуется:
- 300 гр. консервированных сардин в масле;
- 200 гр. сливочного масла;
- 1,5 ст. л. лимонного сока;
- 40 гр. петрушки;
- Соль по вкусу;
- Цедра с половины лимона.
- Тарталетки – 2 упаковки.
Приготовление:
- Откройте консервы, извлеките кусочки рыбы на подготовленное бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
- Используйте размягченное сливочное масло.
- Чтобы готовить вкусные рецепты холодных закусок, следуйте рекомендациям и пропорциям. Петрушку помойте, отделите корешки, зелень измельчите.
- Смешайте в миске масло и сардины. Чтобы получить однородную консистенцию, используйте блендер.
- Добавьте зелень петрушки, цедру и сок лимона, соль, перемешайте.
- Выложите ложками красивые ньокки из паштета в тарталетки. Украсьте зеленью петрушки, подавайте холодные закуски к столу. Рецепты с фото такого блюда также подают на гренках из бородинского хлеба.
Кабачки по-корейски
Перед торжественным банкетом популярностью пользуются овощные холодные закуски. Простые и вкусные рецепты не перебивают, а только усиливают аппетит. Могут использоваться как гарнир к мясу или в виде самостоятельного блюда. Пикантным угощением на вашем столе станет кабачок по-корейски. Его особенность заключается в том, что овощ подается сырым, при этом получается необычайно нежным и вкусным.
Потребуется:
- 2 средних кабачка;
- 1 небольшая морковь;
- половинка болгарского перца;
- 1-2 зубка чеснока;
- 30 мл. уксуса;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- 10 гр. приправы для моркови по-корейски;
- 1-2 веточки укропа.
Приготовление:
- Рецепты вкусных холодных закусок с фото редко включают сырой кабачок.
- Этот – один из таковых. В нем отлично сочетается пикантная острота, нежность кабачка и хрустящая структура моркови.
- Очистите, пропустите через пресс чеснок.
- Болгарский перец помойте, очистите от семян, порежьте тонкой соломкой.
- В рецепты холодных блюд часто входит зелень. Нашинкуйте мелко укроп.
- Молодой кабачок не нужно очищать от шкурки, натрите на терке, чтобы получились длинные тонкие полоски.
- Очистите, аналогично натрите морковь.
- Соедините все овощи в миске, добавьте зелень, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, приправу.
- Вымешайте ложкой или руками так, чтобы приправы равномерно были нанесены на все овощи.
- Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник на ночь или 4-6 часов.
- Простой рецепт холодной закуски выполнен, кабачок подавайте в пиалках или завернутым в лаваш, листья пекинской капусты.
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Лёгкие, необычные и доступные идеи для праздника! Класс!
Спасибо за очень здоровский рецепт!!!!
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Хочется попробовать Севиче с лососем, сибасом и ферментированным луком