Говядина в казане – очень вкусное и сытное блюдо. Попробуйте приготовить говядину по этим рецептам, чтобы ощутить новые вкусы от привычной еды.
Говядина, тушенная с баклажанами
Говядина получается нежной и мягкой. Даже самое жесткое мясо будет таять на языке, если приготовить его по этому рецепту. Тушеные баклажаны и томатный соус придадут блюду яркий вкус. Подавать можно и как гарнир, и как отдельное блюдо.
Что понадобится:
- Говяжье мясо без костей – 450-600 г.
- Лук – 1 средняя головка.
- Баклажаны – 500 г.
- Томаты – 500 г.
- Болгарский перец – 120 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Соль – ½ чайной ложки (по вкусу).
- Молотый перец – ½ чайной ложки (по вкусу).
Пошаговые действия
- Перед приготовлением тщательно промываем говядину и овощи под чистой проточной водой, а затем просушить. Подготавливаем кипяченую и холодную воду.
- Нарезаем лук кубиками, ставим казан с маслом на средний огонь и начинаем обжаривать лук 3-5 минут, пока он не станет прозрачным.
- Нарезаем говядину на средние кубики и отправляем в казан вместе с луком. Обжариваем 12-14 минут, а в это время приступаем к овощам.
- Баклажаны нужно нарезать на небольшие дольки и замочить в холодной воде на 10 минут. Затем воду нужно слить.
- Томаты отправляем в емкость с кипятком на 5-7 минут, достаем, кладем в холодную воду и счищаем кожицу.
- Очищаем болгарский перец маленькими кусочками, очищаем и режем чеснок.
- Томаты, перец и чеснок кладем в блендер и перемалываем до однородной массы.
- Получившееся овощное пюре кладем в казан к мясу и луку и тушим в течение 7 минут.
- Финальный шаг – кладем в казан баклажаны, добавляем специи по вкусу, накрываем все крышкой и тушим на протяжении 35-40 минут.
Говядина, тушеная с луком
Аппетитное и невероятно нежное блюдо. Мясо пропитывается в сливочно-луковом соусе, благодаря чему буквально тает на языке. Таким блюдом можно порадовать даже самых привередливых членов семьи. Говядина получается такой сочной и вкусной, что невозможно устоять!
Что понадобится:
- Говяжье мясо (ошеек и тазобедренная часть) без костей – 0,9-1 кг.
- Лук репчатый – 2-3 средние головки.
- Масло сливочное (от 80% жирности) – 120-150 г.
- Вода – 75 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу).
- Соль – 1 ч. ложка (по вкусу).
- Сахар – 1 ч. ложка (по вкусу).
- Уксус 9% — 1 ч. ложка.
- Перец черный молотый – ½ чайной ложки (по вкусу).
Пошаговые действия:
- Перед началом готовки мясо и овощи необходимо тщательно промыть под чистой проточной водой, затем просушить.
- Начинаем нарезать мясо крупными или средними кусочками. Важно нарезать говядину именно поперек волокон, чтобы мясо лучше прожарилось и протушилось.
- После того, как все мясо нарезано на кубики, нужно уложить его в один слой на дно казана и залить небольшое количество воды.
- Далее нарезаем лук на кубики. Стоит заметить, что чем мельче мы нарезаем лук, тем сильнее он разварится. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. После этого накладываем его поверх мяса.
- Затем нарезаем сливочное масло на одинаковые кубики так, чтобы они по высоте не были выше оставшегося в казане места. Укладываем сливочное масло на слой лука.
- Отправляем казан на средний огонь тушиться в течение 60 минут.
- После 45 минут приступаем к специям. Чеснок можно нарезать или натереть на терке. Во втором случае он полностью растворится в блюде и будет отдавать приятный легкий чесночный запах.
- Когда уже прошел час с начала тушения мяса, добавляем в казан чеснок, уксус, соль и перец на ваше усмотрение. Затем нужно перемешать мясо и лук со специями и продолжить тушить еще в течение 60-90 минут в зависимости от жесткости говядины.
- Если вы заметили, что соус слишком жидкий, снимите крышку, чтобы лишняя вода выкипела, а затем опять накройте.
Завершение
Говядина, тушенная в казане с овощами, станет отличным гарниром и к картофелю, и к макаронам, и даже к рису. Экспериментируйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤