В летнее время становится очень популярным испанский суп гаспачо, рецепт классический подразумевает использование только самых спелых овощей. Сбалансированное по составу первое блюдо не только прекрасно тонизирует, но и утоляет голод. Благодаря тому, что суп овощной, он не перегружает желудок. Научившись готовить блюдо, вы сможете часто включать его в летний рацион.
Суп очень интересен не только по составу, но и способу подачи. Его можно подавать к столу в обычных тарелках, небольших креманках или стаканах. Существует несколько вариантов холодного супа. Наиболее часто блюдо готовят на основе красных овощей: сладкого перца и томатов.
Красный гаспачо: рецепт классический
Всего 20 минут времени потребуется на приготовление гаспачо, рецепт в домашних условиях готовится на качественном оливковом нерафинированном масле. Перед подачей блюдо следует настаивать около 1,5-2 часов.
Классический вариант готовится в виде супа. Но сделать первое блюдо можно в виде коктейля, добавив алкоголь, или салата, включив в рецептуру морепродукты и овощи.
Ингредиенты:
· Спелые крупные помидоры – 10 штук;
· Огурцы – 3 штуки;
· Сладкие перцы – 3 штуки;
· Чеснок – 5 зубчиков;
· Красный лук – 1 головка;
· Оливковое масло – 125 мл;
· Винный уксус -4 столовые ложки;
· Соль – 1 столовая ложка. Лучше брать крупную соль или морскую, обогащенную минералами;
· Петрушка – 1 небольшой пучок;
· Томатный сок или красное вино – по вкусу;
· Черствый хлеб с отрубями – 3 ломтика.
Способ приготовления:
- Чеснок очищаем и растираем вместе с солью ступкой;
- Измельчаем хлеб и, не прекращая работать пестиком, струйкой вводим оливковое масло и растираем до однородности. Настаиваем массу около 1,5 часов;
- Пока масса настаивается, в отдельную миску мелко нарезаем лук и заливаем уксусом;
- Помидоры очищаем от кожуры, удаляем косточки вместе с жидкой частью, нарезаем на мелкие части;
- Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками;
- Перец смазываем растительным маслом и убираем на 10 минут в духовку (температура 200 градусов). Как только начнут появляться подпалины, перец достаем и накрываем. Ждем 5-6 минут, после чего удаляем кожицу и косточки;
- Петрушку измельчаем ножом;
- Овощи кладем в чашу блендера частями и измельчаем до однородности. В последнюю очередь добавляем содержимое ступки;
- Убираем суп настаиваться в холодильник на 8 часов;
- Подавать его нужно, немного разбавив водой или смесью воды и красного вина.
Секреты приготовления гаспачо в домашних условиях
Во всем мире популярен испанский суп гаспачо, рецепт в домашних условиях с фото позволит поэкспериментировать со способом подачи. Чтобы первое блюдо удалось, следует знать основные секреты его приготовления:
- Пюрировать можно только часть компонентов, а остальные добавлять в суп нарезанными. В этом случае блюдо получится более оригинальным. Нарезать овощи можно кубиками или пластинками;
- Для ускорения процесса приготовления супа вместо овощей можно использовать овощное пюре от известных производителей. Некоторые хозяйки делают заготовки овощей для супа впрок и консервируют их;
- Если хочется сделать суп более освежающим, его подают с кубиками льда;
- С помидор обязательно снимать шкурку. Сделать это можно при помощи овощечистки. Некоторые хозяйки делают надрез крестом на нижней части помидор и опускают их в кипящую воду на 1 минуту. После такой манипуляции шкурка легко снимается обычным ножом;
- Приправы и специи добавлять в состав следует перед охлаждением;
- Хранить суп следует в керамической посуде. На следующий день он становится только ароматнее.
Несмотря на то, что суп довольно ароматный, его можно дополнять различными топингами. Идеально подойдет сметана, несладкий йогурт или сливки. Добавлять эти компоненты, так же как семечки, орехи или гренки, следует непосредственно перед дегустацией!
Овощной гаспачо с креветками
Отличной альтернативой классическому рецепту выступает суп с креветками. Готовится он очень быстро и не требует обладания специальными навыками. Подавать супчик к столу следует в холодном виде. Благодаря морепродуктам суп становится более питательным. Идеально подойдут крупные креветки или лангустины.
Ингредиенты:
· Болгарский перец – 1 штука;
· Крупные томаты – 4 штуки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Паприка – 1 чайная ложка;
· Свежий огурец – 1 штука;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Очищенные креветки -300 грамм. Креветки следует брать охлажденные или свежемороженые;
· Петрушка – 1 небольшой пучок;
· Соль, сахар, черный перец – по вкусу;
· Растительное масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- В сковороде разогреваем растительное масло, в котором поджариваем креветки под закрытой крышкой 2-3 минуты;
- Овощи моем. У перца удаляем плодоножку, семена. Огурцы очищаем от кожицы и используем только мясистую часть, семена следует у них удалить.
- Помидоры очищаются от кожицы. У них следует удалить семена и жидкую часть;
- Овощи нарезаем мелкими кубиками, после чего измельчаются блендером;
- Добавляем к овощам чеснок, паприку, лимонный сок, томатную пасту, сахар, соль и перец. Массу пюрируем еще раз;
- Часть креветок рубим и добавляем в суп, который отправляем в холодильник на 2-3 часа;
- Подаем суп, украшенный оставшимися креветками.
Огуречный гаспачо
Одним из самых необычных вариантов холодного супа является огуречный гаспачо. Первое блюдо получается красивого зеленого цвета. Суп легкий, питательный. Он идеален для тех, кто придерживается диеты и способствует похудению.
Огуречный гаспачо идеален для ужина или в качестве перекуса. Его можно дополнить семенами кунжута или льна.
Ингредиенты:
· Огурец – 5 крупных штук;
· Авокадо – 1 штука;
· Корень сельдерея – 3 штуки;
· Кефир – 1 стакан 250 мл;
· Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурец очищаем от кожицы, удаляем семена. Оставшуюся часть нарезаем кубиками;
- Авокадо очищаем, удаляем косточку и кожицу, нарезаем кубиками;
- В блендере взбиваем огурец, авокадо и сельдерей. После того как масса станет однородной, добавляем кефир и еще раз взбиваем блендером;
- Отправляем суп в холодильник на пару часов и можно подавать к столу!
Рецептов гаспачо огромное множество. Существует фруктовый суп на основе дыни и сладкого перца. Не менее вкусным вариантом является арбузный гаспачо на основе арбуза и огурца. В летний период, когда наблюдается изобилие фруктов и ягод, следует готовить легкие освежающие блюда. Гаспачо – идеальный пример холодного супа, который наверняка понравится вам и вашим близким.
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Понятия не имею что это и с чем его едят.
Никогда не готовила это блюдо , обязательно нужно попробовать .
Гаспачо с креветками мне не по душе, а остальные очень даже будет вкусно, особенно в летний период. А овощи запечённые, очень вкусны, они по вкусовым качествам отличаются от свежих, поэтому и суп должен быть с изюминкой, спасибо!
Название знакомое , но никогда не пробовал . Интересно было бы оценить его на вкус .