Рецепты говядины в казане

Говядина в казане – очень вкусное и сытное блюдо. Попробуйте приготовить говядину по этим рецептам, чтобы ощутить новые вкусы от привычной еды.

Говядина, тушенная с баклажанами

Говядина получается нежной и мягкой. Даже самое жесткое мясо будет таять на языке, если приготовить его по этому рецепту. Тушеные баклажаны и томатный соус придадут блюду яркий вкус. Подавать можно и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Что понадобится:

  1. Говяжье мясо без костей – 450-600 г.
  2. Лук – 1 средняя головка.
  3. Баклажаны – 500 г.
  4. Томаты – 500 г.
  5. Болгарский перец – 120 г.
  6. Чеснок – 1-2 зубчика по вкусу.
  7. Масло растительное – 3 ст. ложки.
  8. Соль – ½ чайной ложки (по вкусу).
  9. Молотый перец – ½ чайной ложки (по вкусу).
Рецепты говядины в казане
Рецепты говядины в казане

Пошаговые действия

  1. Перед приготовлением тщательно промываем говядину и овощи под чистой проточной водой, а затем просушить. Подготавливаем кипяченую и холодную воду.
  2. Нарезаем лук кубиками, ставим казан с маслом на средний огонь и начинаем обжаривать лук 3-5 минут, пока он не станет прозрачным.
  3. Нарезаем говядину на средние кубики и отправляем в казан вместе с луком. Обжариваем 12-14 минут, а в это время приступаем к овощам.
  4. Баклажаны нужно нарезать на небольшие дольки и замочить в холодной воде на 10 минут. Затем воду нужно слить.
  5. Томаты отправляем в емкость с кипятком на 5-7 минут, достаем, кладем в холодную воду и счищаем кожицу.
  6. Очищаем болгарский перец маленькими кусочками, очищаем и режем чеснок.
  7. Томаты, перец и чеснок кладем в блендер и перемалываем до однородной массы.
  8. Получившееся овощное пюре кладем в казан к мясу и луку и тушим в течение 7 минут.
  9. Финальный шаг – кладем в казан баклажаны, добавляем специи по вкусу, накрываем все крышкой и тушим на протяжении 35-40 минут.

Говядина, тушеная с луком

Аппетитное и невероятно нежное блюдо. Мясо пропитывается в сливочно-луковом соусе, благодаря чему буквально тает на языке. Таким блюдом можно порадовать даже самых привередливых членов семьи. Говядина получается такой сочной и вкусной, что невозможно устоять!

Что понадобится:

  1. Говяжье мясо (ошеек и тазобедренная часть) без костей – 0,9-1 кг.
  2. Лук репчатый – 2-3 средние головки.
  3. Масло сливочное (от 80% жирности) – 120-150 г.
  4. Вода – 75 мл.
  5. Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу).
  6. Соль – 1 ч. ложка (по вкусу).
  7. Сахар – 1 ч. ложка (по вкусу).
  8. Уксус 9% — 1 ч. ложка.
  9. Перец черный молотый – ½ чайной ложки (по вкусу).
Рецепты говядины в казане
Рецепты говядины в казане

Пошаговые действия:

  1. Перед началом готовки мясо и овощи необходимо тщательно промыть под чистой проточной водой, затем просушить.
  2. Начинаем нарезать мясо крупными или средними кусочками. Важно нарезать говядину именно поперек волокон, чтобы мясо лучше прожарилось и протушилось.
  3. После того, как все мясо нарезано на кубики, нужно уложить его в один слой на дно казана и залить небольшое количество воды.
  4. Далее нарезаем лук на кубики. Стоит заметить, что чем мельче мы нарезаем лук, тем сильнее он разварится. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. После этого накладываем его поверх мяса.
  5. Затем нарезаем сливочное масло на одинаковые кубики так, чтобы они по высоте не были выше оставшегося в казане места. Укладываем сливочное масло на слой лука.
  6. Отправляем казан на средний огонь тушиться в течение 60 минут.
  7. После 45 минут приступаем к специям. Чеснок можно нарезать или натереть на терке. Во втором случае он полностью растворится в блюде и будет отдавать приятный легкий чесночный запах.
  8. Когда уже прошел час с начала тушения мяса, добавляем в казан чеснок, уксус, соль и перец на ваше усмотрение. Затем нужно перемешать мясо и лук со специями и продолжить тушить еще в течение 60-90 минут в зависимости от жесткости говядины.
  9. Если вы заметили, что соус слишком жидкий, снимите крышку, чтобы лишняя вода выкипела, а затем опять накройте.

Завершение

Говядина, тушенная в казане с овощами, станет отличным гарниром и к картофелю, и к макаронам, и даже к рису. Экспериментируйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤